Антон Семенович как культурный бренд города Омска

Всплеск интереса к творчеству Антона Семеновича Сорокина связан с 130-летием омского писателя в минувшем году и переизданием его весьма неординарных сочинений, с возрождением «заборных» выставок и вернисажем рисунков из сорокинской коллекции. В основе творческого метода раннего Антона Семеновича — (не)управляемый суверенный скандал.

Антон Семенович как культурный бренд города Омска

Автор Сорокин Алексей Дата публикации 9 июля 2015 09:37

Об Антоне Сорокине по Омску еще при жизни ходило немало слухов,  рассказывались предания и анекдоты, которые он зачастую сам и сочинял,  как это модно сегодня в шоу-бизнесе. Молодые литераторы, художники, входившие в его круг, став солидными и маститыми, оставили о нем многочисленные противоречивые воспоминания.  Его имя, его архив и созданные им произведения всегда будут интересовать историков, литературоведов, краеведов — словом, всех, кто любит и изучает историческое прошлое Омска.

Однако может ли такой человек, как Антон Сорокин (или «светлый образ его», как сказано было о легендарном пасторе Шлаге его церковными коллегами), стать омским «брендом»?

Как культурные слои, так и властные верхи, зачастую ищут для сравнения с собой («Я и Колчак», например) фигуры, «засвеченные» в общероссийском, а еще лучше — мировом масштабе.

Главным претендентом на роль  таких фигур, по распространенному мнению, является почти гегелевская триада: «Достоевский — Врубель — Колчак». Все эти фигуры обладают реальной связью с омской историей («Достоевский сидел и здесь через страдание сформировался как писатель», «Врубель хотя бы родился», «Колчак правил»), общемировой известностью.

Бренд — это миф. Авторы брендов интуитивно чувствуют, что он должен нести в себе не только описание значимых свойств Омска, но еще и эмоциональное наполнение. А личность превращается в бренд только тогда, когда за ней стоит некий шлейф мифа. Человек хочет во что-то верить, поэтому создатели брендов — фактически строители мифов. А Достоевский и другие общезначимые фигуры плохо поддаются местечковой мифологизации.

И в этом отношении именно «король писателей, кандидат Нобелевской премии, гений Сибири» Антон Сорокин есть очень пригодная для мифологизации фигура, ибо он сам сделал себя мифом. Вся его жизнь — история самобрендостроительства.

 

Антон Сорокин и Валентина Михайловна. Рис. Д. Бурлюка

Что же может быть сделано, чтобы напомнить омичам о «короле писателей»? Ну, во-первых, скажете вы, нужно вернуть его наследие публике. Действительно, после смерти Сорокина в его доме были обнаружены сотни напечатанных и ненапечатанных повестей, рассказов, очерков. Антон Сорокин был из тех, что писал в любое время, в любом месте, на любом клочке; наверное, сегодня он считался бы топовым блогером. Коллекции рукописей и рисунков хранятся сегодня в Омском историческом архиве, краеведческом и художественном музеях, и история их обретения не совсем научная, а скорее мистическая.

 

В новелле Леонида Мартынова «Наследник Короля» рассказывается   жутковатая история  о  последнем визите в дом Сорокина в 1937 году, когда после смерти жены писателя Валентины Михайловны на свое несчастье хранителем бумаг Сорокина оказался  муж вдовы Антона Сорокина. К ужасу Мартынова, «в ту же ночь, он покончил с собой — повесившись. Говорили, что он сделал это из боязни, что его арестуют… А может быть, и не так, а просто от дикого одиночества наедине с бледно-синим портретом мстительного и ревнивого короля писательского Антона Сорокина».

После этого задумаешься: все ли стоит печатать из того, что было написано?

Экстравагантная манера Антона Сорокина презентовать свои произведения и его вольное обращение с авторскими текстами и историческими реалиями в полной мере могли оценить участники презентации еще не изданной книги Антона Сорокина «Управлять кораблем — не значит управлять Россией!» в центре краеведения библиотеки имени А. С. Пушкина. Эта будущая книга включит в себя тексты из архива Антона Сорокина, написанные в  1921–1926 годах и посвященные адмиралу Колчаку и событиям Гражданской войны в Сибири 1918–1919 годов. На презентации Сорокинских дней «скандалили» как могли ваш покорный слуга, автор вступительной статьи Виктор Вайнерман и редактор книги Георгий Орлов.

Однако на открытии Сорокинских дней были озвучены и конструктивные идеи, давно витавшие в воздухе. Главная из них связана, конечно, с домом Сорокина. Ибо брендом города должны стать как человек, так и  место.

Сам Антон Семенович всегда утверждал, что ему принадлежат только три стены (справа), поскольку его часть пристроена к дому брата Евгения, успешного врача. Дом Сорокина при жизни писателя был своего рода омским литературно-художественным клубом. Молодые и искушенные в творчестве писатели и художники шли сюда, и гостеприимный хозяин широко распахивал двери перед служителями искусства.

Здесь бывали Всеволод Иванов, Феоктист Березовский, Александр Оленич-Гнененко, Петр Драверт, Леонид Мартынов, Иван Шухов, Кондратий Урманов, поэт Шебалин (впоследствии композитор), художник Уфимцев и многие другие. В дом по улице Лермонтова шли письма от многих русских писателей. Дом дважды спасался чудом. Первый раз — когда отдали. Художникам. Второй — когда в середине восьмидесятых строили многоквартирный дом и три сорокинских стены дали трещину. Руководство Омска нашло специальную машину — копр, которая не забивала, а вдавливала сваи в землю. Во всяком случае, тогда благодаря дому вновь заговорили о Сорокине. Потом дом стал знаменит благодаря воспетым омскими художниками круглогодичным продавцам цветов.

И вроде бы Антон Сорокин не обделен памятью. И книги его выходят. И мемориальные доски ему ставят. И даже камень ему на бульваре Мартынова есть.

А вот Дома так и нет. Пожалуйста, вполне себе по-сорокински. Дайте ему одну стену. Из трех. Проект готов уже сто лет, хоть оригинал и затерялся. Поставьте в полный рост у восточного брандмауэра фигуру «гения Сибири, писательского короля, кандидата Нобелевской премии» Антона Сорокина...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...