Немецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен 24 года назад пилотами «домашней» региональной авиакомпании.


Немецкий рейс: репортаж из 1990-х

Автор Белкин Евгений Дата публикации 26 июля 2017 10:19

В далеком июле 1993 года нашу страну лихорадило: распродавались за бесценок огромные предприятия, полыхали локальные войны, нищало население. На этом фоне просто позитивные новости были редкостью. Поэтому и то событие, о котором пойдет речь, тоже фактически утонуло в потоке негатива. Но спустя всего полгода появилась региональная авиакомпания «Омскавиа», она-то и внесла первый полет наших авиаторов в Германию в календарь собственной истории. А его участники в последующем много лет добросовестно работали именно в омской авиации. 

После падения СССР массовые пассажирские перевозки начали резко сокращаться. Но вырос в определенных объемах зарубежный пассажиропоток. Огромный единый государственный «Аэрофлот» решил сбросить с баланса многочисленные, вмиг ставшие «убыточными» региональные подразделения. Стали появляться авиакомпании, которые быстро умирали, имущество распродавалось и т. д. В 1993 году в Омске еще не было «Омскавиа», но было Омское авиапредприятие, куда входил как аэропорт, так и местный авиаотряд. Своих современных самолетов у омичей не было, а разбитые старые в Европу никто не пускал. На тот момент оптимальным типом воздушного судна для «регионалов» был Ту-154М: это была самая современная версия распространенного пассажирского среднемагистрального самолета отечественного производства (сборка «эмки» началась буквально в последние годы СССР — машина была удачной и соответствовала международным требованиям). Поэтому Ту-154М для немецкого рейса решили взять у соседей. За долги. Новокузнецкое авиапредприятие так рассчиталось с омичами довольно свежим самолетом с бортовым номеров RA-85758.


Почему именно Германия? В начале 1990-х годов через Омскую область пошел мощный транзитный поток бывших советских немцев: люди бежали из заполыхавших национализмом Казахстана и Средней Азии в стабильную российскую Сибирь, в Омской области создали Азовский немецкий национальный район. Завязывались плотные и многолетние контакты между Германией и Россией. Необходимо было соединять регионы двух отдаленных тысячами километров стран современным транспортом. И здесь свою роль сыграл наш тогда еще очень сильный ресурс омских авиаторов.

Ту-154М мог без проблем летать из Омска до любого немецкого аэропорта. Но на первом этапе потребовалось прохождение таможни, которой наш аэропорт тогда еще не располагал. Ближайшая «по пути» была в Оренбурге, здесь омская «эмка» должна была выполнить промежуточную посадку.

По воспоминаниям ветеранов омского авиапредприятия, еще в начале 1991 года поднимался вопрос выполнения международных полетов. Но объективных причин для них тогда еще было мало. И многие считали полеты из Омска за рубеж делом далекого будущего. Но прошло два года, и международные полеты стали востребованными. В девяносто третьем омичам помогли пилоты 235-го, или, как его еще называли, «правительственного», авиаотряда.

Кроме тренировок предстоял серьезный организационный процесс. В то время у нас в Омске еще не было собственного отдела договоров, и большинство вопросов решали сами авиаторы. Им очень не хотелось, чтобы «первый блин вышел комом» — омский рейс №1 в Германию должен был стать своего рода визитной карточкой сибиряков.

В первый экипаж «омского» борта в Ганновер входили: командир воздушного судна, инструктор международных полетов Вильгельм Шимф, бортинженер-инструктор Геннадий Хромов, старший штурман Вячеслав Шипицын, командир первой авиаэскадрильи Николай Голубев, стажеры КВС Ту-154 К. Ткаченко и А. Васильев, представитель 235 отдельного авиаотряда (Москва, аэропорт Внуково) Михаил Ашитков. Бригада бортпроводников под руководством инструктора по проводникам Западно-Сибирского регионального управления гражданской авиации А. Кудрявца: Е. Шантина, Г. Балясова, Л. Елкина, И. Дударева, Е. Босенко и И. Коротких.


Полет прошел гладко, экипаж работал слаженно, отзывы немецкой стороны звучали только положительные. Огромная заслуга в качественном выполнении рейса, конечно, принадлежит командиру Ту-154 Вильгельму Шимфу. Его спокойствие и хладнокровие передавались всему экипажу, и действия экипажа были точными и выверенными. 22 июля 1993 года самолет вернулся в Омск, выполнив полет через Оренбург до немецкого Ганновера и обратно.

Это было начало долгой славной истории. Международный рейс сразу поднял планку сервиса на борту. Большой вклад в улучшение обслуживания пассажиров внесли бортпроводники. Клиенты немецкого рейса чувствовали себя окруженными должной заботой и вниманием. Еще одним приятным новшеством тогда стало особое питание. Правда, в то время до легендарного цеха бортового питания «Омскавиа» еще оставались годы. Но после тогда еще распространенной «замученной» курицы ассортимент блюд для пассажиров омского международного рейса приятно удивлял: аккуратно сервированные салаты, мясное жаркое, разнообразные пирожные. Диковинками для отвыкшего от нормального сервиса клиента «девяностых годов» были и одноразовая посуда, и запакованные в целлофан подносы. Сегодня этим уже никого не удивишь, а тогда все выглядело новым и передовым.

В 1994 году объединенное омское авиапредприятие распалось на два независимых юридических лица: ОАО «Омский аэропорт» и ОАО «Авиакомпания “Омскавиа”». Но это только подстегнуло начавшийся процесс освоения омскими экипажами неба мира. Под управлением заслуженного пилота РФ Евгения Степановича Романюка (1942–2013) ухоженные, запоминающиеся своим высоким качеством обслуживания и безопасными рейсами самолеты «Омскавиа» стали частыми гостями в 7 немецких аэропортах, а также в других странах Европы и Азии. Более 25 экипажей единственной омской базовой авиакомпании были подготовлены к международным полетам. Также наша компания — до момента ее закрытия в конце 2008 года — работала в Иране.


Летчики омского авиапредприятия и авиакомпании «Омскавиа» ни разу не нарушили установленные международные правила полетов. Это была настоящая своя марка, воспоминания о которой будут передаваться из поколения в поколение.

Евгений Белкин

(в 2001–2007 годах пресс-секретарь авиакомпании «Омскавиа»)