В Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого круга собаководов. 21 марта Лексус погиб, съев отраву возле своего дома. И похоже, за смерть собаки-терапевта снова никто не ответит.

В Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Автор Карасева Евгения Дата публикации 22 марта 2018 15:54

Лексус умирал мучительно. Молодой организм спортивного хаски, привыкший к регулярным нагрузкам на соревнованиях, боролся долго и отчаянно. Но яд сделал свое дело: шансов у собаки не было.

Несмотря на позднее время, в клинике, куда Наташа привезла своего питомца, собралась большая часть волонтеров зооцентра «Дверь в лето», где работал Лексус. Обаятельный, позитивный, с радостной собачьей улыбкой он был любимцем малышей и легко располагал к себе даже детей с серьезными фобиями. Да и волонтеры, у каждого из которых есть свои питомцы, Лекса любили как родного.

За свои неполные четыре года он стал активным участником региональных и всероссийских соревнований в составе Омской федерации ездового спорта (ОмФЕС), сдал нормативы ОКД (общий курс дрессировки) на высшую, первую степень, последние два года помогал в реабилитации тяжелобольных детей и был сертифицированным канистерапевтом. Его часто приглашали на семейные фотосессии — в студии он создавал какую-то особую, домашнюю обстановку, за что его ценили и фотографы, и участники съемок.

Проблема добрых собак в том, что они доверяют людям. А канистерапевты — вообще уникальные собаки. И лакомство — это их ахиллесова пята. Как можно преодолеть у ребенка страх перед собакой? Правильно, подружиться с собачкой. Покормить ее. Поэтому канистерапевтов, как правило, не учат отказу от еды из чужих рук. Да, эти собаки обучены команде «Фу», но четкий барьер, запрещающий подбирать вкусное с земли, у них вырабатывается с трудом. И у них есть животные инстинкты. Пищевой, например. А еще они знают, что человек не может причинить вред.

Но Лексуса убил человек. Может быть, их было несколько. Человек добавил яд во что-то очень вкусное. И разбросал смертельное лакомство на Левобережье, недалеко от дома, где живет Наташа. Лекс нашел один из кусков во время прогулки. И съел.

Симптомы отравления проявились не сразу. А когда проявились, Наташа схватила пса и поехала в ветеринарную клинику, где Лекса прооперировали. Из желудка и кишечника собаки хирург извлекла пригоршню капсул, которыми, вероятно, и начинили лакомство…

После операции они вернулись домой, но собаке становилось только хуже: часть капсул уже растворилась, яд разъел пищеварительный тракт и поразил жизненно важные органы. Под вечер Наташа с мужем загрузили Лекса в машину и полетели в круглосуточную клинику, где врачи несколько часов боролись за жизнь солнечного хаски. Лексус впал в кому, из которой так и не вышел.

Фото: vk.com/dver_v_leto_omsk

Вместе с другими волонтерами я была в этой клинике и видела последние минуты жизни Лексуса. И это одно из самых болезненных воспоминаний. Больно за Наташу. Больно за маленьких пациентов зооцентра, которые любили пушистого добряка. Больно за других собаководов, которые волею группки жестоких людей рискуют потерять своих питомцев в любой момент.

Даже если собака постоянно гуляет в наморднике, всегда бывают моменты, когда нужно снять амуницию. И вот здесь становится страшно.

Страшно от того, что кто-то, может быть, уже разложил поблизости отраву. Может быть, это техничка, которая когда-то отругала вас за собачью шерсть в лифте. Может быть, дворник, которому надоело доставать пивные банки и пакеты с собачьими фекалиями из мусорного бака. Может, сосед, которого ваша собака облаяла, когда еще была глупым щенком. А может, местные подростки, которые просто самоутверждаются. Теперь вы подозреваете каждого.

И знаете, что самое обидное? За смерть Лексуса никто не ответит. Как никто не ответил за гибель другого терапевта, шелти Смайла, съевшего отраву на дрессировочной площадке в 2016 году. За еще одного домашнего хаски, также ставшего жертвой человеческой жестокости 10 марта. За жизни сотен бездомных собак, которые ежедневно в поисках пропитания съедают отравленные куски и умирают в муках.

Полиция не находит в этом состава преступления. По информации правозащитников, в Омске до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту отравления собак. Хотя эти действия попадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», и получить за такое виновники могут до пяти лет тюремного заключения.

Главное, чтобы правоохранители наконец-то захотели найти виновных.

Главное фото: vk.com/omfes

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 14):

Светлана Петрова
Сочувствую. Но здесь как в ПДД - нужно соблюдать правила для своей же безопасности. Водите собаку на прогулку в наморднике - ничего не подберет и никого не напугает. И с какашками то же самое. Не надо кивать на другой мусор, просто убирай за своим животным. Отвечай за себя, а не дискутируй.
13 апреля, 15:07 | Ответить
Стрелец
Так что за пригоршню капсул достали из собаки? Что за действующее вещество в них содержалось?
Отважные борцы против бродячего шавла-ДОГХАНТЕРЫ, никогда не разбрасывают вкусняшки с Изониазидом, они работают из рук в пасть. Да и на среднестатистическое шавло достаточно 10 таблов Изониазида+1 табл Метоклопрамида, а тут речь о пригоршне.Скорее всего, траванули соседи, уставшие от хамства собачников: от этого "на себя надень намордник!", от облаивания, от гавна собачьего, оттаявшего по весне в огромном количестве...
Ваших любимцев другие граждане любить не обязаны от слова совсем!
28 марта, 15:47 | Ответить
Сергей
Ленинский округ, район телевизионного завода, булочки с зелёным наполнителем валяются под ногами. Собаки умирают с дикими болями , понятными по их завыванию. Омск!
27 марта, 17:47 | Ответить
Тамара 11.31 сегодня
Я плачу...
24 марта, 23:42 | Ответить
Элеонора
Вовик, солнышко, ты зообаб, что-ли? Комплексы по поводу размера твоего жалкого пустячка одолевают? Не переживай, рыбанька моя, копи денежку на операцию по увеличению.Чао, зайчик!
28 марта, 15:53 | Ответить
Владимир
Как таких ублюдков земля носит ,ходьбы сами суки отправились быстрее
24 марта, 00:52 | Ответить
Пихалыч
[Комментарий удален]
Инна
Была бы моя воля- вешала бы каждого, кто причиняет боль животным, каждого! И мир бы добрее...
23 марта, 01:23 | Ответить
Сергей
от того что я буду убирать, чище не станет. а ребёнку объясните, что собаки как он, на унитаз не ходят
27 марта, 17:48 | Ответить
Ната.
Люди ходят харкают, кидают мусор везде. Их тоже травить ?
24 марта, 22:29 | Ответить
Горожанка
Раздражает весь срач и собачий в том числе. Заводите собаку- убирайте за ней и гуляйте подальше от людей. И думаю, травят скорей всего стайных бесхозных псин, которые представляют реальную опасность. А домашние случайно попадаются на эту приманку.
30 марта, 17:56 | Ответить
Собаковод
Татьяна, то есть пивные банки, наркоманские шприцы, пачки из-под сигарет под ногами - это фигня? А собачьи фекалии, которые разлагаются в течение недели, - пугают ребенка больше всего?
23 марта, 12:34 | Ответить
Татьяна
Я очень сочувствую всем собакам. Но! Дорогие мои я очень люблю собак прям до безумия но когда идёшь весной по «говну” извините меня, это нечто. Ребенку не объяснишь почему. ? Нужно ввести закону чтоб убирали за своими питомцамиэто не что когда идём в сад просто по гавну. И что делать скажите?
23 марта, 00:21 | Ответить
Екатерина
Соболезнования хозяйке. Очень больно терять друга, а так - особенно. Беги по радуге, малыш..
22 марта, 21:27 | Ответить