Почти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой бюрократии, я почти полдня получала помощь от хороших людей.

Почти рождественская история (про гаишника)

Автор Соловьева Татьяна Дата публикации 10 января 2018 16:04

Утро после рождественских праздников не задалось. На пути в больницу еще в рассветной мгле меня остановили два инспектора ГИБДД на 7-й Северной. Стало как-то тревожно. Мысленно я перебирала возможные нарушения с моей стороны. Но тревога оказалась ложной: проверив документы и пожурив за плохо почищенные номера, инспектор пожелал мне хорошего пути и вернул мои бумаги.

Поскольку визит в больницу был неотложным, я, не разбирая документов, поехала дальше. Сортировкой спешно вытащенных из разных мест ПТС, водительского удостоверения и страховки я предпочла заниматься на светофорах одной рукой. Этот метод, применяемый вдобавок в темном салоне, оказался не очень успешным. Поэтому полное и безоговорочное отсутствие в автомобиле прав я окончательно установила уже на Завертяева.

Тут даже не надо делать трагической паузы — каждый автолюбитель поймет драматичность момента. Моей ситуации добавляло пикантности то, что срок действия утерянного водительского удостоверения истекал уже в апреле, так что восстанавливать его уже не имело смысла.

Знающие люди подсказали, что можно связаться с дежурной частью ГИБДД и запросить контактные данные остановивших меня инспекторов. Однако по телефону «дежурки» мне ничего выяснить не удалось, хоть меня и обнадежили, записав мой номер телефона. Поездка после больницы к памятному и уже обезлюдевшему сугробу и поиски документа на заснеженном пятачке тоже результатов не дали.

Личные мои обстоятельства таковы, что остаться на несколько дней без машины для меня смерти подобно. Поэтому после поисков на 7-й Северной я отправилась в медицинский центр на шоферскую комиссию. Там для меня ситуация складывалась тоже не вполне благоприятно. Вы, кстати, знаете такое явление, как «база психиатра закрывается»? Я теперь знаю. Прорвавшись последней перед этим самым закрытием к врачу, я услышала: «На повторные права? Старые предъявите, пожалуйста…»

Однако дальше все происходило прекрасно и стремительно. Услышав мою печальную историю, психиатр прониклась и:

а) посоветовала, где в следующий раз проходить медосмотр, чтобы было дешевле и быстрее (в ГИБДД, но совет еще не опробован);

б) порекомендовала не мотаться за личной карточкой водителя, а попытать удачи в ГАИ просто с медицинской справкой, потому что «там тоже люди сидят»;

в) сделала так, что всех остальных врачей и оформление справки я прошла со скоростью летящей пули.

Сосед по очереди подсказал, как добраться от медцентра до МЭО ГИБДД хитрым коротким путем. Информатор подсказала, где оплатить госпошлину без комиссии и не стала меня мучить личной карточкой. Под ее чутким руководством процесс оформления нового водительского удостоверения сроком на 10 лет прошел с молниеносной быстрой.

Ровно за 3 минуты до получения новых прав раздался звонок с неизвестного номера.

«Татьяна Сергеевна? — спросили меня. — Вы ничего случайно не теряли?..»

Как оказалось, инспектор нашел мои права в сугробе, когда уже рассвело. Пробил по базе, разыскал мой номер телефона в промежутках между работой. Предложил приехать и забрать их уже с 6-й Северной. От материальной благодарности наотрез отказался. Так что посылаю в СМИ лучи добра честному и неравнодушному сотруднику ГИБДД с номером, заканчивающимся на 444!

И да, у меня теперь 2 комплекта прав (правда, одни находятся в розыске). Пока у меня так и не повернулась рука разрезать на куски старое водительское удостоверение с такой интересной историей. А получение нового, вместе с прохождением медкомиссии, у меня заняло 1,5 часа. Ну не чудеса ли?


Добавить комментарий

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов