Ветеран, но не участник

Кому не дает покоя чужая слава?

Ветеран, но не участник

Автор Александр Васин Дата публикации 8 марта 2020 14:53

Давно отгремели разрывы войны, но память о тех днях до сих пор живет в сердцах людей. Память живет, а живых свидетелей с годами становится все меньше. И, к великому сожалению, находятся те, кто готов спекулировать на Победе. На торжественных мероприятиях, приуроченных к славной дате, появляются фальшивые ветераны. Люди пожилого возраста, не имеющие ничего общего с той войной, носят чужие награды, принимают участие во встречах с молодежью, получая при этом внимание и незаслуженные поздравления. 

Незаслуженное внимание

Помню, как накануне очередной победной годовщины во двор нашего дома вышел сосед, увешанный боевыми наградами. Случилось это давно, ветераны были еще довольно молоды. Они-то и обратили внимание на то, что на груди соседа красуются медали, якобы полученные им за участие в военных операциях, которые проводились на разных фронтах и по разным направлениям ударов Красной Армии. Поверить в такое наши ветераны не могли. Они обратились в военкомат, где и выяснилось, что орденоносный сосед ни одного дня на фронте не был, а всю войну прослужил в лагерной охране где-то в Красноярском крае. Больше приобретенные у кого-то по случаю награды лже-фронтовик не надевал, а настоящие участники войны перестали при встрече подавать ему руку.

Вот и сегодня, когда истинных участников Великой Отечественной войны становится все меньше, все больше становится тех, кто незаслуженно пытается присвоить себе лавры победителей. С одним из таких недавно пришлось познакомиться. Довольно пожилой седовласый человек с погонами полковника на плечах и орденом Отечественной войны на груди. Николай Иванович (из уважения к почтенному возрасту не станем упоминать его фамилию) представился участником войны. Свой рассказ он начал с того, что семнадцатилетним пареньком в 1944 году был призван в ряды Красной Армии, а в феврале 1945 года маршевой ротой был направлен в Прибалтику, где перед его частью была поставлена задача выводить из лесов прятавшихся там немцев и брать их в плен.

Мое участие в войне этим и ограничилось. Пленением группировки немецких войск на территории Прибалтики мы занимались до августа 1945 года, – отметил Николай Иванович.

После войны, в 1949 году, он поступил в военное училище, получил офицерское звание и продолжил службу на разных должностях в рядах Вооруженных сил.

– Службе в армии я отдал 34 года. В Омск был переведен в 1968 году, служил в политотделе областного военкомата на должности заместителя начальника по пропаганде, а когда было принято решение о создании Первомайского района, меня назначили на должность районного военного комиссара, – завершил свой рассказ Николай Иванович.

Фальшивый полковник

Согласитесь, как можно не поверить словам этого пожилого, убеленного сединами человека? Однако у работников областного военкомата, где хранится личное дело офицера, возникло несколько вопросов, касающихся отдельных фактов биографии нашего доблестного ветерана.

Вот, например, что собственноручно пишет Николай Иванович в своей автобиографии, которая датирована 18 февраля 1950 года:

«В армию я был призван 24 ноября 1944 года и направлен в 5-ю стрелковую роту 22-го запасного стрелкового полка Сибирского военного округа, где служил солдатом до 17 декабря 1945 года. Затем с маршевой ротой был направлен в 196-й Гвардейский полк 67-й Гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа, где служил писарем до 17 мая 1946 года. С 17 мая 1946 года при расформировании 196-го полка был направлен в 23-й стрелковый корпус, где работал заведующим делопроизводством до 2 ноября 1946 года».

- Далее он пишет о прохождении службы уже в качестве офицера, а в конце автобиографии добавляет: "В Отечественной войне не участвовал", – прокомментировал ситуацию помощник военного комиссара Омской области по работе с ветеранами Михаил Ионов.

Здесь особо стоит обратить внимание на несовпадение дат, о которых Николай Иванович упоминает в интервью, и тех, что указаны в автобиографии: февраль 1945 года и декабрь 1945 года. Две, как говорится, большие разницы. То есть, как он сам пишет, когда его маршевая рота была передислоцирована из Сибири в Прибалтику, война уже полгода как закончилась. Поэтому он никак не мог принимать участия в боевых действиях. А это обязательное условие для присвоения статуса участника ВОВ. Об этом говорит и Закон о ветеранах, где сказано, что участниками Великой Отечественной войны могут считаться лишь те, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в составе воинских подразделений. Всем прочим, кто был призван в армию, но в боях не участвовал, присваивается звание ветерана. Зачем Николай Иванович причисляет себя именно к участникам, сказать сложно. Какой-то материальной выгоды из этого извлечь невозможно, поскольку и ветераны, и участники пользуются практически одними и теми же льготами и привилегиями.

Замечу, что и орден Отечественной войны ему никто не вручал. По крайней мере, в его личном деле об этом нет никаких записей, – продолжил Михаил Ионов.

Вполне возможно, что произошла какая-то ошибка, и мы решили этот факт перепроверить через сайт «Подвиг народа», где хранятся архивные данные обо всех награжденных в годы войны. Полных однофамильцев Николая Ивановича на сайте числится более сотни. Однако, прибегнув к расширенному поиску, куда мы внесли все данные ветерана, сайт выдал нулевой результат. То есть администрация сайта, которая работает с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, не располагает данными о боевых наградах Николая Ивановича.

Кроме того, Николай Иванович был уволен в запас в звании подполковника, а полковника он присвоил себе сам. Во всяком случае, приказа на присвоение этого звания не существует. Что касается должности, то в 1979 году он был уволен в запас по выслуге лет с должности начальника 1-го отделения, заместителя первомайского военного комиссара Омска и был награжден медалью «Ветеран Вооруженных сил», но не с должности райвоенкома, – заключил помощник областного военного комиссара.

В центре внимания

Впрочем, по словам Михаила Ионова, чужие награды не прочь надеть и некоторые более молодые офицеры. Несколько лет назад, например, работникам военкомата попалась на глаза агитационная листовка одного из кандидатов на выборы не то в городской Совет, не то в Законодательное собрание. Так вот на фотографии этот отставной офицер был увешан правительственными наградами, в том числе и двумя орденами Красной Звезды.

Когда стали разбираться, выяснилось, что эти ордена ему не вручали, – рассказывает Михаил Ионов. – Один орден был выпущен в 1946 году, и не мог быть вручен этому офицеру, как он утверждал, за участие в боевых операциях на территории Афганистана. Другой орден вообще оказался без номера.

И такие случаи в его практике не единичны. Бывало, иные афганцы начинали рассказывать, что едва ли не штурмом брали дворец Амина в районе Кабула. Хотя призывались и проходили службу в Афганистане незадолго до вывода советских войск из этой страны. Одно дело рассказы о вымышленных подвигах, другое – не принадлежащие награды. И, к большому сожалению, никаких юридических мер воздействия на тех, кто носит чужие награды, у нас нет. За исключением, пожалуй, лишь моральных.

Тому же Николаю Ивановичу настоящие фронтовики не раз говорили, что он незаслуженно причисляет себя к участникам войны. Но тот на эти замечания никак не реагирует. Почему он это делает, сказать сложно. Вероятно, человеку хочется быть в центре внимания, – полагает Михаил Ионов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

и это ведь кто-то читает
С вами была постоянная рубрика "Пенсионеры для пенсионеров". Скажите, Александр, за вас секретарь-машинистка тексты набирает?
19 марта, 17:56 | Ответить
Феникс
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 18.02.2020) "О ветеранах"
""Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

....принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях
совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

12 марта, 10:22 | Ответить