Кого бояться и над кем смеяться?

Межсезонье не дает заскучать: тюремно-обвинительный итог «дела Войнова», закон о легионерах, возрождение «Спартака» и спасение «Слована»... Лето насыщено событиями. А с учетом трансферов оно и вовсе по-настоящему горячее.

Кого бояться и над кем смеяться?

Автор Масюк Илья Дата публикации 9 июля 2015 10:17

В тени медиабомб и каскада управленческих свершений «Авангард» без шума и пыли вышел из отпуска, прошел медобследование не откладывая в долгий ящик и приступил к тренировочной работе.

Восьмой сезон КХЛ предваряет поразительно оперативное обнародование календаря. Причина проста: о рокировке «Атлант» — «Спартак» было известно заранее. В остальном, несмотря на экономический кризис и политическую напряженность, «вторая лига в мире» (удивительное дело!) избежала потери бойцов.    

Календарь на редкость и удивление адекватен. Как с точки зрения того, что каждый сыграет с каждым дома и на выезде, так и в плане равномерности распределения нагрузки. Отсутствие «нетрезвого марша» вкупе с насыщенными понедельниками — безусловное благо. Ну а оставшиеся шесть матчей «ястребы» распределят между тремя командами: по два раза сыграют с «Амуром», «Барысом» и «Сибирью». 

Возникает резонный вопрос: а к чему тогда деление на конференции и дивизионы? Ответ прост — КХЛ ваялась по образу и подобию НХЛ, и в современных условиях напрашивается кардинальное увеличение числа матчей «регулярки». Пока же выходит, что лишь в плей-офф «восточники» и «западники» почти всецело варятся в собственном географическом соку.

С учетом того, что составы львиной доли команд сформированы процентов на 90, есть смысл порассуждать о том, кого считать основными и наиболее опасными соперниками «Авангарда» в предстоящем сезоне, а кто, напротив, подсдулся и едва ли будет представлять угрозу. Иными словами, кого бояться, а над кем смеяться.

Команды Западной конференции не стоить относить к заклятым соперникам с точки зрения прагматизма. Все понятно: СКА — «брат по газу», причем куда как сильнее любимый «Газпромом». Про противостояние с московским «Динамо» времен Суперлиги и недавней финальной серии напоминать лишний раз как-то неудобно. А ЦСКА с «нефтяными бабками» и Радуловым на боевом коне во главе московской «кавалерии»... Все так, но «Авангарду» нужно в первую очередь думать о восточном театре военных действий, выигрывать очковую конкурентную борьбу у соседей по дивизиону и конференции. С выездов на Запад же привозить хотя бы половину очков — уже сродни весомому достижению. В Западной конференции нынче борьба более ожесточенная, да и уровень команд повыше. Царить на «Востоке» — «ястребиная» цель номер один. Тем паче все необходимое для этого есть.

«Амур» с «Адмиралом» едва ли будут исправно трепать омские нервы. В Хабаровск перебрался Шепелев, а значит, качественный скачок обеспечен. Но не настолько, чтобы с ходу стать завсегдатаем зоны плей-офф. Это примерно то же самое, как Российская Федерация при Ельцине намеревалась едва ли не одним скачком перепрыгнуть из коммунизма в капитализм. Не выйдет и у «Амура»: для молниеносной передислокации из турнирного «подвала» хотя бы в кубковую зону нужны куда более серьезные ресурсы игроков. «Адмирал» при Андриевском — ярко выраженная темная лошадка. Александру Леонидовичу может банально не хватить опыта — более мастеровитое минское «Динамо» в сезоне-2012/13 специалист в плей-офф не вывел. «Кузня»... Злой гений «Авангарда». Единственная команда на «Востоке», с которой у «ястребов» отрицательный баланс набранных очков в прошлом сезоне. Однако вряд ли при Соловьеве «Кузня» будет такой же противной и колючей, как при Титове.      

 

«Сибирь»

Вот уж где наверняка будут все основания применить всю пробивную мощь злорадства. Уж больно громко в Новосибирске кричат о своем величии и значимости — падать будет больно, и притом неизбежно. «Сибиряки», пожалуй, главные восточные бенефициары от прошлосезонного календаря. Насобирав очки у аутсайдеров и себе подобных, «Сибирь» взгромоздилась на первое место в дивизионе и второе в конференции.  Посмотрим на новосибирскую прыть в реалиях честного календаря.

Тем более и потери весомые. Ожиганов, Кугрышев, Энлунд, Херсли, Коскиранта. Это не просто «не хухры-мухры», это потеря лидерской «жировой прослойки». Фастовский славится грамотным подбором игроков, но быть абсолютно уверенным в новичках нельзя. И ладно бы команду просто растащили, главному тренеру Скабелке придется испытать на себе «синдром второго года». Да и соперники наверняка будут относиться к «Сибири» более серьезно, памятуя о недавнем успехе. Словом, существенно обновленная и лишенная «закваски» Квартальнова, «Сибирь» не повторит головокружительный взлет. Попадание в плей-офф — потолок. 

 

«Металлург» (Магнитогорск)

«Магниты» стали второй уральской жертвой «Сибири». И совершенно понятно почему. Не лучшим образом в воротах сыграл Кошечкин, но главное — супертрио Мозякина никто не помог. «Мозякинцы» забивали исправно, остальные стыдливо молчали. Магнитогорская команда отделалась точечными приобретениями. Несомненный успех — лучший бомбардир «Торпедо» Вольски. Форвард Филиппи, скорее, кот в мешке. Ключевой вопрос: останется ли у руля Кинэн? Есть опасения, что Железный Майк может свинтить на родину уже в ходе сезона. В остальном — это главный омский конкурент. По крайней мере, на бумаге «стальные» должны добираться до финала конференции.

 

 «Салават Юлаев»

Применительно к башкирской команде больше вопросов, чем ответов. «Оновокузнечивание» юлаевского хоккея закончилось, теперь речь идет об «освердловывании». Тандем Вайсфельд — Емелин притащил за собой немало известных им игроков, уфимская селекция не поражает воображение. Даже полировавший лавку в «Бостоне» вратарь Сведберг. Умарк, Энгквист, Григоренко, Прохоркин — на этот квартет стоит обратить внимание. Но заиграют ли — вопрос. Особенно Прохоркин и Григоренко. Прохоркин сам по себе ввиду существенной аритмии результативности, Григоренко в свободном, без Радулова и ударного звена, плавании.

 

«Барыс»

Сохранение костяка с успехом претворено в жизнь: «барсы» по факту никого не потеряли. Зато вместо опытного и колоритного Назарова назначен Сыгымбаев. А это диагноз «вылет в первом раунде».

 

«Ак Барс»

Прошлосезонный финалист расстался с дорогостоящими звездами. Бурмистров и Медведев в НХЛ, Никулин отправлен на поиски лучшей жизни. Отбыл вратарь Нильссон. Из приобретений и выделить некого. «Барсам» будет очень трудно: если оборона выстроена, то забивать будет еще тяжелее, чем в прошлом сезоне. 

 

«Слован»

Ничего удивительного в этом нет. Виной всему Ржига в роли главного тренера. Наверняка пан обиделся на Омск, хотя банально облажался. Типа «моя работа дала результат, а меня выгнали». Следует ждать упирающихся «орлов», возможной охоты на омских лидеров, скандальных интервью и эксцессов в подтрибунных помещениях.

 

Резюме

«Восточная» конъюнктура удачна для «Авангарда». Стоит добавить, что «Трактор», «Лада» и «Нефтехимик» ощутимо сильнее не стали. Разве что Крикунов даст своим фирменную «физику». «Автомобилист» и вовсе стал слабее. «Ястребы» не уступают по составу никому в своей конференции, и, таким образом, все будет зависеть от Корноухова с помощниками, командных «физики» и «химии». И настроя, само собой. Лишь бы не пришлось смеяться над самими собой. Как в позапрошлом сезоне — сквозь слезы.    

 

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов