Грузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно пересечь на автомобиле. Но делать этого строго не рекомендуется. Задержавшись в местных городках и селах, можно найти массу интересного на вкус любого путешественника. Я ездил по Грузии как журналист, встречаясь с местными жителями и общественными деятелями для интервью, но все же составил свой список must-see — то, что нужно посмотреть и попробовать в этой стране обязательно.

Грузинский must-see

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 24 июля 2017 11:18

Архитектура

В Грузии, куда христианство пришло еще в 4 веке, сохранилось множество древних православных храмов и монастырей. Разнообразием архитектурных стилей и красотой исторических улиц может поразить столица страны — Тбилиси. Со времен средневековья над городом на горе Мтацминда возвышается крепость Нарикала. Вход в нее, как и в другие крепости Грузии, бесплатный.

С Мтацминды открываются виды на кварталы старого города, где жмутся друг к другу обветшавшие дома с традиционными резными верандами и балкончиками. Реставрации подверглись далеко не все исторические районы центра, но зато на кривых мощенных улочках, застроенных домами с истинно южными дворами-галереями, сохраняется дух старины.

Со времен присоединения Грузии к Российской Империи в Тбилиси появились новые особняки и государственные учреждения в стиле классицизма, необарокко, а затем модерна и даже псевдоготики. В городе был проложен Головинский проспект, который сейчас называется проспект Руставели — его можно сравнить и с Тверской улицей, и с Невским проспектом. Здесь можно найти театры, музеи, брендовые магазины и рестораны.

Еще одно атмосферное место — проспект Давида Строителя с восстановленными историческими зданиями, который во многом напоминает Любинский проспект.

От советского времени в Тбилиси и других городах Грузии остались помпезные здания в стиле «сталинского ампира» и образцы смелого советского модернизма. А бывший президент страны Михаил Саакашвили увлекся возведением необычных футуристичных строений. В 2006-2015 годах в нескольких городах появились Дома Юстиции. Это авангардное сооружение, в котором, например, проводят свадьбы, в Тбилиси больше всего напоминает поганки.

Также в Тбилиси на берегу реки Куры начали строить, но так и не завершили здание театра музыки и драмы в виде двух огромных труб. Сейчас судьба этого проекта, созданного итальянским архитектором Массимилиано Фуксасом, под вопросом.

Итальянские архитекторы спроектировали для Саакашвили еще и президентскую резиденцию и новый пешеходный Мост Мира через Куру. Сейчас эта 156-метровая стальная конструкция с ажурной сеткой из стекла — новая достопримечательность города.

В Кутаиси в таком же футуристичном стиле в 2012 году было выстроено здание парламента. По замыслу Саакашвили, разные органы государственной власти должны были находиться в разных городах. Но сейчас депутаты из Тбилиси ездят на заседания парламентских сессий в Кутаиси уже с неохотой. Большая и неуютная площадь вокруг парламента зарастает травой, фонтаны не работают, а чуть подальше, на окраине города можно найти заброшенный Кутаисский автозавод. В советское время он выпускал самосвалы «Колхида».


Грузинское вино

Грузия с античных времен славится своими виноградниками. А мне довелось побывать на родине хванчкары — горном регионе Рача, который еще называют грузинской Швейцарией. Впрочем, свои «швейцарии» обнаруживаются в разных странах, включая Россию.

В райцентре региона в селе Амбролаури стоит памятник хванчкаре в виде огромной бутылки, а гости могут зайти в винный цех и увидеть огромные бочки, а также напроситься на дегустацию.

Красное полусладкое вино хванчкара делается из двух местных сортов винограда и по вкусу значительно отличается от того, что можно купить в наших магазинах. Хванчкару сначала называли вином Кипиани, так как оно было создано Леваном и Дмитрием Кипиани, а в 1907 году завоевало золотую медаль и гран-при на международной выставке в Бельгии. Это вино, которое с 1932 года выпускается под маркой «Хванчкара» (по названию соседней деревни), также принято считать любимым напитком Иосифа Сталина.

«Это вино надо пить по сто грамм три раза в день — на завтрак, обед и ужин, — рассказал сотрудник завода, впустивший нас внутрь. — И никогда не понадобится врач, я не пью никаких лекарств». Сам он работает на заводе уже 60 лет, а сейчас ему 83 года.

Завод в Амбролаури, на котором в зависимости от сезона работает 15-30 человек, в год выпускает от 50 до 100 тонн вина также в зависимости от заказов. Хотя в прежние времена объем производства достигал 1500 тонн. Всего в районе работает четыре завода, и бренд «хванчакара» не может использоваться для вин из других регионов.

На заводе бутылка красного полусладкого стоит 40 лари — по упрощенному курсу около 900 рублей. Экскурсия с дегустацией обошлась в 10 лари (для перевода в рубли надо умножать на 23). У мелких грузинских виноделов домашнее белое и красное вино продается гораздо дешевле, но по вкусу также весьма достойное.

А сытный обед в демократичном заведении в Тбилиси мне стоил 13 лари и включал в себя салат, хинкали и местное пиво. Поесть в более дорогом месте на набережной стоило 34 лари (около 780 рублей). В Кутаиси цены ниже столичных. Но грузинская кухня — это тема для отдельного описания. Еще один местный бренд — чурчхела, без которой возвращаться из Грузии не стоит.

Добавлю еще, что бутылка воды (а в Грузии местная природная вода очень вкусная) стоит 1 лари, хотя ее можно пить и бесплатно — в старом Тбилиси на улицах много питьевых фонтанчиков и никто ими не брезгует.


Транспорт

Цены в Грузии удивили своей демократичностью, это касалось и стоимости транспортных услуг. Такси от аэропорта (хоть в Тбилиси, хоть в Кутаиси) до центра города обойдется в 20-25 лари — в среднем 500 рублей, но и расстояние немаленькое. А вот городские таксисты за поездку по Кутаиси просили 3-4 лари — не больше 80 рублей. Таксистов тут уйма, и мне водитель жаловался на свою нелегкую жизнь. После того, как в промышленном Кутаиси после распада Союза позакрывались заводы, многие пошли в перевозчики. Сейчас конкуренция такая, что особо не заработаешь.

Кроме такси, в городах ходят маршрутки и автобусы, проезд в которых вообще оценивается грузинскими копейками. А доехать на такой маршрутке из Кутаиси до курортного городка Цхалтубо (20 минут пути) стоит 1 лари. Переезд же из Кутаиси до Тбилиси (230 км, около 4 часов пути) обойдется в 10 лари или 230 рублей.

В Тбилиси действует метрополитен, запущенный в 1966 году — четвертым по счету в СССР после московского, ленинградского и киевского. Сейчас на двух линиях он насчитывает 22 станции, последняя открылась в 2000 году. Проезд осуществляется по пластиковым картам (стоит 2 лари, при желании ее можно вернуть или оставить на память) и одна поездка в подземке обойдется в 50 тетри или 10 рублей.

Отдельный вид транспорта в Грузии — фуникулер или канатная дорога. В Тбилиси фуникулерная система, соединяющая центр города и верхний парк на горе Мтацминда, была построена еще в 1905 году. Сейчас подъем и обратный спуск по ней обойдется в 5 лари. Но можно подняться и еще выше — на плато горы в советское время был разбит парк с аттракционами, в котором есть огромное колесо обозрения. Оценить виды города из него также обойдется в 5 лари.

Подняться на другой тбилисской канатке из центра до крепости Нарикала стоит 2,5 лари, хотя этот путь можно и проделать пешком. В Кутаиси канатная дорога миниатюрнее и также поднимает туристов на гору с парком и древним храмом. Вагончики небольшие и, кажется, работают еще с советских времен. Подъем обойдется в половину лари — 50 тетри.


Сталин

Грузия — одна из немногих стран, где сохранилась память о советском вожде. Иосиф Джугашвили родился в городе Гори и в его центре был открыт музей Сталина. К слову, название улицы тоже не изменили, сегодняшний адрес музея — Stalin Avenue, 32. Основное здание музея было построено в 1951 году в стиле итальянского палаццо.

Под навесом прячется дом, где родился Сталин (во всяком случае, так утверждают вывески и путеводители). Третья часть экспозиции — бронированный железнодорожный вагон, в котором Сталин ездил на Тегеранскую конференцию 1943 года.

Вплоть до 2010 года в центре Гори напротив здания мэрии стоял и памятник Сталину, которого некоторые жители Грузии по-прежнему считает своим национальным героем или просто относится к нему с уважением. Памятник был единственным в СССР крупным монументом вождю, который устоял во время кампании по сносу памятников после разоблачения культа личности. При Хрущеве должны были снести и его, однако местные жители активно этому воспротивились, поэтому Никита Сергеевич лично разрешил сохранить скульптуру. Монумент демонтировали для последующего переноса по распоряжению грузинского правительства в ночь на 25 июня 2010 года. Эту статую увидеть не удалось, а у музея стоит другой Сталин.

Впрочем, изображения вождя мне встречались в Грузии и в других местах, например, сохранился барельеф на курортном здании в Цхалтубо. Небольшие статуи и портреты хранятся в местных исторических и краеведческих музеях.