Война памяти и памятников

В эти дни исполняется 102 года со дня марьяновских боев, в которых от рук чехословацких легионеров погибло около тысячи красногвардейцев.

Война памяти и памятников

Автор Александр Васин Дата публикации 5 июня 2020 11:29

В исторической ретроспективе взаимоотношения СССР, современной России, Чехословакии, нынешней Чехии, не были простыми и гладкими. Особую страницу представляют события 1968 года, когда в Чехословакии началось народное движение, вошедшее в историю под названием Пражская весна. Но в августе это движение было подавлено войсками пяти стран Варшавского договора. Тогда 72 гражданина Чехословакии были убиты. И этого чехи не могут нам простить до сих пор.

Но если от событий 1968 года вернуться ровно на пятьдесят лет назад, в 1918 год, то и нам есть что вспомнить.

Чешские легионеры в России

Изначально Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

Однако формально корпус был подчинен Франции. В декабре 1917 года командование корпуса получило приказ об отправке во Францию, но попасть туда можно было только через территорию России, где шла Гражданская война. В марте 1918 года советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации корпуса через Владивосток при условии их лояльности. Таким образом, эшелоны с легионерами растянулись по всему Транссибу. А в мае 1918 года Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.

На это решение незамедлительно отреагировало советское правительство, и нарком по военным и морским делам Лев Троцкий отдает приказ о разоружении чехословаков. В ответ части корпуса подняли организованный мятеж на всем пути следования. Так корпус оказался втянут в военные действия против советской власти. 

Марьяновские бои

В своей телеграмме Лев Троцкий давал указание: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте, каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный чехословак, должен будет выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных».

По словам главного архивиста Исторического архива Омской области, кандидата исторических наук Максима Стельмака, телеграмма Троцкого в Омске наделала много шума, в городе не было частей, которые бы были стопроцентно на стороне советского руководства. Спешно записывались в боевые отряды рабочие и служащие. Руководили этими отрядами первый комиссар омской милиции Петр Успенский, Андрей Звездов и Евгений Полюдов. 25 мая заполыхали по Транссибу города, чехи были настроены решительно – им хотелось продолжить путь на восток.

Одни из первых боевых столкновений произошли на территории Омской области, – рассказывает Максим Стельмак. – 25 мая 1918 года на железнодорожную станцию Куломзино с запада подошел чехословацкий эшелон. Прибывшие представители советской власти потребовали от начальника поезда разрешения осмотреть вагоны и сдать все оружие. В ответ офицеры корпуса настаивали на необходимости снабдить эшелоны продовольствием и пропустить их на Дальний Восток. В итоге переговоры оказались сорваны. Чехословацкий эшелон отправился обратно и остановился в Марьяновке.

Со станции легионерами была отправлена телеграмма с угрозами и требованием не препятствовать в продвижении. За чехословаками был послан отряд красногвардейцев под командованием начальника омской милиции Петра Успенского, председателя Совета железнодорожных депутатов Катаева, председателя участкового Совета железнодорожных депутатов Пальцева, председателя железнодорожного райкома РСДРП (б) Пранова. На станции в Марьяновке завязался бой.

Вскоре на помощь прибыл второй красногвардейский отряд под командованием Андрея Звездова и Евгения Полюдова, – продолжает Максим Стельмак. – Орудиями был произведен обстрел чехословацких эшелонов. В итоге утром 26 мая 1918 года красногвардейцы вступили в Марьяновку, отбросив чехословацких солдат в сторону Исилькуля. Но для дальнейшего наступления у них было недостаточно сил. Между советской властью и чехословаками на несколько дней было заключено перемирие. На станции Исилькуль сосредоточились четыре эшелона 6-го чехословацкого Ганецкого стрелкового полка. Бои возобновились 4 июня 1918 года.

Легионерами были заняты Москаленки, а вскоре они вновь подошли к Марьяновке и вступили в бой. Из-за перерезанной железной дороги помощь красногвардейцам не поступала. В итоге они стали отходить к Омску, затем по Иртышу отступили к Тюмени.

Расстреляли каждого десятого…

Эти бои решили судьбу Омска, 7 июня 1918 года город был занят антибольшевистскими войсками, а чехи их активно поддержали, участвуя в расправах над сторонниками советской власти. И не только. Так, в ночь на 1 октября чехи, охранявшие концлагерь для военнопленных, обнаружили попытку массового бегства заключенных. Согласно составленному рапорту и списку, чехами были «убиты и там же зарыты в землю 12 человек». Расстреляли каждого десятого.

17 октября в Омске началась политическая забастовка рабочих главных железнодорожных мастерских. Вскоре, чтобы прекратить забастовку, чехами будет расстреляно пять железнодорожных рабочих. Но на этом события не закончились – на станции Куломзино каратели расстреляли еще троих человек.

При подавлении забастовки на станции Омск список активных участников в количестве 144 человек был передан в чешскую контрразведку. Это, как утверждают историки, была частая практика передач арестованных в распоряжение чешских военных властей. Так, 25 октября 1918 года в Красноярске по приговору чехословацкого военно-полевого суда при эшелоне № 49 были расстреляны видные сибирские большевики: В. Яковлев, И. Белопольский, Г. Вейнбаум, А. Парадовский. Приговор был объявлен в три часа утра, расстрел произведен через час.

Памятники легионерам

В апреле 1999 года между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики было подписано соглашение о взаимном содержании военных захоронений, а министерство обороны Чехии в рамках проекта «Легион 100» решило отпраздновать столетие пребывания Чехословацкого легиона на территории России, установив памятники в 58 регионах РФ. Практически во всех городах по маршруту Транссиба. Но, учитывая тот след, что оставили легионеры, инициатива эта, мягко говоря, вызвала неоднозначную реакцию местного населения, в большинстве своем высказавшегося против.

Возможность установки такого памятника в нашем городе обсуждалась во время визита в Омск, в канун празднования его 300-летия, вице-консула Чешской Республики. Но тогдашний мэр Вячеслав Двораковский не дал своего прямого согласия, сославшись на то, что проект требует тщательного изучения. В то же время на территории России уже возведено порядка 16 монументов чешским легионерам, что на фоне сноса памятника маршалу Коневу в Праге выглядит еще более странно и неуместно. Это оскорбление памяти всех советских воинов, отдавших жизни за освобождение чешской столицы. В том числе и омичей, воевавших под командованием легендарного маршала в составе 229-й стрелковой Одерской ордена Суворова дивизии, сформированной в 1941 году в Ишиме. Основное ядро дивизии составляли уроженцы Омской и Новосибирской областей 1921–1923 годов рождения. И многие из них не вернулись домой, оставшись лежать в чешской земле.