Как два гроба смерть победили

В таких история мне точно не хватит таланта правильно всё передать, но хотя бы попытаться надо. Долго думал, как правильно заголовок сделать, рассказ построить, чтобы больше людей прочитало, а потом понял, что не надо в этой истории никаких лишних акцентов. Кому захочется, тому и суждено.

Как два гроба смерть победили

Автор Артем Касаткин Дата публикации 13 декабря 2020 20:57

Утром по будням в храмах народу мало. Кто перед работой заходит свечку поставить, кто приходит без суеты службу отстоять. И в этот четверг в нашем храме людей ждало чудо.

Представьте. Вот заходите вы по своим делам духовным в храм. В меру вашей воцерковленности вам там все привычно. Иконы, лампадки, свечки, полумрак, тишина.... и вдруг вы видите два маленьких гроба. Каждый с полметра в длину, стоят рядом на скамейке в глубине храма, возле икон.

Шок конечно. Смятение. Смерть пугает сама по себе, а тут мозг дорисовывает самое очевидное... Раз гробы такие маленькие, значит, это два младенца... Как так? Что случилось?

На самом деле я не знаю, что пережили люди, увидев такую картину. Каждый воспринял по своей вере, но само собой это был вызов. Лично я бы еще несколько лет назад просто увидел бы это издали, очень запереживал, ни у кого ничего не спросил бы и тихонечко ушёл. А люди все-таки в большинстве своем шли к иконам, а потом подходили к гробам и читали там два имени. Климент и Авакум. Там на табличках была и другая информация, но прежде всего в глаза бросались имена. Тут мозг начинал еще больше смущаться, так как маловероятно, что такие имена дали младенцам. А с другой стороны, гробы никак не похожи на саркофаги с мощами святых. Что происходит? Человек явно видит образы смерти, но что это?

И тут, вчитавшись, или спросив у наших женщин, человек узнает, что перед ним два гроба с останками двух воинов, которые погибли в Великую Отечественную. Недавно поисковики подняли останки, провели кропотливую работу по опознанию, и вот два солдата, через столько лет, вернулись в город, откуда они ушли на фронт.

Согласитесь, что история сразу развернулась в другое эмоциональное русло восприятия смерти.

Это уже история про победу над смертью и забвением.

А после службы было отпевание, с почетным караулом и родней. Как я понял, была дочь одного из солдат, три внучки. Были еще родные. Мне сложно представить, что они испытывали в этот момент. Для себя я понял, что то, что случилось, было надо прежде всего нам - живым.

Чудо подвига, когда через столько лет солдаты преодолели забвение и молчаливо встали, с миллионами других, в свой Бессмертный полк.

И чудо ежедневной работы поисковиков, которые делают такую важную работу.

И чудо жизни. Вот ты видишь останки солдат, и видишь их потомков, и себя видишь, и страну вокруг. И хочется только одно и повторять: «С Победой вас, солдаты. Спасибо за всё».

В этот день не мы, грешные, смотрели на смерть. А бессмертные смотрели на нас. Удивительные эмоции, которые начались совершенно с других впечатлений.

Добавить мне здесь нечего. Вечная память героям. Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Аникей
трогательно написано, спасибо автору
13 декабря, 21:02 | Ответить