Омский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске памятник журналистам, а если нужен, то где, кому и за сколько. А я говорю: угомонитесь!

Омский птиц в позе «ласточка»

Автор Буторин Игорь Дата публикации 14 июля 2017 12:49

Идея с созданием памятника омским журналистам по своей сути оказалась неинтересной, неперспективной и банальной. Это уже понятно всем без исключения, включая инициаторов проекта!

С омским птицем совсем другой подход — это арт-объект от журналистов. Ироничный, прикольный, смешной, креативный (какой омский птиц не мечтает стать омским ястребом!). Любой, но главное — не банальный.


Доводилось слышать в качестве возражения, что птиц изначально был символом наркоманской упортости. Я вас умоляю! Возьмите питерского чижика-пыжика. Кто сегодня вспоминает, что он ходил на Фонтанку водку пить? И что это даже вовсе и не про птичку песенка (птицы водку не пьют). Однако все равно — дай волю, найдутся те, кто обвинит его символ в пропаганде алкоголизма. Символов и смыслов можно накрутить к чему угодно, притом очень много и совершенно разных.

Меня поражает другое: как много в Омске коллег с надутыми щеками, застегнутых на все пуговицы, с высшей степенью заколоченности и заскорузлости мозгов!

Хотя и это объяснимо. Журналистика — профессия амбициозная. А когда амбиции не удовлетворены, тогда находятся те, кто начинает мериться степенью раздутости пузыря собственной социопатии и мизантропии. А иначе к позабытой всеми собственной персоне внимания привлечь не получается. Давно известно, что гвоздь комплекса неполноценности, забитый в собственную голову, рождает только банальности и заставляет использовать чужие, уже воплощенные кем-то идеи.

Вкусы у всех разные. Поэтому нравится реалистичная скульптура — иди на Ленинскую горку или Северное кладбище, там сплошь все очень реалистичные памятники.

Привлекает оригинальность и креатив — на Любинский, где Люба, городовой, Ван Гог и сантехник. Зато здесь с этими городскими арт-объектами, как на Любинском, жить приятнее, веселее и интереснее. И кстати, замыленный банальностями взгляд эти скульптуры промывают очень неплохо.

И уж точно эти арт-объекты оригинальнее, чем та же пишущая машинка. Потому что за ней по степени креативности стоит только памятник с чернильницей-непроливайкой, стальным или гусиным пером и листом бумаги.

Еще раз: памятник не про журналистов!

А от них — для омичей и гостей города.

Омский птиц в позе «ласточка» — это нормальный городской арт-прикол, вокруг которого всегда будут толпиться люди, чтобы сфотографироваться (в той же позе), начистить до блеска его клюв, попасть монеткой в его рюкзак, или это станет местом сбора записок с признаниями в любви к родному городу, если хотите.

На Иртышской набережной, над которой проходит авиатрасса, этот символ уместен как памятник тем, кто покинул Омск или, наоборот, прилетел сюда на ПМЖ (когда она еще будет, та Федоровка!).

В соцсетях уже проходит голосование, как должен выглядеть этот арт-объект. Есть там и птиц, и пишущая машинка, и аллеи, и лавочки с урнами. Однако, думается, это будет спор, похожий на тот, кого нам пригласить на День города: Надежду Бабкину или группу «Ленинград».

Мнения разделились. Но за Шнура омичи голосуют чаще…

P. S.

Защищаю омского птица потому, что именно я, Игорь Буторин, и есть автор этой идеи. И мне не будет стыдно, если мое имя будет означено где-нибудь в уголке постамента ;).




Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Чёрт Михайлович Пруст
Хахаха, буду сильно орать, если увижу Омского птица на улице, так сказать, в 3D, а не только на стенах города или устно в чьих-то разговорах. Крутая идея, очень... стёбно. Я "за" всеми тремя лапами и шестью крыльями и подкрылками))) слеш-слеш #СвободуСоколовскому!
14 июля, 18:39 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов