Борьба с наркотиками в России требует новых методов

В Госдуму внесен законопроект о пересмотре уровня наказания за некоторые преступления в сфере оборота наркотиков. Предлагается снижение сроков наказания за хранение наркотиков, активно обсуждается также пересмотр в сторону увеличения понятия значительного и крупного размера наркотических средств.

Борьба с наркотиками в России требует новых методов

Автор Мороз Елена Дата публикации 15 апреля 2019 16:29

Наркомания – болезнь общества, которая поражает не только большое количество зависимых людей, но и втягивает в этот преступный бизнес и губит молодые неокрепшие духом жизни.

За последние годы наркоторговля значительно видоизменилась. Из дела, которым занимался ограниченный круг маргиналов, под руководством воротил наркобизнеса оно превратилось в преступную систему, впитавшую в себя лучшие достижения сетевого маркетинга. А применение современных интернет-технологий с системами шифрования и определения координат GPS сделало процесс практически неуязвимым.

Как строится система продажи наркотиков?

Координирует все движение наркотика так называемый «магазин». «Магазин» представляет собой специальный сайт, которым управляет наркоменеджер. Причем сайт может быть размещен в одной стране, менеджер – в другой, а наркотик – в третьей.

Итак, крупная партия наркотиков в сотни килограммов поступает в определенное хорошо скрытое место – так называемую «яму». Поступает к нам она, как правило, из-за рубежа. Именно на этом этапе было бы наиболее эффективно пресекать движение зелья и вычислять ведущих заправил наркобизнеса. Но эти поступления практически оказываются неуловимыми для органов правопорядка.

Далее наркотик фасуется на более мелкие партии – в упаковки по несколько килограммов – и развозятся по нашим городам. Процесс передачи происходит таким образом, что наркокурьеры никогда не встречаются и не знают друг друга.

Происходит это так. Посылка кладется курьером в тайник – делается «закладка». Далее курьер фотографирует это место на телефон и определяет его точные GPS-координаты тоже с помощью телефона. Эти данные «закладки» курьер пересылает через интернет в «магазин».

Затем «магазин» посылает задание следующему курьеру. Он должен забрать пакет, расфасовать его на более мелкие партии и сделать следующие «закладки». Координаты закладок и фотографии опять отправляются в «магазин».

И так далее. Наркотик может пройти 4-6 ступеней, пока упаковка не достигнет веса в доли грамма.

В «магазине» действует система мотивации и карьерного роста: чтобы подняться на следующую ступень – право распространять более крупные упаковки наркотика – нужно показать хорошие результаты на нижней ступени, вовлечь в «бизнес» нового курьера.

Какие опасности таит в себе система продаж наркотиков?

Как мы уже говорили, курьеры не видят друг друга. Но также они могут не видеть и конечного покупателя – наркозависимого потребителя наркотика, потому что он тоже получает наркотик по информации из «магазина».

В этом и есть две основные опасности современного наркобизнеса. Первая – очевидная: сложность раскрытия сети наркоторговли органами правопорядка. Традиционные методы использования информаторов стали неэффективными. Основные задержания курьеров происходят на основании информации от граждан о подозрительном поведении лиц, либо когда сотрудник полиции становится случайным свидетелем действий курьера.

Вторая опасность менее очевидная. Работа курьером выглядит как игра, как квест. Внешне мало что указывает на преступный антиобщественный характер этой деятельности. Нет никакого насилия, курьер не видит больного, измученного наркоманией человека. Зато есть использование современных технологий и элемент игры, как работа с хорошо поставленным бизнес-процессом с мотивацией и перспективой карьерного роста. Все это выглядит привлекательно для молодежи. Этим активно и успешно пользуются вербовщики. Вербовщики – способные от природы психологи. Авторитетно и убедительно они внушают мальчишкам – вчерашним школьникам, студентам – о необходимости проверить себя как мужчину, возможности подзаработать, убеждают, что здесь нет ничего преступного – ведь все участники, вплоть по потребителя наркотиков, действуют добровольно, что нет ничего опасного, так как система обмена с магазином защищена современными технологиями…

О том, что закон очень суров, что за сбыт всего 1 грамма современного синтетического наркотика сейчас положен срок от 10 до 20 лет, вербовщики умалчивают. Здесь, кстати, упомянем еще об одной уловке «магазинов». Часто молодой курьер, находящийся на нижней ступени, который не фасует наркотик, а только перекладывает пакетик, не знает, какой именно наркотик он «закладывает», не подозревает, что микропакетик в его руках – крупная партия по оценке закона.

На самом деле «магазины» используют мальчишек как пушечное мясо. «Магазин» ничем не рискует: задержанный одураченный «магазином» курьер ничего не знает. Кроме координат и фотографий в телефоне у него нет информации. Более того, перед тем, как получить координаты «закладки», курьер должен оплатить ее стоимость «магазину». При этом «магазин» выплачивает «зарплату» курьеру с удержаниями и отсрочками, а при задержании курьера органами правопорядка, «магазин» свой долг «прощает». Таким образом, «магазин» полностью защищен. А на место выбывшего курьера тут же вербуется замена: система рекламы и вербовки отлажена. Молодой курьер – расходный материал. Идеальный, предельно циничный бизнес на чужих несчастьях!

Масштабы поражают: тысячи наркокурьеров и наркозависимых являются жертвами этой системы только в нашем миллионном городе. По статистике за 2017 год, только зарегистрировано около 3000 правонарушений в сфере сбыта и хранения наркотиков*. Понимаем, что основное их количество выпадает на нижний уровень участников системы с минимальными количествами вещества.

Что же делать?

Наркотики наступают. Да, есть пропаганда среди молодежи, направленная против потребления наркотиков. Но явно недостает работы по профилактике их распространения. Есть жесткие, можно сказать, жестокие нормы наказаний. Но они явно не работают. Статьи уголовного кодекса по преступлениям в сфере наркотиков стали «народными», массово применяемыми. Осуждаются, причем на большие сроки, в основном рядовые исполнители за разовые эпизоды. В тысячи семей приходит горе. Однажды оступившиеся молодые люди, надолго, а часто и навсегда, выпадают из нормальной жизни, не становятся полезными членами общества. А они так нужны сейчас стране.

Настоящие же преступники, организаторы наркобизнеса высшего и среднего звена, остаются чаще всего безнаказанными. При этом статья УК для таких деятелей, которые управляют тоннами наркотиков, предполагает срок в 15… 20 лет. Сравните: вчерашнему школьнику за сбыт 1 грамма полагается срок в 10… 20 лет!

Неотвратимость и жесткость наказания - действенный превентивный инструмент против рецидивистов, преступников по убеждению, которые осознают свои риски и делают свой выбор осознанно. И такие безусловно тоже есть в наркобизнесе: люди, живущие от преступления к преступлению, живущие понятиями «малина», «общак» и т.п. Но для большинства обычных 18-20-летних молодых людей, живущих нормальной жизнью – работающих, учащихся, волею случая втянутых в эту преступную «игру», большие сроки - неэффективный инструмент предупреждения из-за отсутствия криминального опыта и знаний. Для них само задержание и даже короткое нахождение в СИЗО является потрясением и уроком на всю жизнь, навсегда отвращающим от подобных ошибок. Зачем еще отдавать их на многолетнее «воспитание» в тюремную среду, которое часто, особенно в молодом возрасте, заканчивается потерей человека для общества. А ведь мы его вырастили, выучили, обеспечивали врачебной помощью. Зачем? Чтобы он пополнил ряды преступников?

Помимо тюремного заключения, основным наказанием будет то, что почти все двери перед ним в последующие 30-40 лет активного возраста будут закрыты! Выйдя на свободу к 30 годам, большинство уже не получат образования, и даже с образованием их не примут на работу в крупные организации, здоровье будет подорвано, многие не смогут создать семью…

Не создаем ли мы, таким образом, питательную среду для пополнения рядов преступников-рецидивистов? Есть даже исследование, показывающее связь сокращения доли условно-досрочных освобождений (читай: увеличение фактического срока заключения) с ростом рецидивов преступлений.

Новый вызов – традиционный ответ?

С развитием современной технологии наркобизнеса мы столкнулись с новым вызовом, с новой уникальной социальной проблемой – массовым вовлечением в него молодежи. Участились случаи привлечения подростков до 14 лет! Применение традиционных методов борьбы – увеличение сроков наказаний - оказались неэффективны. Ужесточение закона в 2012 году имело положительный временный эффект, но он сейчас сведен на «нет», благодаря новым технологиям: «воротилы» стали более защищены, а рядовые исполнители – массово вовлекаемая неискушенная молодежь – неадекватно понимает свою роль и ответственность ввиду отсутствия криминального опыта.

Нужна действенная пропаганда. Для большинства этих однажды оступившихся молодых людей совершенно неприемлемо и противно насилие над личностью, например, избиение человека. И не из страха перед законом, а из личных убеждений. Именно личные убеждения останавливают человека от преступления. Но перекладывание пакетика с наркотиком не вызывает такого отвращения, так как напрямую не содержит насилия. Понять же, что преступной является вся система наркобизнеса, а, следовательно, преступно и участие в ней, - непросто. Чтобы осознать это, и перевести это осознание в личное убеждение молодого человека, требуется большая работа всего общества. Должно быть сформировано ясное понимание, что передача человеку наркотика, аналогична физическому насилию, так же отвратительна и недопустима! Именно такого восприятия недостает молодежи сегодня.

Есть уверенность, что результат такой пропаганды будет намного эффективней любых жестких наказаний.

При написании статьи были использованы материалы из открытых источников в сети Интернет:

http://omskportal.ru «Доклад о наркоситуации в Омской области за 2017 год»

https://www.bbc.com/russian/features-47331294

https://www.znak.com/2018-10-30/gosduma_rassmotrit_neskolko_zakonoproektov_smyagchayuchih_borbu_s_narkotikami

https://takovzakon.ru/budut-li-popravki-v-uk-rf-v-2019-godu-poslednie-novosti-po-st-228-ch-1-i-ch-2/

http://qpmedia.ru/mvd-predlozhilo-ne-vozbuzhdat-dela-o-sbyte-narkotikov-bez-veskix-dokazatelstv-ix-peredachi


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Елена
Статья заставила о многом задуматься. Мы все, кто больше, кто меньше, знаем о последствиях употребления наркотиков. Боимся за своих детей. Но контролировать каждый их шаг не можем. И беда может нагрянуть с неожиданной стороны. Да, каждый должен нести ответственность и наказание за свои поступки. Согласно УК РФ "Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений". Но можно ли говорить о справедливости, если одинаковые сроки предусмотрены для наркобаронов и для курьеров, для рецидивистов и для случайно оступившихся молодых людей? Я пыталась найти сведения о косвенных потерях от наркотиков. Приводятся методики расчета потерь на ведение уголовных дел, лечение наркозависимых и т.п. Но нигде не нашла данных о том, что теряет общество, отказав мальчишкам в смягчении наказания. Изоляция рецидивиста спасёт несколько сотен жизней. А что даст изоляция молодого человека, раскаявшегося в содеянном? Почему никто не говорит о том, что это не только потеря рабочих рук, но и не рожденные дети или дети, оставшиеся без отцов? А как эта трагедия скажется на родителях и близких осужденного? Смогут ли они восстановиться и продолжать жить полноценной жизнью? Наказание должно быть адекватным. А для предупреждения новых преступлений нужна реальная, а не формальная профилактическая работа!
Вчера | Ответить
Наталья
Очень правильная статья!!! Самое ужасное, что от такой ситуации никто не застрахован. Невозможно проследить путь подростка каждый день. Особенно тех, кто попадается на его пути. Эти "кураторы" настойчивы, лезут в друзья. И если воспитан молодой человек в уважении к старшим, то он внимает, доверяет, и не сразу понимает КУДА ВЛИП!!! Страшно, что в такой ситуации оказывается немало порядочных мальчишек... Им трудно отказать старшему!!! А КАКАЯ РАСПЛАТА!!! Поломанная жизнь!!! Оступившегося достаточно просто хорошо припугнуть, и он на выстрел не подойдет к такому "квесту"!!! Мальчишкам надо помогать! А не губить на корню!!! Я тоже считаю, что меры наказания случайно попавшим сильно преувеличены. А вот "кураторов" наказывать надо. Жестко. Чем дольше просидит, тем меньше судеб поломает...
Вчера | Ответить
Евгений
Прочитал статью и задумался. Всегда считал,что наркотики - это плохо, даже очень плохо. И никого не оправдываю, но если действительно молодому дураку (другое слово и не подберешь) за то, что решил поиграться 10-20 лет тюрьмы, то это перебор. Его учить надо, но не так же. Вся жизнь насмарку. Жестко наказывать надо тех, кто вовлекает в это молодежь, кто делает это сознательно.
22 апреля, 23:47 | Ответить
Людмила
Спасибо автору за статью. У меня растет сын. Страшно за него. Так много рисков и соблазнов вокруг, особенно для молодых. Как легко можно оказаться на краю пропасти.
21 апреля, 23:21 | Ответить