О чудесных маслах

С завидным постоянством сталкиваюсь со всевозможными «волшебными» товарами, которые призваны безмерно облегчить жизнь автомобилиста, например в разы снизить расход топлива. Таких вещей много, и объединяет их одно: они облегчают карман владельца машины и абсолютно не работают.

О чудесных маслах

Автор Пестерев Евгений Дата публикации 7 августа 2015 10:27

Например, очень часто предлагают некие чудо-масла и смазки. Рекламные тексты пишутся у всех просто под копирку. Якобы секретные разработки советских ученых (или ученых NASA) наконец-то стали доступны всем. Износ двигателя снижается до нуля, трение исчезает, КПД растет, расход падает. И все эти чудеса стоят совсем недорого! Все это сопровождается псевдонаучными графиками, результатами каких-то тестов и умозаключениями неких ученых (иногда и британских). На неискушенного автомобилиста, действует оглушающе.

Но давайте немного подумаем. Как известно, на самом пике автомобильных технологий находятся гоночные автомобили. А из гоночных самые известные — болиды «Формулы-1». Так вот, в этих гонках действует правило 109%, то есть разница во времени прохождения круга во время предварительных заездов между лидером и аутсайдером не должна быть более 9%. Это значит, что если лидер проехал круг за полторы минуты, то последний гонщик должен потратить на это не больше чем минуту и 40 секунд. Производители чудо-масел и присадок обещают увеличение КПД до 15%, снижение расхода топлива до 20%, защиту от износа до 100%. И тогда получается, если мы зальем в двигатель последнего гонщика это масло, то он обгонит лидера. И при этом двигатель не износится! Представляете цену двигателя болида F1? Да почти как у самолета! А цена победы? И все это благодаря копеечным присадкам! Неужели специалисты по промышленному шпионажу не знают о таких классных русских разработках? На кону миллионы долларов, а они пропускают их мимо своих карманов. Может быть потому, что эти «разработки» совсем-совсем не работают?

Продолжаем срывать покровы. Чуть-чуть попытав продавцов, я выяснил, что все чудеса происходят благодаря медной присадке, она снижает трение, и этим все объясняется. Но ведь медные и молибденовые присадки активно использовались немецкими моторостроителями лет эдак 70–80 назад. Да, именно во время Второй мировой войны. В танковых маслах. Сильно им это помогло?

Еще я знаю, что любое моторное масло состоит их двух компонентов, собственно базового масла и присадок. Базовое масло производят всего несколько мировых нефтяных гигантов, упоминать не буду, всем понятно, о чем речь. Производителей присадок и того меньше! Их можно посчитать по пальцам одной руки. Вы спросите: а почему на прилавках автомагазинов много десятков брендов масел? Все просто, небольшие производители покупают базовое масло и присадки и смешивают так, как считают нужным, получая самые разные характеристики.

Я попытался узнать, откуда же взялись база и присадки в новом российском чудо-масле. Мне гордо ответили, что присадку делают в своей лаборатории, а базу берут на некоем НПЗ. Недолгий поиск в интернете дал результат: данный нефтезавод производит в основном мазут, судовое топливо и газоконденсат. То есть имеет устаревшее оборудование и вообще не производит современные нефтепродукты.

И что в итоге окажется в вашем двигателе? Примитивное масло и кустарно произведенная присадка. Понятно, что старую «Волгу» этим не испортить, а вот современный мотор иномарки может пострадать от этого адского коктейля.

Так что, уважаемые автолюбители, будьте внимательны! Покупайте масла только известных проверенных производителей, как иностранных, так и наших. Тем более что современные российские масла уже не уступают по качеству импортным.

Главное, соблюдать рекомендации производителя автомобиля.

 

Фото: Сергей Мельников

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

автоледи
любая реклама, в которой есть слова"секретный" "ученые" "разработка" "революционный" - по определению развод на деньги лохов
07 августа, 15:24 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов