Озеленение может и должно стать мерой благородства, делая человека культурным не на словах, но на деле

Я призываю жителей Левобережья проголосовать за Парк 300-летия города Омска! Не могут и не должны более чем 200 000 людей жителей местных жилых массивов жить без своего парка - озелененной территории для отдыха.

Озеленение может и должно стать мерой благородства, делая человека культурным не на словах, но на деле

Автор Павел Журавлев Дата публикации 1 июля 2022 17:06

22 июня 2022 года мэр Омска Сергей Шелест, выступая перед Омским горсоветом с отчетом о своей деятельности и деятельности администрации города в 2021 году, призвал омичей выбрать одну общегородскую территорию и объект в собственном микрорайоне, подлежащие благоустройству. На эти цели из бюджета планируют выделить не менее 50 млн рублей.

Я призываю жителей Левобережья проголосовать за Парк 300-летия города Омска! Не могут и не должны более чем 200 000 людей жителей местных жилых массивов жить без своего парка — озелененной территории для отдыха. Из-за массовой застройки мы буквально пребываем в бетонном гетто, вдыхая при восточном ветре неочищенные выбросы. Гигантский машинопоток усиливает отсутствие свежего воздуха, а молодые высадки с производством нужного объема кислорода не справляются.

Поток машин в выходные направляется в сторону «Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», «Зеленого острова» (читай «Вокруг света») и «Парка культуры и отдыха «Советский». Папы-мамы, бабушки-дедушки с детьми и внуками тратят драгоценные час-полтора на дорогу туда и обратно, что на мой взгляд, не совсем правильно. Развлекая детей, люди на какое-то время получают в парках кислородный удар, а потом всю неделю углеводный и гелиевый удары, подкрепленные ничем не сдерживаемыми ветрами. Как мы можем сохранять наш генофонд при таких условиях жизнедеятельности?

К сожалению, «безлесье» Омска началось в 2005 году. В 2007-м законодатели сознательно включили озеленение в свою систему ценностей в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска» для упрощения своей работы. Вот мы и пожинаем плоды их творчества — в городе ни травы, ни кустов, ни деревьев. В одном пункте Правил вся совокупность живой системы верно определена как зеленые насаждения. В дальнейшем сам черт голову сломит с понятиями и определениями. Бесценные деревья вырубаются на основании коллегиального решения, но в случае пристального рассмотрения любым надзорным органом никого не привлечешь к ответственности — порожденная коллективная безответственность! Какой тут город-сад возродишь, делая шаг и отступая сразу даже не на два, а более?

«Парк 300-летия города Омска» и сейчас находится в почти нетронутом состоянии, а территория требует озеленительного развития. Мое видение парка изложено в авторской концепции 2015 года, которая утверждена Штабом по организации празднования 300-летия основания города Омска и одобрена на публичных слушаний в марте того же года. Развитие спортивно-молодежного сектора в моей концепции включало в себя строительство регионального центра самбо имени А.М. Пушницы (его уже точно не будет), обустройство Аллеи спортсменов, рекреационной зоны – многопрофильных дорожек, тренажеров, спортивных площадок, детских игровых комплексов. В зимний период предусматривается заливка льда для свободного катания на коньках, подготовка лыжни, а также обустройство ледовых городков и горок. Предлагаю также организовать прокат спортинвентаря и установить раздевальные павильоны, построить Центр тестирования норм ГТО. Культурно-образовательный сектор подразумевает в моем видении газонную площадь для проведения культурно-массовых мероприятий, фонтан «Юбилейный», информационные стенды и музейные экспозиции, посвященные истории и культурному наследию города Омска, аллею сибирских самоцветов, территорию «Край науки и фантастики» с беседками для чтения и проведения открытых уроков, планетарий, конный двор с «Уголком природы» рядом с водоемом. Аттракционы на заднем плане Парка тоже будут присутствовать.

Почему эта концепция не реализуется — никто не знает. На каком основании на муниципальных земельных участках осуществляют коммерческую деятельность предприниматели и БУ «Спортивный город»? Все ведь были свидетелями, как омич отбывал реальный тюремный срок за распоряжение — конкретный нормативный акт — о предоставлении участков под огороды, где огороды и не подразумевались? Кто наделил правом взимать плату за вход на подаренный всем «Газпром нефтью» мини-стадион?

Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский в свое время выдал всем структурным подразделениям поручения по созданию парка, в том числе по объединению земельных участков. Ничего не было сделано, ни тогда, ни позже. Уверен, что действующий глава городской администрации Сергей Шелест обратит на это внимание. Не одного меня поразила авторитарность утверждения его подчиненного о том, что в настоящее время возможно заниматься лишь прибыльной аттракционной деятельностью, а природные парки, озелененные территории, подождут. Нет, ждать категорически нельзя! Такой подход немыслимо опасен для всех. Именно сейчас парки должны помогать населению снимать социальную нагрузку, имея при этом неоспоримое оздоровительное преимущество. Социальная функция парков для многих, меня в том числе, имеет первостепенное значение.

Обратитесь к данным Омскстата по возрастному составу населения. Большинство омичей составляют люди преклонного возраста и дети наконец-то впервые за крайние семь лет, я каждый день на протяжении этих семи лет вижу их в Парке 30-летия ВЛКСМ, взрослых людей, гуляющих в летних шляпах, и их внуков, бегающих за стрекозами и бабочками. В Нефтяниках жители крупных жилых массивов счастливы соседству с Советским парком и Парком «На Королева». Второй, на мой взгляд, функционально выигрывает в сравнении с первым. Пример крайнего «Симфопарка» с более чем 10 000 посетителей чем не показателен? А на Левобережье такого парка нет. И с Ватутина, и с Перелета, и с Комарова, особенно с Бульвара Архитекторов все приходили бы в парк, если бы в него хоть кто-нибудь вложил кусочек души, не поднимая на щит личный достаток. Продолжение следует...