Для того чтобы понять сильные и слабые стороны того или иного кандидата, его надо с кем-то сравнивать. Кандидаты от партии «Единая Россия» сделали ставку на решение актуальных для города инфраструктурных проблем: дороги, благоустройство, вопросы ЖКХ. Был проведен целый ряд форумов, где обсуждались пути решения и предложения от партии. Что делали наши оппоненты?
Представители КПРФ поступили как всегда: не стали предлагать каких-то конкретных решений для города. Вместо этого в своих агитационных материалах они поливали грязью оппонентов по избирательному округу. Складывается впечатление, что коммунисты не хотят принимать серьезные решения и нести ответственность. Инициатива же, как известно, наказуема. Поэтому их, видимо, вполне устраивает всегда быть на вторых ролях. Психологи называют такую позицию синдромом второго номера, когда человек боится ответственности и предпочитает всегда прятаться у кого-то за спиной. В предыдущем созыве горсовета у КПРФ было 10 мандатов, теперь — 9. Обидно, досадно, но ладно…
Хотя можно было бы вступить с «Единой Россией» в полемику, попытаться опровергнуть наши предложения, доказать необходимость решения других задач. Но ничего этого сделано не было. А пострадал в итоге избиратель.
Прежде чем сделать важный выбор, надо посмотреть на проблему с разных сторон. У избирателей такой возможности не было. Более того, их пытались ввести в заблуждение.
В этом году в выборах принимало участие сразу две как бы коммунистические партии: «Коммунисты России» и КПРФ. Но избиратели не понимают разницы между ними. Определяющую роль играет название. Они тупо эксплуатируют старую вывеску, за которой нет ни идеологии, ни актуальной повестки. Ставка делается на привычки нашего старшего поколения и то, что вызывает у них приятные воспоминания. Но сами по себе нынешние коммунистические лозунги уже никакого содержания не несут. Иначе КПРФ не смогла бы так просто потерять свои голоса и тем самым ухудшить свои результаты. За неизвестную партию «Коммунисты России» проголосовал каждый шестой «коммунист».
Хотя что реально могут предложить коммунисты? Городской Совет — это не то место, где можно требовать социального равенства трудящихся, землю — крестьянам, заводы — рабочим. Тут надо решать конкретные городские проблемы. А для этого необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом хозяйственного управления.
Вот, например, на 2-м избирательном округе от КПРФ шел кандидат Виктор Жарков (когда-то он был даже депутатом Законодательного собрания, но проиграл выборы в прошлом году). В день голосования мы с ним случайно встретились на избирательном участке. В ответ на мое приветствие он заявил, что «перекроет нам все каналы». До сих пор не могу понять, что он имел в виду.
Мне жалко усилий тех людей, которые отдавали за него голоса в тот период, когда шесть лет назад Виктор Жарков избирался в областной парламент. Люди голосовали за идею, а в лучшую сторону ничего на территории не изменилось.
Сейчас по 2-му избирательному округу жители выбрали в горсовет достойного человека, руководителя общественного движения «Мой Омск» Сергея Грушичева. Он будет отстаивать интересы жителей Левобережья. Сергей Валентинович последовательно выстраивал работу на округе, начиная еще с 2013 года. За это время реализован целый ряд социальных проектов, многое сделано по благоустройству территории. Жители хорошо его знают по реальным делам, поэтому Сергею Грушичеву удалось с весомым преимуществом обойти своих конкурентов.
В целом партия «Единая Россия» показала неплохие результаты при довольно невысокой общей явке. Однако после этих выборов возможен эффект 2012 года, когда меньше 10 процентов омичей выбрали в мэры Вячеслава Двораковского. Вопрос не в том, плохой он был мэр или хороший. Лично я не считаю, что он плохо управлял городом. При нем у нас начали ремонтировать дороги, на новый уровень вышло благоустройство. Но поддержка малым процентом избирателей чревато отсутствием легитимности власти. И при любой неудаче мэра люди вспоминали статистику выборов.
«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского». 10 сентября за нашу партию проголосовало 38 процентов от 195 тысяч пришедших на участки избирателей. Иными словами, около 70 тысяч человек решили судьбу миллионного города. Остальные могут сказать: «Мы вас не выбирали!» Но выборная система устроена так, что решает только тот, кто голосует. Если вы не пришли на выборы — за вас решил кто-то другой.
А сами выборы прошли честно и открыто: вбросов бюллетеней, каруселей и подкупа избирателей не зафиксировано. Да и жалоб практически нет. А тем, кто не пришел на участки, жаловаться уже поздно. Выбор сделан.