Яхтенный поход. Покидая Омскую область

Пошел 10 день дальнего научно-спортивного плавания, в которое отправились экипажи яхт «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба». До самого северного населенного пункта России — поселка Диксон, еще далеко, а вот до северных границ Омской области яхты доплыли.

Яхтенный поход. Покидая Омскую область

Автор Буторин Игорь Дата публикации 10 августа 2015 11:35

Скучать в плавании, мягко говоря, не приходится. Согласно  крю-листу (штатному расписанию экипажа) я — шкотовый матрос. Основными обязанностями матроса являются: 
— содержание яхты и ее вооружения в должном порядке; 
— работа на стаксель- и гика-шкотах; 
— работа на шверт-талях или швертовой лебедке; 
— работа на бакштагах; 
— постановка и уборка основных. дополнительных и штормовых парусов; работы при швартовке яхты; 
— наблюдение за обстановкой во время плавания.

Ну вы поняли. Плюс к этому я, так сказать, штатный историограф похода. Стараюсь по мере возможности запечатлевать все на экшн-камеру, которая в моем распоряжении. Вот еще и блог веду, но здесь многое зависит от доступности мобильного интернета. В границах Омской области вблизи относительно крупных населенных пунктов он есть.

Вот как мы провели время в Тевризе, куда попали аккурат в День физкультурника. Покатали местных пацанов на яхтах к всеобщему (и команды тоже) удовольствию.

А вот еще из фото Тевриза — самый длинный деревянный мост в Омской области. Построенный в 2008 году, он проходит над старицей Иртыша и тянется более километра.

На перила моста молодожены, как и в Омске, замочки тоже вешают. Но у рыбаков мост популярнее. Местные пацаны с него успешно ловят щурогаек и окуней.

А это уже Никольская гора, что ниже Усть-Ишима. Северная граница Омской области. Дальше связи не будет дня три, только в Тобольске. А пока займусь бытописательством. С бытом все оказалось гораздо сложнее,  чем казалось на первый взгляд. Внутри яхты довольно тесно.  Сейчас нас семь человек — четверо членов экипажа и три сотрудника омского отделения Русского географического общества. На мой не посвященный взгляд, миссия РГО в переходе до Усть-Ишима не менее туманна,  чем здешние северные рассветы.  Так вот, все мы здесь почти буквально вынуждены перелезать друг через друга. Чтобы пройти, предположим, из кают-компании на камбуз,  для этого надо переместить половину команды.

Со спальными местами все не так критично, однако полки не широки, потому чтобы на них спать и не падать, необходимо обладать сноровкой и некоторыми навыками. Порой, особенно ночью, ходить приходится буквально по краю полки, на которой спит твой товарищ. Спуститься на пайолы —  доски, накрывающие как попало пространство, тоже нельзя, там спит матрос.

Еще веселей дело обстоит с гальюном.  Дело в том, что он, мягко говоря, невелик. Но именно там в этом тесном пенале находятся умывальник, душ и, собственно, унитаз. Мне с моим ростом мастерство

умывания, бритья и прочих процедур дается с трудом. Но я вырабатываю алгоритм экономных действий и уже что-то начинает получаться. Главное — никаких лишних движений.

С едой проблем у нас нет, спасибо нашим спонсорам. Плюс местные жители, которые периодически делятся с нами дарами Иртыша.

А вот наглядно о хлебосольстве жителей северных районов

Заходили в устье реки Туй. Местный рыбак Андрюха рассказал, что раньше здесь зэки сплавляли лес до Иртыша. А еще о том, что здесь часто вымывает кости мамонтов, доисторических медведей, быков и прочие ископаемые чудеса. Рассказал еще Андрюха, какая здесь рыбалка, присовокупив несколько хвостов в подарок. Поведал, как ходит зимой по заимкам с собаками. А без них — никак. С кем ему тогда разговаривать, был его главный аргумент.

Пользуясь случаем, Андрюха с нами максимум тем обсудил,  даже общих знакомых нашли. Знаком он, оказывается, с редактором «Омской правды» Андреем Мотовиловым. Тот делал материал о друге Андрюхи —  Феде, которого медведь немного подрал. Вообще Федор присутствует во всех рассказах Андрюхи  — друг все же. Уходить Андрюха не хотел — на реке поговорить не с кем — собаки дома, а Федя где-то по делам

 

 

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...