Селекция «Авангарда»: по заветам Шалаевых

Не успели отгреметь залпы чемпионата мира по хоккею,  игровые и скандально околохоккейно политизированные, а команды КХЛ вот-вот выйдут из отпуска. «Авангард» начнет рутинную, но важную, подготовительную работу 1 июля. Самое время контурно проанализировать семейно-подрядную селекцию Шалаевых версии 2.0.

Селекция «Авангарда»: по заветам Шалаевых

Автор Масюк Илья Дата публикации 26 июня 2015 12:18

Шалаевым следует занести в актив создание в прошлом сезоне двух забивных троек. Широков — Соботка — Паршин носили лидерские доспехи с самого начала, к проверенной временем связке Пережогин — Попов уже в ходе «регулярки» добавился Коларик. Полагаю, очень важно закрепить этот принцип. «Соботковцы» в неизменном составе, Попов с Пережогиным ждут партнера. Если, конечно, Корноухов не переведет Попова на фланг, а в центр не поставит Зубова. Или Соботку, если Зубова отрядят к Паршину и Широкову.   

Прежде чем говорить о приобретениях, следует порассуждать о реальных, а не «бумажных», потерях. Мусатова, Шютца, Непряева, Волкова скоро уже никто и не вспомнит в форме «Авангарда» ввиду скромных заслуг. Разве что Непряев забил свой первый гол за «Авангард» в «регулярке» в первой же своей смене матча против  ХК «Сочи».

Считаю потерю Коларика весомой. Американец прекрасно вписался в тройку к Попову и Пережогину, это наш лучший бомбардир в плей-офф. Уверен, его следовало оставить хотя бы ради пресловутой преемственности второго ударного атакующего сочетания, даже несмотря на очаги слухов о нарушении режима и тяге к питию. В «гагаринских» матчах очки Чед набирал исправно — это главное. В конце концов, в свое время Мараклу прощали куда больше.

Потерял Омск и капитана Сергея Калинина. Хотя, что значит «потерял»? Сергей воплощает свою мечту, пробует силы в НХЛ. Права на него у «Авангарда», следовательно, в любой момент он может вернуться. Да и справедливости ради, Калинин пока не играет незаменимую «забойную» роль.

Очень жаль, что Первушина обменяли в «Югру». Он прирожденный силовик и «энерджайзер», бьется и выкладывается. Забил первый гол «Авангарда» в прошлой «регулярке» — «Адмиралу». Считаю, следовало оставить и кого-то из пары «домоседов» Лямин — Хомицкий. А лучше обоих. Не факт, что новички лучше справятся с оборонительной работой. Разве только они дешевле.

Лидера обороны Густафссона — и это безапеляционная потеря — «Авангард» не сохранил из-за семейных обстоятельств хоккеиста. «Ястребы» потеряли сбалансированного игрока обороны, прекрасно игравшего «конструкторскую» роль как в большинстве, так и при организации атаки. Надеюсь, через сезон Эрик вернется в Омск. 

Теперь о приобретениях. Начать стоит с тренерского штаба, ведь именно это становой хребет всей работы. Как я и боялся, помогать Евгению Александровичу будут Шахворостов и Мухин. За «физику» отвечает Листков. С вратарями призван работать Храмцов. Последнее решение выглядит логичным: будет кому работать с Рейзвихом, Костиным и Шилиным. В остальном выбор помощников видится странным. С другой стороны, хватит навязывать главкому ассистентов. Чаде в свое время навязали — команда забивала по большим праздникам. Пусть Корноухов отвечает в случае провала. Остается надеяться, что его не последует, к тому же складывается ощущение, что Евгений Александрович готов к давлению и ответственности.

На последний рубеж вместо Барулина отряжен Фурх.  25-летний чех подавал большие надежды в юниорском хоккее — победитель и лучший вратарь чемпионата мира. А в завершившимся сезоне вылетел из Экстралиги со «Славией» при пропускаемости чуть более трех шайб в среднем за матч «регулярки». В квалификации он сработал лучше: меньше двух пропущенных в среднем за матч шайб. Статистика, однако, эфемерна. Рамо не блистал за океаном, а в Омске, как считают многие, раскрылся. Хочется верить, что спец по чешскому хоккейному рынку из омской селекционной службы Яковенко рекомендовал Фурха не послюнявив палец. Доминик, и вправду, кажется, тащил команду на себе, и в клубе уровнем выше чемпион Чехии сезона-2007/08 вполне способен обрести стабильную надежность. К тому же он наверняка дешевле Барулина, и значительно. А хуже, чем Константин, в плей-офф, сыграть трудно. В крайнем случае относительно недорогого Фурха можно будет отправить «на мороз», если начнет «пылесосить».

Так или иначе, многое в игре вратаря определяется обороняющимися полевыми игроками. «Авангард» приобрел в линию обороны трех опытных игроков: Анелева, Кемпни и Валентенко.

Позволю себе рассмотреть шведа и чеха вместе, ибо есть все основания полагать, что они составят пару. Оба габаритные. Сразу напрашивается «столбовая» роль на пятаке при розыгрыше «лишнего». А параллельно — вероятность позиционных провалов. От них, впрочем, никто не застрахован, а вот силовая жесткость от них прямо-таки требуется. Анелев набрал 12 очков за МОДО в прошлом сезоне, сыграл и на чемпионате мира. За свою профессиональную карьеру худший для 27-летнего защитника показатель полезности «–4», и  то в «мясорубке» АХЛ. В остальном почти сплошные «плюсы». 24-летний Кемпни доселе варился исключительно в чехо-словацком хоккейном соку. Из достижений — победитель ЮЧМ. В прошлом сезоне набрал 40 очков за «Комету». Как бы то ни было, судить по игрокам исходя из прошлого — глупо. КХЛ — совсем другой уровень. Лично я не жду от них подвигов «впереди», были бы надежны «в тылу».

Валентенко в Омске помнят и любят. Павел играл сердцем, защищал партнеров. Не без ошибок, но в плей-офф 2013 года, пожалуй, был лучшим защитником «Авангарда». Обмен на Воробьева — ошибка. Впрочем, менеджер Карманов — сам по себе ошибка и карикатура. Остается только порадоваться возвращению Валентенко и искренне пожелать удачи.      

Что до линии атаки, главное — удалось сохранить Соботку. Удовольствие недешевое, зато основное омское трио «забойщиков» в неизменном составе.

Селекционная удача — Зубов. «Ястребы» получили универсального «центра», не чурающегося черновой работы и силовой борьбы. Много поигравшего в АХЛ и 11 матчей в НХЛ за «Оттаву». Ключевой момент — опыт игры с Широковым и Паршиным, что очень ценно в парадигме неизбежного тасования звеньев. Зубов может заменить Соботку в первой тройке. Не стоит забывать и о том, что Курьянова при необходимости можно перекидывать к Попову и Пережогину.     

Про Черникова и Петрова, на пару меняющих команды, и Глухова — совсем коротко. Это тройка чекеров «Авангарда», и этим все сказано. Петров и Черников неплохо решали эти вопросы в свое время в «Локомотиве», Глухов — в «Салавате». Обменянный из «Динамо» Сопин, скорее, для глубины скамейки. А то и вовсе для фарм-клуба — «Сарыарки». Думается, в сезоне-2015/16 интеграционные связи «Авангарда» с «фермой» будут более ярко выражены, памятуя о прошлосезонном весеннем кубковом травматизме. 

В итоге «Авангард» сохранил лидеров, а деление на «прим» и «рабочих лошадок» стало еще четче. На подходе — защитник из НХЛ, скорее всего Макбэйн. Но это уже после 1 июля, когда за океаном откроется рынок свободных агентов. Есть вероятность, что с Поповым и Пережогиным будет играть молодой форвард. Хотя логичнее было бы подписать Червенку, реанимировав «серебряную» ударную омскую тройку.

Нет сомнений, что Корноухов будет активно доверять молодежи. Состав «Авангарда» достаточно глубок — вполне под декларируемые президентом клуба серьезные задачи. Остается надеяться, что менеджмент учел прошлосезонные ошибки в части игроков 3–4-го звеньев и последнего рубежа. В остальном — шалаевские заветы на «курс солидного клуба» соблюдаются.   

 

Фото предоставлено ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...