По бразильской системе: от чешского сбора до турнира в Челябинске

Август традиционно горяч с хоккейной точки зрения. Клубы доукомплектовываются, кто спешно и аврально, кто точечно, ну а иные и по остаточному принципу. «Авангард» отпахал зарубежный сбор и спустя короткое время полноценно премьерно показался болельщикам на Кубке губернатора Челябинской области. Пищи для размышлений достаточно, по крайней мере для того, чтобы обратить ее в некоторые выводы.

По бразильской системе: от чешского сбора до турнира в Челябинске

Автор Масюк Илья Дата публикации 11 августа 2015 10:02

В Чехии «ястребы» провели три контрольных матча: с «Кузней», местными «Пиратами» из Хомутова и «Югрой». Игровую насыщенность скорее стоит признать благом — посвящать целый сбор исключительно «земляной» подготовке — дело расточительное, да и соревновательный аспект уже на ранней стадии подготовительной работы видится неплохим отвлечением от текущей рутинности.

«Сталеваров» омская команда обыграла в кавалерийском стиле — 7:3. Рвал и метал Лемтюгов, исправно подключались защитники. «Полуосновной» состав «Авангарда» не оставил сопернику ни единого шанса, действовал размашисто и зрелищно. Главный герой встречи, пожалуй, Шилин. Страж омских ворот временами не просто творил чудеса, а тащил команду «в одно лицо», как якобы это делал Фурх в Чехии в прошлом сезоне. Умопомрачительный сэйв из категории «в мемориз» — ярчайшее тому подтверждение. Защитники же действовали небезгрешно, в особенности позиционно и под воротами.

«Пиратам» — средненькой чешской команде, только что поднявшейся из низшего дивизиона, — и вовсе проиграли. Несостоявшийся главком «Авангарда» Ружичка, выходит, отомстил. И Фурх таки тащил, только не «Авангард», а «Пиратов». Даже по самым оптимистичным подсчетам два гола из четырех — точно его. Чешский вратарь откровенно не выручил, а «серийно» пропущенные шайбы стремятся к разряду «плюх». Безусловно, неоптимальная омская команда действовала в атакующем ключе, тройки Соботки и Попова разрывали «пиратские» оборонительные порядки. В действиях «Авангарда» превалировали выдумка и креатив наперекор прагматизму и простоте. Отыгрались с 0:2, но Фурх не унялся, подсобил землякам еще дважды. Итог — 3:4, несправедливый с учетом количества моментов, обстрелянных штанг и общего уровня качества игры.

С «Югрой» тоже бодались в триллерном режиме — и выиграли. Владели преимуществом, много атаковали, но подвели дисциплина (обилие удалений) и недостаток «инстинкта убийцы», а именно умения терпеть, действуя по счету. Лететь вперед с шашками наголо — хорошо и даже нужно, но работу по выстраиванию тактической вариативности никто не отменял уже на данном этапе.

По итогам европейского сбора бросилось в глаза стремление сыграть нетривиально, поставить соперника в тупик, простой и банальный момент конвертировать в комбинацию, «разговор передачами». Переход от обороны к атаке быстр, вход в зону через пас доставлял противникам немало хлопот. Шайба (и это здорово) нередко держалась в зоне соперника. Видно, что «впереди» наработано много, а вот «сзади» защитники зачастую играли неправильно, проваливались и, что хуже всего, тяготели к «охране кукурузы» под воротами. Впрочем, нельзя требовать от неоптимального состава слаженной и вдохновенной игры.

Фурх встревожил своими нервными действиями. Не знаю, где, что и куда он тащил в игре с «Пиратами». «Привез» голы команде — это да. И здесь мы подходим к тому, что чешская школа сама по себе не является ведущей, и логичнее было бы обратиться к североамериканским кандидатурам. «Слован», к примеру, собрал сильнейшую бригаду в КХЛ (именно бригаду, по сумме мастерства двух вратарей). Убежден, что Гарнетт (а еще лучше Браст) обошлись бы не дороже Фурха, и если даже абстрагироваться от мастерства, и тот и другой адаптированы к КХЛ. Я убежден, что Фурх не имел права пропускать такие голы, и есть все основания полагать, что с ним будет немало проблем. Не ровен час, придется «отцеплять».

Незадолго до выезда в Челябинск «Авангард» обменял права на центрфорварда Хохлачева в СКА на защитника Александрова, которого племянник Бардина Билан в ходе сезона-2011/12 уже выменивал на Первышина. Только по итогам сезона Александров вернулся в СКА, а Первышин в Омск — нет. И Билан за это не ответил. Лыжники, борцы, кавээнщики, «кармановщина» в руководстве — страшные были времена...

Скорее всего, Хохлачева по деньгам мы бы не потянули, вот и обменяли права на него. Продешевили.  Александров — защитник ничуть не выше среднего, впору было требовать еще денежную компенсацию в довесок. С другой стороны, осталась одна вакансия легионера, и ее можно теперь использовать на рекрутирование классного форварда из Европы. Хотя всего-то и надо было оставить Коларика.             

Вернувшись из Чехии и немного потренировавшись в Омске, «Авангард» 6 августа начал турнирный путь в рамках Кубка губернатора Челябинской области. Первый соперник — грозная, потому что сохранившая всех лидеров, тренерских штаб и точечно усиленная, «Магнитка». Поначалу «стальные» превосходили омскую команду в движении, «съедали» у бортов. «Магнитов» подвели удаления — три подряд, и Широков поставил эффектную голевую точку. Могли «ястребы» отличиться и еще в первой трети матча — спас Кошечкин. А вот Фурх по большей части скучал, хотя пару угроз нейтрализовал. Магнитогорцы усилиями первой супертройки отыгрались «из раздевалки», а чуть позже, с интервалом менее чем в 40 секунд, «Авангард» получил «+2». Счет, комфортный и располагающий к победе, остался неизменным благодаря Фурху — на сей раз чех избежал пускания «плюх», хоть и действовал несколько нервозно. Впрочем, в заключительной трети дрогнул: чуть больше чем за пять минут — две пробоины. Заключительным третий период сделал Лемтюгов, за минуту и 13 секунд сделавший магнитогорский камбэк фикцией. Традиционно для этого лета валидольная победа — правда, над классным соперником. И не в оптимальном составе.

Матч против «Автомобилиста» спустя сутки и с Шилиным в воротах начался с холодного душа:  пропустили на первой же минуте. Надо заметить, соперник в первой трети матча владел преимуществом, зато впоследствии на льду была только одна команда — 7:0 во втором периоде, 1:0 в заключительном. Получалось буквально все, залетало — тоже. Шикарно смотрелась связка Паршин — Широков при поддержке Зубова, рвал и метал Лемтюгов. Как это ни странно, победная поступь внушила тревогу: победитель турнира традиционно проваливается в сезоне.

В заключительный день группового этапа одолели в «ватном» матче «Трактор». Общий «мухоморный» вектор игры разбавили веселенькие буллиты. Ну и конечно же, поздравления Костину: наш молодой вратарь проделал большой объем работы.

В финале пришлось снова противостоять «Магнитке». Пьянов и Лемтюгов сделали счет комфортным, но нынче «Авангард» не может без проблем. Позволили сравнять и тотчас вышли вперед — 3:2 после 40 минут чистого игрового времени. А в итоге — 5:2, и золото наше.

Подводя итог череды контрольных матчей, отмечу крен в атаку, отсутствие прагматизма «в тылу», недостаток силового аспекта игры. При этом почти что изжита гипертрофированная роль Куляша при розыгрыше «лишнего». Радует стремление разыграть шайбу, уйти от банальности. Молодежь не просто бьет и бежит, а по крайней мере лезет на пятак. Кроме того, стоит отдавать себе отчет, что излишний креатив и стремление удивить противника могут сыграть злую шутку в «регулярке» с точки зрения акцентированности и качества завершения моментов.

Словом, «Авангард» показал яркую игру — по бразильской системе от Чехии до Челябинска. Еще и выиграл челябинский турнир, а победители традиционно плохо проводят сезон. С другой стороны, не проигрывать же специально! Всякое «проклятье» имеет свойство рано или поздно быть изжитым. Почему бы не «Авангарду» заняться этим? В любом случае для «регулярных» и тем паче кубковых будней текущая омская модель не годится. Хорошо бы магнитогорский турнир посвятить не только наигрыванию 3-4 звеньев, но и модификации бразильской системы в тотальный хоккей.     

Фото с официального сайта ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов