Война в Афганистане положила начало борьбы с терроризмом

Именно советские военнослужащие первыми вступили в бой с этой мировой угрозой. А сейчас российские солдаты продолжают исполнять этот интернациональный долг в Сирии.

Война в Афганистане положила начало борьбы с терроризмом

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 15 февраля 2021 12:26

Сегодня, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Для кого-то это — годовщина вывода советских войск из Афганистана. А для кого-то — уже память о совсем недавних событиях в Сирии.

Но были и многие другие страны. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

По прошествии времени многое переосмысливается, и сегодня ясно, что у многих военных конфликтов было и иное значение. Последствие афганской войны — возникновение международных террористических групп, чьи зачатки в разгар «холодной войны» щедро финансировались американскими спецслужбами и радикальными ближневосточными исламистами.

События в Югославии стали рычагом влияния и решения экономических и политических, а также геополитических задач в Восточной Европе наших западных соседей. А последствия вооруженных конфликтов в бывших советских республиках мы расхлебываем до сих пор.

В этой связи наши действия в Сирии — это еще и борьба на упреждение с тем злом, которое сегодня угрожает и нашему государству на его южных рубежах, и словно метастазы, расползается по всему миру. Различные экстремистские и террористические группировки «прорастают» на подготовленной почве, вдохновляют на страшные преступления фанатиков-одиночек.

Поэтому ответ на вопрос для наших бойцов, ради чего они проливали кровь в чужих странах и кого защищали, очевиден: защищали Родину. Солдаты и офицеры Советской армии с честью выполнили свой долг и проявили настоящий героизм на афганской земле. А затем уже бойцы российской армии успешно уничтожали логова террористов на территории Сирии — в этом и есть их настоящий интернациональный долг.

Невидимая многим простым обывателям война продолжается. И сегодня политикам и мировым лидерам стоило бы обсудить единый фронт борьбы с террористической угрозой — реальной угрозой для любого, даже самого благополучного государства.

Добавить комментарий