Не ныть и зарабатывать

«Авангард» вовсю трудится на чешском этапе предсезонки. Рутинно и буднично, зато без скандалов и потрясений. Кропотливый и выверенный — нет лучше вектора для работы. Пока основные события, предсезонные турниры, впереди, небезынтересно было бы затронуть тему финансов.

Не ныть и зарабатывать

Автор Масюк Илья Дата публикации 21 июля 2015 09:39

С ними у «ястребов» все в порядке, в первую десятку по благосостоянию входят. Тем не менее Шалаев-старший на правах президента много и часто говорит об ограниченности ассигнований, о необходимости жить по средствам. В то время как московскодинамовский «дизелек» получил на грядущий сезон миллиард с копейками вместо 750 миллионов. Будет, где разгуляться «бело-голубым» урфинам джюсам в рекрутировании более дорогих «деревянных солдат».

Времена неограниченности омских финансовых возможностей канули в лету — о бюджете главного кахаэловского «Динамо» остается только мечтать. А еще веди и «Арена Омск» принадлежит клубу, а это солидные расходы на ее содержание.

Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны, в направлении «теории наполовину полного стакана». Дворец спорта в собственности — чем не стартовая площадка к зарабатыванию, ключик на старт прагматичной бизнес-модели.

Собственно, клуб делает первые шаги к извлечению максимума финансовой выгоды из бренда и недвижимости. К примеру, общепит на «Арене» теперь исключительно клубный, и это правильно. Только этого мало. Позитивная тенденция налицо, но темпы роста недостаточно интенсивны. Здесь нужен спурт, притом важно не запутаться в ногах.

Владимир Тимофеевич Шалаев на заре развития КХЛ в красках описывал европейские маркетинговые реалии. К примеру, вблизи спортсооружений развертываются шатры, где можно спокойно и сколько угодно употреблять напитки разной степени крепости. «Огненная вода» в российских спортивных реалиях под запретом, но это дело решаемое, нужна лишь консолидированная позиция. Да и ЧМ по футболу 2018 года породил мощное лобби.

Мало накачивать народ — важно, чтобы, скажем, пиво было собственного производства. Как в Ярославле. Собственная пивоварня на «Арене» — очень выгодно. Особенно в плане ценообразования — можно варьировать стоимость как угодно и когда угодно, привязав ее, например, к категории матчей. Как с билетами.

Несколько лет назад «Авангард» делал робкие попытки использовать бренд в продуктовом разрезе. В то время как в Риге уже к третьему сезону «второй лиги мира» число товаров с символикой клуба перевалило за десяток. В Омске немало производителей, и спектр товаров может быть весьма разнообразным. Нет сомнений, что предприниматели, особенно в секторе малого бизнеса, согласятся на сотрудничество. Оно имеет все шансы стать взаимовыгодным. Желательно, чтобы широта и глубина ассортимента охватывала максимальное число фокус - групп.

Можно что-то придумать с такси в дни матчей. Есть основания полагать, и в этом сегменте бизнеса будет много желающих сотрудничать. Возвращаясь, собственно, к «Арене», возникает вопрос:- почему в месяцы без большого хоккея так мало концертных мероприятий? Все понятно — нужен лед. Но уж в дни концертов можно «раскидать» занятия по другим каткам разной степени значимости. Болезненно, непросто, но не невозможно.

Не говоря уже о том, что экскурсии из категории «за мелкий прайс» по «Арене» летом принесли бы какие-никакие копеечки. Которых может хватить на организацию одного-двух перелетов.           

А ресторан? Он, конечно, в святая святых омского хоккея высших достижений есть, вот только кажется, что масштабный ребрендинг обошел его стороной. Да и вообще, его можно использовать шире. Как вариант — организовать трансляции матчей НХЛ на большом экране. Риск минимален: картинку можно покупать разово, а интерес «прозондировать» посредством соцсетей. В Омске не так уж и мало любителей хоккейной лиги номер один, и идея могла бы сработать.

Монументальная «Арена» неплохо подходит и для проведения турниров по киберхоккею. Настольный — интересно, но современные хоккейные симуляторы — штука не менее крутая. Вступительные взносы очень быстро покроют все затраты. Тем паче за аренду помещений платить не надо, да и над призами долго кумекать не придется: нехитрая амуниция да мерчендайз с автографами игроков.

Словом, вариантов развития клубной бизнес-модели немало. У «Авангарда» есть инструментарий, и очень действенный, для развертывания масштабной системы пополнения казны. Сам факт передачи «Арены» в собственность намекает на постановку во главу угла принципа «не ныть и работать». Менеджмент «Авангарда» и не думает жаловаться, работа идет. Просто хотелось бы увеличения темпов и расширения творческого полета в генерировании идей. Разве что под ночлежку «Арену Омск» использовать не стоит. В остальном — полет фантазии почти что безграничен.      

 

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...