Селекция «Авангарда»: по заветам Шалаевых

Не успели отгреметь залпы чемпионата мира по хоккею,  игровые и скандально околохоккейно политизированные, а команды КХЛ вот-вот выйдут из отпуска. «Авангард» начнет рутинную, но важную, подготовительную работу 1 июля. Самое время контурно проанализировать семейно-подрядную селекцию Шалаевых версии 2.0.

Селекция «Авангарда»: по заветам Шалаевых

Автор Масюк Илья Дата публикации 26 июня 2015 12:18

Шалаевым следует занести в актив создание в прошлом сезоне двух забивных троек. Широков — Соботка — Паршин носили лидерские доспехи с самого начала, к проверенной временем связке Пережогин — Попов уже в ходе «регулярки» добавился Коларик. Полагаю, очень важно закрепить этот принцип. «Соботковцы» в неизменном составе, Попов с Пережогиным ждут партнера. Если, конечно, Корноухов не переведет Попова на фланг, а в центр не поставит Зубова. Или Соботку, если Зубова отрядят к Паршину и Широкову.   

Прежде чем говорить о приобретениях, следует порассуждать о реальных, а не «бумажных», потерях. Мусатова, Шютца, Непряева, Волкова скоро уже никто и не вспомнит в форме «Авангарда» ввиду скромных заслуг. Разве что Непряев забил свой первый гол за «Авангард» в «регулярке» в первой же своей смене матча против  ХК «Сочи».

Считаю потерю Коларика весомой. Американец прекрасно вписался в тройку к Попову и Пережогину, это наш лучший бомбардир в плей-офф. Уверен, его следовало оставить хотя бы ради пресловутой преемственности второго ударного атакующего сочетания, даже несмотря на очаги слухов о нарушении режима и тяге к питию. В «гагаринских» матчах очки Чед набирал исправно — это главное. В конце концов, в свое время Мараклу прощали куда больше.

Потерял Омск и капитана Сергея Калинина. Хотя, что значит «потерял»? Сергей воплощает свою мечту, пробует силы в НХЛ. Права на него у «Авангарда», следовательно, в любой момент он может вернуться. Да и справедливости ради, Калинин пока не играет незаменимую «забойную» роль.

Очень жаль, что Первушина обменяли в «Югру». Он прирожденный силовик и «энерджайзер», бьется и выкладывается. Забил первый гол «Авангарда» в прошлой «регулярке» — «Адмиралу». Считаю, следовало оставить и кого-то из пары «домоседов» Лямин — Хомицкий. А лучше обоих. Не факт, что новички лучше справятся с оборонительной работой. Разве только они дешевле.

Лидера обороны Густафссона — и это безапеляционная потеря — «Авангард» не сохранил из-за семейных обстоятельств хоккеиста. «Ястребы» потеряли сбалансированного игрока обороны, прекрасно игравшего «конструкторскую» роль как в большинстве, так и при организации атаки. Надеюсь, через сезон Эрик вернется в Омск. 

Теперь о приобретениях. Начать стоит с тренерского штаба, ведь именно это становой хребет всей работы. Как я и боялся, помогать Евгению Александровичу будут Шахворостов и Мухин. За «физику» отвечает Листков. С вратарями призван работать Храмцов. Последнее решение выглядит логичным: будет кому работать с Рейзвихом, Костиным и Шилиным. В остальном выбор помощников видится странным. С другой стороны, хватит навязывать главкому ассистентов. Чаде в свое время навязали — команда забивала по большим праздникам. Пусть Корноухов отвечает в случае провала. Остается надеяться, что его не последует, к тому же складывается ощущение, что Евгений Александрович готов к давлению и ответственности.

На последний рубеж вместо Барулина отряжен Фурх.  25-летний чех подавал большие надежды в юниорском хоккее — победитель и лучший вратарь чемпионата мира. А в завершившимся сезоне вылетел из Экстралиги со «Славией» при пропускаемости чуть более трех шайб в среднем за матч «регулярки». В квалификации он сработал лучше: меньше двух пропущенных в среднем за матч шайб. Статистика, однако, эфемерна. Рамо не блистал за океаном, а в Омске, как считают многие, раскрылся. Хочется верить, что спец по чешскому хоккейному рынку из омской селекционной службы Яковенко рекомендовал Фурха не послюнявив палец. Доминик, и вправду, кажется, тащил команду на себе, и в клубе уровнем выше чемпион Чехии сезона-2007/08 вполне способен обрести стабильную надежность. К тому же он наверняка дешевле Барулина, и значительно. А хуже, чем Константин, в плей-офф, сыграть трудно. В крайнем случае относительно недорогого Фурха можно будет отправить «на мороз», если начнет «пылесосить».

Так или иначе, многое в игре вратаря определяется обороняющимися полевыми игроками. «Авангард» приобрел в линию обороны трех опытных игроков: Анелева, Кемпни и Валентенко.

Позволю себе рассмотреть шведа и чеха вместе, ибо есть все основания полагать, что они составят пару. Оба габаритные. Сразу напрашивается «столбовая» роль на пятаке при розыгрыше «лишнего». А параллельно — вероятность позиционных провалов. От них, впрочем, никто не застрахован, а вот силовая жесткость от них прямо-таки требуется. Анелев набрал 12 очков за МОДО в прошлом сезоне, сыграл и на чемпионате мира. За свою профессиональную карьеру худший для 27-летнего защитника показатель полезности «–4», и  то в «мясорубке» АХЛ. В остальном почти сплошные «плюсы». 24-летний Кемпни доселе варился исключительно в чехо-словацком хоккейном соку. Из достижений — победитель ЮЧМ. В прошлом сезоне набрал 40 очков за «Комету». Как бы то ни было, судить по игрокам исходя из прошлого — глупо. КХЛ — совсем другой уровень. Лично я не жду от них подвигов «впереди», были бы надежны «в тылу».

Валентенко в Омске помнят и любят. Павел играл сердцем, защищал партнеров. Не без ошибок, но в плей-офф 2013 года, пожалуй, был лучшим защитником «Авангарда». Обмен на Воробьева — ошибка. Впрочем, менеджер Карманов — сам по себе ошибка и карикатура. Остается только порадоваться возвращению Валентенко и искренне пожелать удачи.      

Что до линии атаки, главное — удалось сохранить Соботку. Удовольствие недешевое, зато основное омское трио «забойщиков» в неизменном составе.

Селекционная удача — Зубов. «Ястребы» получили универсального «центра», не чурающегося черновой работы и силовой борьбы. Много поигравшего в АХЛ и 11 матчей в НХЛ за «Оттаву». Ключевой момент — опыт игры с Широковым и Паршиным, что очень ценно в парадигме неизбежного тасования звеньев. Зубов может заменить Соботку в первой тройке. Не стоит забывать и о том, что Курьянова при необходимости можно перекидывать к Попову и Пережогину.     

Про Черникова и Петрова, на пару меняющих команды, и Глухова — совсем коротко. Это тройка чекеров «Авангарда», и этим все сказано. Петров и Черников неплохо решали эти вопросы в свое время в «Локомотиве», Глухов — в «Салавате». Обменянный из «Динамо» Сопин, скорее, для глубины скамейки. А то и вовсе для фарм-клуба — «Сарыарки». Думается, в сезоне-2015/16 интеграционные связи «Авангарда» с «фермой» будут более ярко выражены, памятуя о прошлосезонном весеннем кубковом травматизме. 

В итоге «Авангард» сохранил лидеров, а деление на «прим» и «рабочих лошадок» стало еще четче. На подходе — защитник из НХЛ, скорее всего Макбэйн. Но это уже после 1 июля, когда за океаном откроется рынок свободных агентов. Есть вероятность, что с Поповым и Пережогиным будет играть молодой форвард. Хотя логичнее было бы подписать Червенку, реанимировав «серебряную» ударную омскую тройку.

Нет сомнений, что Корноухов будет активно доверять молодежи. Состав «Авангарда» достаточно глубок — вполне под декларируемые президентом клуба серьезные задачи. Остается надеяться, что менеджмент учел прошлосезонные ошибки в части игроков 3–4-го звеньев и последнего рубежа. В остальном — шалаевские заветы на «курс солидного клуба» соблюдаются.   

 

Фото предоставлено ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов