Бренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как региональные бренды могут приносить доходов больше, чем промышленные предприятия.

Бренд как денежный магнит

Автор Мотовилов Андрей Дата публикации 25 апреля 2018 11:17

Через десять лет, как отмечают эксперты, самыми востребованными станут креативные профессии по созданию уникальных технологий, инженерных разработок и творческих идей. Об этом шла речь на прошедшем недавно в Калининграде международном стратегическом форуме IPQuorum.

Организаторы системно постарались показать все сферы интеллектуальной собственности, которые сегодня представлены в нашей стране. Это и спортивное право, и фармацевтическая отрасль, и управление промышленными новациями, и музыкальная индустрия, и журналистика. Каждый из участников мог найти что-то для себя. IPQuorum стал перекрестком, на котором встретились создатели интеллектуальной собственности: авторы, исследователи, инженеры, предприниматели и законодатели.

Одной из самых интересных и актуальных для Омской области площадок форума стал круглый стол о развитии и продвижении региональных брендов, который вела генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Специалисты оценивают создание региональных брендов как источник пополнения бюджета, повышение инвестиционной и туристической привлекательности территорий.  Хорошо известны такие региональные продукты, как башкирский мед, тульский пряник, хохлома…

«Есть примеры и фантастической монетизации интеллектуальной собственности регионов. Например, город Мышкин Ярославской области, — рассказала Тина Канделаки. — “Город мышей” стал центром притяжения десятков тысяч туристов. Находка оказалась настолько удачной, что в маркетинговом смысле монетизировалась максимально».

Омская область как территория, привлекательная для туристов, пока не прославилась яркими брендами. Хотя некоторые товары омского производства хорошо известны и за пределами региона — та же «Любинская» сгущенка или сыр «Омичка».

«Вопросы продвижения региональных брендов чрезвычайно важны. У каждого субъекта Российской Федерации есть географические, экономические, культурные особенности, которые могут иметь конкурентное преимущество, — считает заместитель руководителя аппарата Совета Федерации по науке, образованию и культуре Марина Яковлева. — Наши города, села обладают большим потенциалом, в части наличия товаров, обладающих уникальными свойствами. Лидером, пожалуй, является на сегодняшний день Вологодская область. Администрация региона создает бренды, продвигает их, помогает своим производителям, отстаивает их интересы».

Вопрос регистрации и охраны отнюдь непраздный. Тот же пример — Вологодкая область. Долгое время многие производители, не имеющие никакого отношения к этому региону, выпускали продукцию под известным брендом «Вологодское масло». Благодаря усилиям Роспатента, администрации региона и гильдии вологодских малосделов, бренд зарегистрирован за региональными производителями и имеет очень высокую репутацию. Но, к сожалению, это все же исключение.

Практика показывает, что действенный механизм охраны брендов — это использование наименования мест происхождения товаров (далее — НМПТ).

Наименования мест происхождения товаров охраняется на основании государственной регистрации в соответствии с гражданским кодексом. Наличие зарегистрированной марки дает потребителю возможность получать продукт с действительно уникальными свойствами, в которых сохраняются навыки, секреты и культура производства.

Известно, что за рубежом этот процесс развивается очень активно. Маленькие города и селения стараются создавать, развивать свои бренды и охранять их. В Евросоюзе сейчас зарегистрировано более 4000 различных брендов с местными наименованиями. В России, безусловно, большой потенциал в продвижении своих торговых марок. Хотя на данный момент чаще всего регистрируют наименования минеральной воды.

«Продвижение положительного имиджа региона, территориальных брендов способно привести к пополнению местного бюджета, — уверена Марина Яковлева. — Именно поэтому в прошлом году мы провели заседание Совета Федерации по интеллектуальной собственности по теме региональных брендов как важнейшего инструмента социально-экономического развития субъекта. И по итогам этого заседания перед сенаторами была поставлена задача организовать работу по выявлению и регистрации региональных брендов. Фактически каждому сенатору необходимо до конца этого года зарегистрировать хотя бы по одному новому бренду. И мы с Роспатентом решили объединить усилия, чтобы помочь регионам, местным производителям в этой работе. Прежде всего, мы разработали краткое руководство по регистрации НМПТ на исключительное право использования. Мы запустили специальный сайт, на котором размещена актуальная информация по предоставлению правовой охраны. Многие регионы просто не видят того золота, что лежит под ногами».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что российские региональные торговые марки представляют не меньшую ценность, чем газ, нефть и металлы, а их капитализация способна превосходит стоимость даже больших промышленных предприятий.


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

местячковый
Бренд омского региона - непотопляемый чиновник, алчный, грубый и примитивный. Только у нас они могут без финансовых и имиджевых потерь для себя перекатываться из одной администрации в другую. Потери несет территория, как финансовые, так и людские. Предлагаю скоренько монетизировать этот наш региональный бренд прокладыванием туристической тропы от горсовета к мэрии и далее к заксобранию. С перекусом в сытной площади.
26 апреля, 13:53 | Ответить