Сходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ставшие классическими готы, эмо, панки, почти канувшие в Лету. Это и хипстеры, которых одни считают трендом, а другие — тенденцией дня минувшего. Весьма занимательное явление представляют собой участники гик-фандомов: любители комиксов, мультиков, кино, сериалов, а также, разумеется, книг: чего стоит один фан-клуб Гарри Поттера, насчитывающий миллионы человек по всему миру.

 

Сходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

Автор Заборских Александр Дата публикации 29 июля 2017 08:34

В последние годы у молодых людей в моду вошли упадническое настроение и меланхолия. А кумирами подрастающего поколения стали Кафка, Сартр и Камю — провозвестники экзистенциализма и философии бессмысленности бытия.

Не последнюю роль в формировании подобного общественного явления стала японская культура. Модным стал образ так называемого хикикомори — человека, отказывающегося от социальной жизни и зачастую стремящегося к крайней степени социальной изоляции. Дети предпочли одиночество.

Скромные, флегматичные подростки, имеющие трудности в общении со сверстниками, были всегда. Но не всегда с таким «недугом» молодежь справлялась своими силами, к тому же массово. Я говорю о сравнительно новом тренде, о гуляющих анимешниках.

Во «ВКонтакте» создаются паблики, агрегирующие любителей японских мультфильмов. Новым витком развития стали анимешные группы, создаваемые с целью пойти погулять. Иными словами, подросткам надоело сидеть дома в одиночестве перед монитором, и, не имея постоянных друзей или знакомых, они таким образом находят тех, с кем можно пообщаться на любимые темы.

Одной из самых массовых групп-сходок в Омске является «Собрание Кото:3 Аниме Омск!», существующая с 2015 года. На их паблик подписано почти 400 человек. Прогулки устраиваются каждое воскресенье. Однако, как говорит организатор встреч Руслан Баров (он же Кук), аниме лишь предлог, чтобы пойти погулять толпой и повеселиться.


«Вообще, Кото-сходка, — рассказывает Кук, — просто отделилась в свое время от более крупной сходки, которая и по сей день бьется в конвульсиях. Кото — это не единственная сходка. Честно сказать, мне не нравится подход некоторых групп: все регламентировано, встреча по жесткому расписанию, главный админ ходит со свистком, чтобы всех строить и командовать. Ну и то, что происходит сегодня, — Кото-сходка на ее закате, ибо многие  админы исчезли, осталось только несколько человек. Мы просто проводим собрания. Но даже с таким подходом мы умудряемся привлекать членов других групп, ибо у нас некая анархия, из-за чего людям проще общаться и получать удовольствие».


Сбор происходил у Музыкального театра. И хоть я и немного припозднился к началу, мне удалось успеть к тому времени, когда группа «кунов» и «тян» (около 20 человек)  отправилась в сторону парка 30 лет ВЛКСМ.

В пути я разговаривал с участниками. И мои догадки о молодежном кафкианстве подтвердились. Так, студенту-математику Евгению просто нечем заняться дома, дни превращаются в сплошную скуку и ожидание начала учебного года. Подобные же встречи — приятное разнообразие. Девушка Ангелина рассказала о том, что после переезда в Омск  не успела завести знакомых и друзей, поэтому собрание Кото для нее стало настоящим спасением от скуки. Ангелина стала постоянной участницей Кото-сходок.


Дойдя до красивой полянки, Кото-сходка расстелила пледы, приготовила печенюшки и газировку. И... наступило время растерянности. Никто не знал, чем заняться сообща. Некоторые разбрелись по группкам по три-четыре человека и вели беседы. Кто-то улегся спать. А кто-то просто стоял у дерева и скучал.

Предметом, спасшим прогулку, оказался фрисби. Именно он позволил всем расслабиться и начать активно проводить досуг. Спало напряжение. Над поляной поднялось облако криков и смеха.


За 4 часа собрания Кото мы успели наиграться во фрисби, изваляться в траве, поиграть в покер и даже спасти фрисби от неминуемой смерти. На обратном пути мы говорили об арт-хаусе, о «Зеленом слонике» и других жемчужинах нонконформизма.

Таким образом, молодежь, погрустив и пофорсив депрессивные мемы, сама находит выход из упаднического состояния. Знакомится, веселится и насыщенно проводит досуг.



 

Добавить комментарий

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов