Не ныть и зарабатывать

«Авангард» вовсю трудится на чешском этапе предсезонки. Рутинно и буднично, зато без скандалов и потрясений. Кропотливый и выверенный — нет лучше вектора для работы. Пока основные события, предсезонные турниры, впереди, небезынтересно было бы затронуть тему финансов.

Не ныть и зарабатывать

Автор Масюк Илья Дата публикации 21 июля 2015 09:39

С ними у «ястребов» все в порядке, в первую десятку по благосостоянию входят. Тем не менее Шалаев-старший на правах президента много и часто говорит об ограниченности ассигнований, о необходимости жить по средствам. В то время как московскодинамовский «дизелек» получил на грядущий сезон миллиард с копейками вместо 750 миллионов. Будет, где разгуляться «бело-голубым» урфинам джюсам в рекрутировании более дорогих «деревянных солдат».

Времена неограниченности омских финансовых возможностей канули в лету — о бюджете главного кахаэловского «Динамо» остается только мечтать. А еще веди и «Арена Омск» принадлежит клубу, а это солидные расходы на ее содержание.

Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны, в направлении «теории наполовину полного стакана». Дворец спорта в собственности — чем не стартовая площадка к зарабатыванию, ключик на старт прагматичной бизнес-модели.

Собственно, клуб делает первые шаги к извлечению максимума финансовой выгоды из бренда и недвижимости. К примеру, общепит на «Арене» теперь исключительно клубный, и это правильно. Только этого мало. Позитивная тенденция налицо, но темпы роста недостаточно интенсивны. Здесь нужен спурт, притом важно не запутаться в ногах.

Владимир Тимофеевич Шалаев на заре развития КХЛ в красках описывал европейские маркетинговые реалии. К примеру, вблизи спортсооружений развертываются шатры, где можно спокойно и сколько угодно употреблять напитки разной степени крепости. «Огненная вода» в российских спортивных реалиях под запретом, но это дело решаемое, нужна лишь консолидированная позиция. Да и ЧМ по футболу 2018 года породил мощное лобби.

Мало накачивать народ — важно, чтобы, скажем, пиво было собственного производства. Как в Ярославле. Собственная пивоварня на «Арене» — очень выгодно. Особенно в плане ценообразования — можно варьировать стоимость как угодно и когда угодно, привязав ее, например, к категории матчей. Как с билетами.

Несколько лет назад «Авангард» делал робкие попытки использовать бренд в продуктовом разрезе. В то время как в Риге уже к третьему сезону «второй лиги мира» число товаров с символикой клуба перевалило за десяток. В Омске немало производителей, и спектр товаров может быть весьма разнообразным. Нет сомнений, что предприниматели, особенно в секторе малого бизнеса, согласятся на сотрудничество. Оно имеет все шансы стать взаимовыгодным. Желательно, чтобы широта и глубина ассортимента охватывала максимальное число фокус - групп.

Можно что-то придумать с такси в дни матчей. Есть основания полагать, и в этом сегменте бизнеса будет много желающих сотрудничать. Возвращаясь, собственно, к «Арене», возникает вопрос:- почему в месяцы без большого хоккея так мало концертных мероприятий? Все понятно — нужен лед. Но уж в дни концертов можно «раскидать» занятия по другим каткам разной степени значимости. Болезненно, непросто, но не невозможно.

Не говоря уже о том, что экскурсии из категории «за мелкий прайс» по «Арене» летом принесли бы какие-никакие копеечки. Которых может хватить на организацию одного-двух перелетов.           

А ресторан? Он, конечно, в святая святых омского хоккея высших достижений есть, вот только кажется, что масштабный ребрендинг обошел его стороной. Да и вообще, его можно использовать шире. Как вариант — организовать трансляции матчей НХЛ на большом экране. Риск минимален: картинку можно покупать разово, а интерес «прозондировать» посредством соцсетей. В Омске не так уж и мало любителей хоккейной лиги номер один, и идея могла бы сработать.

Монументальная «Арена» неплохо подходит и для проведения турниров по киберхоккею. Настольный — интересно, но современные хоккейные симуляторы — штука не менее крутая. Вступительные взносы очень быстро покроют все затраты. Тем паче за аренду помещений платить не надо, да и над призами долго кумекать не придется: нехитрая амуниция да мерчендайз с автографами игроков.

Словом, вариантов развития клубной бизнес-модели немало. У «Авангарда» есть инструментарий, и очень действенный, для развертывания масштабной системы пополнения казны. Сам факт передачи «Арены» в собственность намекает на постановку во главу угла принципа «не ныть и работать». Менеджмент «Авангарда» и не думает жаловаться, работа идет. Просто хотелось бы увеличения темпов и расширения творческого полета в генерировании идей. Разве что под ночлежку «Арену Омск» использовать не стоит. В остальном — полет фантазии почти что безграничен.      

 

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов