Эхо трагедии в Светлом

В Светлом 24 молодых десантника приняли присягу на верность Родине и погибли. Нет, в этой смерти нет десантной лихости и отваги, но есть какая-то извращенная закономерность. Уходящая, надеюсь, эпоха шкурников как будто мстит всем нам.    

Эхо трагедии в Светлом

Автор Прудников Сергей Дата публикации 23 июля 2015 10:17

Трагедия ужасает, а вот реакция на нее, простите, не подберу лучшего слова, обнадеживает.  С каким упоением еще год назад  либеральствующая часть нашей прессы начала бы пляски на костях. Сегодня — нет. Даже в нашем омском медиапространстве, пожалуй, только один окончательно и безнадежно пожелтевший сайт попытался смешать на своих страницах  смерть с содомией. Но это уж совсем безнадежный случай.  Да и настроения в обществе были бы соответствующие — рвать, метать, рубить головы. Словно демонстративные наказания стрелочников хоть как-то утешат и застрахуют от повторения рукотворных катастроф.  Действительно, что-то изменилось — мы стали осмысливать трагедии. Это хороший симптом расставания с иллюзиями, что все будет хорошо. Будет так, как будет, и к этому надо быть готовым. Жаль только, что поводом говорить об этом стала нелепая гибель совсем молодых людей.               

Но есть надежда, что в этом случае виновные будут действительно найдены, а не назначены.       

Еще 13 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что все причастные в той или иной степени к трагедии, случившейся в Светлом, «независимо от должностей и заслуг будут справедливо наказаны». Возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». 

«Новая газета» приводит слова  эксперта Азария Лапидуса, о том, что к трагедии могло привести «некачественное состояние сопряжения узлов ригелей или перегруз при реконструкции, на который колонны и ригели изначально не были рассчитаны». Специалисты на условиях анонимности утверждают, что из-за ветхости здания (построено в 1975 году) ему был противопоказан капремонт, которым два года назад занялась компания «Ремэксстрой», которая выиграла тендеры Министерства обороны на строительство жилых объектов стоимостью 154 и 174 млн рублей, причем договоры заключались по начальной, то есть максимальной, цене. Это что — особое отношение к строительной фирме?»

Особое, господин эксперт, особое. Трагедия в Светлом — это кровавая отрыжка «табуреточников», ранее сидевших в министерстве обороны. И теперь Сергею Шойгу нужно ломать эту систему. Прозвучит трюизмом, но есть сферы в жизни общества, куда коммерсантам, а точнее лавочникам, вход категорически заказан. Где принцип получения максимальной прибыли любыми средствами ни в коем случае недопустим.  И обороноспособность страны в этом списке первая.  Начиная со стратегических ракет и заканчивая перекрытиями в солдатских казармах. То и другое, как выясняется, падая, уносит жизни, и не только врагов. Лавочникам ведь все равно, что бодяжить, — левую водку,  подряды на строительство казарм или образовательные программы.

И что еще внушает робкую надежду — от трагедии в Светлом никто из власть предержащих не попытался спрятаться, отделаться постной миной какого-нибудь второго зама.  Министр обороны Сергей Шойгу пришел к раненым десантникам в госпиталь. Губернатор Виктор Назаров сделал все возможное, чтобы помочь близким погибших ребят.  Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже заверил, что, «если потребуется что-либо дополнительное сейчас, имейте в виду как руководитель области, что федеральные власти сделают для этого все необходимое».               

Разумеется, можно возразить, что никакие деньги не вернут матери сына. И это абсолютно справедливо. Но вот помочь, дать понять, что человек не одинок в своем горе — это,  думаю, единственно правильное поведение в этой чудовищной ситуации. 

 

Вечная вам память ребята… и простите нас. 

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...