Воинам СВО посвящается

В рамках конкурса Союза архитекторов давал предложение по организации парка «Патриот» на территории парка 30-летия Победы. Расскажу о смыслах предложенного мною мемориала героям СВО.

Воинам СВО посвящается

Автор Сакен Хусаинов Дата публикации 9 января 2025 22:16

Война как концентрированное выражение экономики, в нашем случае, политики сдерживания НАТО силовыми средствами, пришла почти в каждый дом. Отметил, что из пяти-шести человек из сводок о погибших, как правило, один иди двое были казахские парни из разных аулов области. Есть версия, что контракты с армией имели определенный престиж в кругах азиатской России. По этой причине бойцы из областей проживания казахов, народов Забайкалья оказались в авангарде боевых действий СВО.

Я же продолжал следить за судьбами воинов-казахов. Среди первых отметили мужество 26-летнего радиотелефониста отделения артразведки Ерканата Нурмагамбетова из аула Кудук-Чилик, Азовского района, погибшего в мае 2022 г. «Под шквальным огнем, проявляя смелость и решительность, омич не допустил перебоев в управлении подразделениями».

Марат Кадргалиев из Астраханской области погиб в марте. «...Марат покинул горящую боевую машину, эвакуировал с поля боя троих раненых, в т.ч. командира роты. Офицеров не осталось, Кадргалиев принял командование на себя и повёл роту в бой. При обстреле был тяжело ранен, до прибытия в госпиталь погиб от полученных ранений». Сержанту присвоено звание Героя России (посмертно). Уже много имён в списке Батыров России.

Офицер-десантник Жантуар Искалиев из Оренбургской области погиб тоже в марте. Среди хроник СВО, запомнил поступок именно этого парня. Даже строки фронтового отчёта дают представление о профессионализме бойца, командира. «Сам погибай – товарища выручай» – это про этого джигита. Откуда силы у не великого телосложением танкиста в служении Отчизне? Выучка? Да. Плод многократных учений, долг – чувство, которое даётся или нет. Любовь к жизни? – Он попрал чувство самосохранения. Были ведь примеры, когда такие же командиры как этот старлей, спасовали, оставили подчинённых, спасая себя. Нашему парню не пришла эта простая мысль, духом крепкого война вырастила родная земля. Читал многократно, представлял минуты борьбы за выживание, где почти нет шансов, эмоции переполнялись гордостью за народ, рождающий батыров, за который гибнут лучшие. Это выбор настоящих героев.

То были первые месяцы неопределенности во всём, торга бизнесменов и политиков, а наши парни, верные присяге, учились воевать, побеждая каждый на своем участке смертельной битвы. Погибло много ребят того парадного строя полководцев-победителей. Ставший приманкой снайпера солдат из соседнего аула умер в поле от потери крови. Впереди – долгие дороги СВО. Незабываема стойкость ПЕРВЫХ, они ковали победный порыв, став примером служения.

В сентябре 2022 г., будучи председателем Омского Союза архитекторов, я ставил вопрос о конкурсе на памятник СВО. Правление, отклонив мотивацию, нашло, что предложение слишком преждевременно. В ноябре по ходу схватки за судьбу омского Шара начал складываться образ монумента. Работа «в стол» теперь ждёт завершения.

Создание нового, не повторённого образа – задача не лёгкая. Архитектор пластическими и художественными средствами должен точно донести идею и значение предложенного проекта. Таким подходом стало создание монумента «Звезда» в Любино, как развитие мемориала «Скорбящая мать» (ноябрь 23-го). В августе 24-го создал монумент погибшим в локальных конфликтах в городе Тара Омской области. Образ увидел сразу, зарисовал без промедления, пока свежа идея. К журавлю – знаку улетевших душ воинов – добавил слетающий платок, символ женского начала, подчеркивая глубину воинского и гражданского долга. «Если не я, то кто!».

Настенная живопись становилась пропагандой доблести омичей. К лету 2022 г. почти стихийно возникали гранитные доски на стенах учреждений, школ, ставились первые вопросы по порядку их установки. По просьбе главы Центрального округа выполнил эскиз памятника Герою СВО Николаю Данильченко. Буквально за несколько дней сформировалась сюжетная линия, отдал заказчику. Далее началась обычная волокита, родителям Героя отписались. После стал участником дискуссии единого подхода по памятным знакам защитникам страны.

Весна 2024-го выдалась жаркой на события. В рамках конкурса Союза архитекторов дал предложение по организации парка «Патриот» на территории парка 30-летия Победы. Главное в омском парке – внушительные по современным меркам размеры территории. Предлагал относиться к комплексу парка Победы как к храму, когда новому святому создается отдельное молитвенное место, алтарь и жертвенник. Не случайно существующие памятники создавались вокруг основного маршрута на значительном отдалении, занимая самостоятельную позицию. И часовня прекрасно вписана во «входную зону».

По факту принятых властью решений, оказались тщетны мои усилия, аргументация, отсылка к истории.

Главным аспектом современного периода называют клиповое мышление. Плюсом желание и властные возможности предъявить отчёт о деяниях очередной команды временщиков. Шансов на иное не было. Времена и нравы! Архитекторы насмехались над наивностью старика, со мной мои презентации, которые готовил к обсуждению.

Расскажу о смыслах мемориала героям СВО. Место размещения – пустырь сразу при входе в парк, слева от центральной аллеи. Это круговой пешеходный маршрут на опорах, примерно на 1-1,5 метра от земли. Ширина дорожки круга 4 метра. На вершине круга со стороны часовни предусмотрены каменные глыбы с именами героев. Напротив них площадка памяти. На входе на круг устанавливается стела высотой 15-20 метров с фигурой воина. Треугольная в основании стела как доминанта на входе в парк. Грани стелы – интерактивные экраны трансляции имен и демонстрации памятных дат истории России. В середине круга – подбитый танк «Леопард», символ германского реваншизма.

Маршрут по кругу памяти до мемориала и обратно мимо стелы создаст ощущение сопричастности к событиям настоящего времени. Освещение обоих сторон круга устраивается как множество зажжённых свечей памяти. Одним из атрибутов Победы предлагается вывеска знамён по внешнему периметру круга. Кроме Имперского, СССР, Победы, России, Спаса Нерукотворного, ещё штурмовые флаги ополченцев Донбасса, регионов России, вагнеровцев и других отрядов. На полный круг хватит.

Задача архитекторов – задавать контуры будущего. Будущее в активной работе сегодня. Работаем, братья!

Январь 2025 г.