Скитания сибиряка по крыше мира

Мир за последний год стал несравненно менее стабильным. Вот и жизнь русского эмигранта в Китае стала протекать среди интересных, можно сказать, даже исторических событий.

Скитания сибиряка по крыше мира

Автор Мартынов Павел Дата публикации 30 июня 2015 09:15

Выберешься осенью в Гонконг по делам, а там — баррикады и «цветная революция», весной в километрах пятидесяти от чайных полей — гражданская война в Бирме, летом дорога заведет в тибетскую глухомань, где путешествие становится почти этнографической экспедицией.

К концу мая, оказавшись практически без работы и, соответственно, денег, решил отправиться, как пилигрим, в Восточный Тибет. С прошлых благополучных лет знал, что в Тибетских горах сохранилась еще кочевая культура: у путников есть множество благоприятных условий — их охотно подвозят, кормят и позовут в гости переночевать.

При этом стоит отметить, что с момента вхождения Тибета в состав КНР, которое официальная китайская история называет мирным освобождением, а тибетское правительство в изгнании — оккупацией, территория, являющаяся Тибетом в культурном и географическом отношениях, оказалась разделена между Тибетским автономным районом, а также провинциями Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань.

Для въезда на территорию автономного района требуется специальное разрешение, для его получения необходимо купить тур, включающий аренду машины с водителем и гидом. Таким образом, возможность свободного перемещения там существенно ограничена. С другой стороны, по сопредельным территориям, находящимся ныне в составе китайских провинций, буквально через реку можно передвигаться и жить как и где угодно. Так, через несколько дней пути довелось оказаться в семье тибетских скотоводов и понаблюдать за их жизнью фактически изнутри.

Поездка по разрешенным для вольного посещения районам дала возможность не только ознакомиться с разнообразными природными ландшафтами, но и с людьми: электромонтерами, дальнобойщиками, ламами, самогонщиками… Да кого только в дороге не встретишь! В подобном режиме очень здорово развенчиваются стереотипы, например, о высокодуховных тибетцах и меркантильных китайцах-«оккупантах».

Обивающие пороги автовокзалов таксисты, пусть и с буддийскими четками в руках, лишь внешне отличаются от своих российских коллег: у них, кажется, нет ни национальности, ни религии, ни совести. Есть только желание отвезти подороже, да заполучить денег побольше, сделав желательно не более рейса в день. В то же время попадались и совершенно бескорыстные китайские рабочие, от всей души помогавшие бородатому  белому путнику.

Или вот, взять китайских полицейских. Блокпостов там в изобилии, но их работники отнюдь не похожи на злобных захватчиков. Они исправно сфотографируют паспорт и визу, попытаются также записать данные в тетрадочку (хотя чаще всего, не найдя в заморских документах иероглифов, плюют на это дело). Но с другой стороны, во время оформления бюрократических формальностей они всегда отсыплют семечек или даже оторвут от сердца упаковочку лапши быстрого приготовления. А то, что посты стоят на тибетской земле... Ну стоят, работа у них такая. И у нас в Горном Алтае стоят, например, притом что иные его районы граничат только с дружественным Казахстаном, и ничего похожего на войну там не было со времен Гражданской, то есть почти сто лет. И проехать через них без документов будет крайне затруднительно, если вообще возможно.

Многие полицейские, кстати, этнические тибетцы, так что межэтническая вражда в чистом виде если и была, то исчезла со временем. Руководство КНР уделяет большое внимание интеграции нацменьшинств в современное китайское общество. Причем это не общество времен недоброй памяти «культурной революции» или «большого скачка», когда китайцы варили сталь в самодельных печах и истребляли воробьёв, а тибетцам навязывались абсурдные новшества в сельском хозяйстве. После их внедрения урожай в суровых условиях нагорья погибал, что предсказуемо влекло за собой множество голодных смертей.

Ныне в Китае крупнейшая экономика мира, он добился впечатляющего роста уровня жизни населения. При этом в развитие западных районов вкладываются огромные средства. Если рост ВВП в среднем по стране за последний год составил 6–7%, то в Тибете — 12%. Однако правдой является и то, что бедным регионам показывать относительный рост проще, чем развитым. В общем, Тибет сейчас вполне можно назвать страной древних храмов и новых туннелей, масштабы инфраструктурного строительства здесь весьма впечатляют.

И это сочетание стремительной модернизации и оправляющегося после маоистского лихолетья традиционного общества будет встречаться на протяжении моего пути.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...