Город, жестокий к поэтам

Приехал к нам Евгений Евтушенко и поэтический вечер в Музыкальном театре начал с чтения стихов наших выдающихся земляков: Леонида Мартынова, Павла Васильева, Аркадия Кутилова. О Павле Васильеве сказал, что отец был восхищен его творчеством и читал поэму «Соляной бунт» наизусть, когда сборники расстрелянного поэта были изъяты из библиотек и запрещены.

Город, жестокий к поэтам

Автор Васильева Светлана Дата публикации 26 июня 2015 16:30

Омск – город поэтов? Иннокентий Анненский, Георгий Вяткин, Роберт Рождественский, Тимофей Белозеров – имена в плюс к уже названным. «Безусловно. Город – родитель больших поэтов», — сказал Евтушенко.

Он уехал просвещать поэзией другие города России, а вопрос, знают ли про это омичи, остался с нами.

Безобразная по своему цинизму история произошла в прошлом году. Предприниматель Сергей Жериков ремонтировал купленное им здание на Любинском проспекте – угловой дом по ул. Ленина, 21. Когда-то здесь находилась редакция газеты «Рабочий путь» — предтечи «Омской правды». И к 90-летнему юбилею Павла Васильева на фасаде открыли мемориальную доску поэту. Дом его родителей не сохранился, а в редакции поэт бывал, в газете печатался. Нанятые Жериковым рабочие перед ремонтом фасада, снимая, повредили памятную доску. Сейчас стена чисто покрашена, доски на ней нет. Когда реставратор Игорь Коновалов сказал хозяину, что ее надо бы восстановить и вернуть на свое место, тот ответил, что он не поклонник творчества поэта. Потом высказывался еще резче.

Я осенью написала об этом, статья в «Омской правде» называлась «Павел Васильев  «репрессирован» посмертно». Позвонила в два союза писателей, пообещали письма в защиту и даже, если понадобится, собрать деньги на новую доску. Дело в том, что после ремонта с этого же здания исчезла еще одна мемориальная доска, посвященная омским партизанам. Боевые духом ветераны Великой Отечественной подняли такой шум, что ее тут же вернули на стену. А протест литераторов, если и был, то, видимо, очень уж вялый. А ведь все дружно присутствовали на торжественном открытии этой доски 15 лет назад, когда на юбилей Павла Васильева и приуроченную к этому событию конференцию в Омск приехали писатели и литературоведы из Москвы и других городов России и Казахстана.

Тут выяснилось, что за мемориальные доски не отвечает в Омске никто. По решению мэра города 2001 года забота о памятных знаках возложена на округа, но об этом все будто забыли. Если кто-то сломает скамейку, и имя хулигана известно — его накажут. А тут рушь, ломай – и тебе ничего за это не будет. Ведь в случае с доской Павлу Васильеву виновник очевиден, и нет даже порицания. А речь не только о потери имущества — о памяти.

Сегодня не принято отвечать газетам о принятых после критических публикаций мерах. Но лед тронулся. В городском департаменте культуры стали составлять реестр памятных досок. Их оказалось 443! Стало известно, что по своей инициативе (департаменту это не вменено в обязанность) и на свои средства директор Владимир Шалак изготовил новую доску Павлу Васильеву, она хранится в ХЭЦ «Творчество» и будет установлена на фасаде после реставрации Любинского проспекта. Звоню Шалаку: «Владимир Васильевич, правда, что вы ее оплатили?» Он говорит: нашли спонсора. Если бы потратили деньги из городского бюджета, — уголовное дело. Так же восстанавливали оскверненный мемориал на могиле Тимофея Белозерова. Но департамент обратился в мэрию с просьбой передать памятные знаки в его ведение, разумеется, с полномочиями, средствами и штатами. Вопрос пока не решен, но надежда есть.

Кстати, о вандализме. Откуда такая ненависть к поэтам и писателям, что чуть ли не все знаки памяти пострадали от вандалов, начиная с Аллеи литераторов, где камни не раз обливали краской, начиная с первого – поэту Леониду Мартынову? Много высказывалось версий. А главная, мне кажется, дремучесть, невежество. Молодежи имена поэтов неизвестны. Тому масса примеров. У Сибзавода тележурналисты опрашивали молодых прохожих: не знают ли, дом какого выдающегося поэта стоял на этом месте? Что здесь жил Павел Васильев, не знал никто. В литературном музее на выставку в честь 110-летия Леонида Мартынова школьников и студентов колледжей водили группами. И не могли ребята ответить на простейший вопрос викторины: «Как назвал Леонид Мартынов одну из сибирских рек?». Ну не слышали про Омь – реку Тишину. Что удивительного, литература нынче необязательный для сдачи экзаменов предмет. 

Сегодня все увлечены брендами. Город поэтов – это звучит и может подвигнуть к тому, чтобы чуть больше омичи с детства узнавали своих великих. Сегодня самый распиаренный — Антон Сорокин. Литератор так себе, но мистификатор! А в моде перфомансы, на которые он был мастер.

Павел Васильев с его мощью и выразительностью стиха, неожиданными и броскими образами, любовью к России может стать открытием для многих земляков, сегодня с ним просто незнакомых. По словам Расула Гамзатова, он  «как паспорт, как удостоверение русской национальной поэзии». Наталья Кончаловская назвала его талант «всепобеждающим, как откровение, как чудо».

Павел Васильев написал 12 поэм более 200 стихов. Был расстрелян по доносу в 27 лет. А потомкам доски на фасаде жалко?