Путевые заметки. Милан

В Италию я попал на писательские курсы. И там по программе мы должны были общаться с Евгением Рейном и Виктором Ерофеевым, а в качестве бонуса у нас была запланирована поездка в Венецию.

Путевые заметки. Милан

Автор Буторин Игорь Дата публикации 8 июля 2015 14:39

Поселили нас на замечательной вилле одного местного филантропа и аматера до различных искусств. Его родовое имение, которое все называли замком, находилось в пригороде Милана и было превращено в гостиницу, где постоянно останавливались гости синьора и проводились конференции по искусствам.

Быстро осмотрев дворец (а родовое имение напоминало именно дворец, а не замок, как нам его представили), мы решили не упускать возможности и съездить в Милан: когда еще доведется? Поехали мы просто так, без гида и туристического путеводителя.

Такси доставило нас в самый центр этого древнего города на площадь с собором Дуомо. На огромной соборной площади находятся три самых замечательных символа Милана: кафедральный собор Дуомо, Королевский дворец и галерея Витторио-Эммануэле II.

На площади всегда много туристов и… негров. Последние здесь навязчиво навяливают всем подряд какие-то книги, сувениры, растаманские береты и разноцветные нити-фенечки на запястья. Здесь эти торговцы себя чувствуют основными людьми.

Кафедральный собор при всей своей изящности снаружи буквально подавляет внутренним убранством. Именно внутри чувствуешь свою ничтожность перед Всевышним — во всяком случае, как мне показалось, именно эту цель ставили перед собой строители этого фантастического и одного из самых величественных и больших соборов в Италии, да и во всем католическом мире тоже. Ну и не зря же итальянцы возводили это бело-розовое мраморное чудо почти семь столетий. За это время глупо было построить обычный храм.

С площади легко попадаешь в не менее знаменитую галерею Витторио-Эммануэле II. Здесь в пассаже расположены магазины всех мировых брендов и всегда толкутся несчетные толпы туристов. Кстати, и негров здесь почти нет. Зато есть карабинеры, основной обязанностью которых, судя по всему, не наблюдать за порядком, а фотографироваться с туристами.

Четыре луча галерей пересекаются в центре всего пассажа, пол здесь украшен мозаикой с зодиаком. Мытари счастья имеют возможность крутануться на пятке вокруг своей оси в этом центре миланского торгового и пафосного мироздания. Говорят, кому-то это помогает обрести счастье.

Удивительный народ итальянцы. Они всегда улыбаются, проходя мимо многочисленных кафе и ресторанов, редкий официант не поприветствует тебя своей улыбкой и предложит зайти. «Нет? Ну, ладно, заходи в следующий раз», — говорят они с неизменной улыбкой. Да и вообще, итальянцы мне очень понравились. Улыбчивый, открытый и доброжелательный народ.

Италия — да-да, а как же! — Леонардо да Винчи. Да вот он стоит и в задумчивости смотрит на театр Ла Скала. Если не знать, то и мимо можно пройти — обычное здание, с колоннами, так здесь этих колонн, почти на всех строениях. Улочки узкие, машин много, да еще и трамваи скрежещут, но как-то всем места хватает. Хотя на обратной дороге в предместье мы все же в пробку попали. Однако время стояния в пробке на цене не отразилось.

Несмотря на то что бродили мы без путеводителя, дорога все равно вывела нас к еще одному замечательному символу Милана — замку Сфорца. И тут начинается дежавю.

Смотришь на замок — и видишь московский кремль. И тебе зубцы в виде короны, и башни по углам такие же, только без остроконечных наверший. Оказывается, именно эту крепость итальянские строители московского Кремля взяли за основу, когда их пригласили строить крепость в нашей столице.

У герцога Сфорцы занимался украшением интерьеров сам Леонардо. Правда, сейчас от его работ почти ничего не осталось, как и от самих интерьеров. Да и крепость Сфорца мне показалась поменьше нашего Кремля, но все равно впечатляет. Есть, однако, еще одна разница. Идешь себе среди высоченных стен и внутренних двориков — оба-на! — в нише караульного сидит себе парень, с виду похожий на хиппи, и так самозабвенно и довольно виртуозно исполняет классическую музыку. А в другом углу не менее виртуозно звучит скрипка — это азиат оспаривает славу Паганини.  

До арки Мира, еще одной достопримечательности Милана мы не дошли, настала пора возвращаться. Назавтра нас ждала экскурсия в Венецию.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...