Его подготовка к публикованию проходит в два этапа. Сначала выставляется проект доклада, месяц-полтора проходит публичное обсуждение, вносятся правки, а затем в конце года происходит его официальная публикация в окончательной редакции. Соответственно, за 2020 год сейчас выложен проект доклада, и мы можем ознакомиться с его основными моментами в части Омской области. Сравнения области с другими субъектами, думаю, я подготовлю отдельной заметкой.
1. Из общей характеристики мне лично показался любопытным тот факт, что количество осадков выросло на 15% по сравнению с советским периодом. И температура на +3,7 градуса превысила обычную.
2. По выбросам в атмосферу. Тут с 2017 года наблюдается серьезное снижение выбросов от стационарных источников (в основном, это промышленность), на 43 тыс. тонн. По автотранспорту что-то странное. По всей видимости, в 2019 году сменили методику подсчета, ибо все годы, начиная с 2010, у нас выбросы от автотранспорта превышали выбросы от стационарных источников, а потом в 2019 они вдруг резко упали. Но даже по иной методике наблюдается снижение выбросов от транспорта в 2020 году на 9 тыс. тонн. Отлично!
По веществам от стационарных источников наблюдается снижение, кроме угарного газа. Его стало на 2 тыс. тонн больше. Угарный газ - это угольные ТЭЦ, частный сектор, котельные на мазуте.
3. По водным ресурсам динамика хорошая. Забор воды падает, степень очистки растет. Омичи экономят воду, это правильно.
4. Куда в 2020 году вкладывались деньги в части природоохранных мероприятий? 478 млн - охрана атмосферного воздуха, 2,6 млрд - сбор и очистка сточных вод. Это, очевидно, почти все деньги ОНПЗ, проект "Биосфера", т.е. строительство новых заводских очистных сооружений вместо выводимых из работы буферных прудов.