Деградация памяти: как польское руководство переписывает историю

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна. Именно благодаря этому человеку в январе 1945 года от полного уничтожения был спасен польский город Краков. В его жизни было множество боевых операций, а совершенных подвигов хватило бы на биографию нескольких человек. Правда, в самой Польше об этом предпочитают не вспоминать, а Советский Союз местные власти ставят едва ли не вровень с нацистской Германией, обвиняя СССР в развязывании Второй мировой войны.

Деградация памяти: как польское руководство переписывает историю

Автор Александр Васин Дата публикации 21 февраля 2020 16:39

При этом в Польше заявляют о безоговорочном праве Варшавы на репарации от России за нанесенный во время войны ущерб. Тогда хочется спросить: в какую сумму Польша оценивает спасенный советским разведчиком и его группой Краков. Думаю, если все подсчитать, то Польше придется еще и доплачивать России.

Кто кому и сколько должен

Продолжая говорить о нанесенном ущербе и восстановлении справедливости, не собираются ли в этом случае поляки вернуть Германии земли Силезии и Восточной Пруссии, которые после войны были переданы Польше по инициативе Советского Союза? Всего по итогам Второй мировой войны СССР передал Польше территории площадью свыше 100 тысяч квадратных километров, благодаря чему польское государство приросло на треть. А заодно почему бы польскому руководству не задуматься о возврате Тешинской области, которая после Мюнхенского сговора 1938 года и при поддержке нацистской Германии была отторгнута от Чехословакии и передана Польше? Фактически Тешинская область была просто оккупирована польскими войсками.

Впрочем, в самой Польше считают иначе и говорят об оккупации своей страны Советским Союзом. Забывая, что благодаря именно Советскому Союзу Польша стала государством – членом ООН.

Война с памятниками

По оценкам историков, при освобождении Польши погибло свыше 600 тысяч советских солдат, около 700 тысяч советских военнопленных было замучено нацистами в концентрационных лагерях на территории Польши. Однако, начиная с 2014 года, в Польше снесли около ста памятников советским воинам. Так, в 2015 году в городе Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому, который был установлен на месте, где 18 февраля 1945 года полководец получил смертельное ранение. Памятник был внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников. Несмотря на это в 2015 году он был разрушен по решению властей города Пененжно. А следом Институт национальной памяти Польши выразил благодарность властям Пененжно за демонтаж памятника и призвал власти других населенных пунктов демонтировать находящиеся там советские памятные знаки.

В 2017 году в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, который обязывает снос советских памятников. По подсчетам того же Института национальной памяти, он касается более чем 450 памятников, 230 из которых – памятники солдатам Красной Армии.

И все же не стоит путать позицию правительства Польши с мнением народа этой страны. 16 февраля в том же городке Пененжно прошла церемония возложения цветов к месту гибели дважды Героя Советского Союза, полководца Ивана Черняховского. У импровизированного памятного знака встал почетный караул из солдата Красной Армии и солдата Войска польского. При этом красноармейца представлял гражданин Польши Роман Чонгардлак.

Политический интерес

На прошлой неделе в нашем городе в рамках программы обмена с ОмГУ побывали два гражданина Польши, профессора права Гданьского университета Эдвард Юнквичус и Домиан Циман. Цель их визита – чтение лекций на юридическом факультете госуниверситета. Во время нашей встречи мы не стали затрагивать вопросы, входящие в сферу их профессиональной юридической деятельности, но не могли не поинтересоваться их отношением к происходящему между нашими странами.

Думаю, что такой националистический акцент привносят в жизнь политики. Они смотрят на это исключительно из своих прагматичных соображений, когда благодаря этому можно получить дополнительные голоса. Если говорить о нашем круге общения, то вопросы декоммунизации вообще не обсуждаются. Сегодня в Польше существует много иных внутренних проблем, которые волнуют поляков. И эти проблемы отнюдь не связаны с взаимоотношениями с Россией, – сказал Эдвард Юнквичус.

Наверное, это так. Как и в любой другой стране, людей заботит их внутренняя политика. Прежде всего, социальная. Но есть и такие, кто на первое место все же ставит вопросы исторической памяти. Несколько лет назад польские власти совершили очередной акт государственного вандализма, уничтожив мавзолей на месте братской могилы в городе Тшанка. По данным польских поисковиков, там были захоронены останки 56 советских воинов. И вот теперь руководитель польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц обратился в суд с требованием обязать прокуратуру начать расследование и наказать ответственных за снос мавзолея.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

многатекстаниасилил
Пенсионеры пишут для пенсионеров. Мило
28 февраля, 15:40 | Ответить