Закрытые комменты, или Пчелы против меда

В омских интернет-СМИ новое поветрие — закрытие пользователям возможности комментировать редакционные материалы. Причина — «тролли». По иронии судьбы первыми комменты закрыли те, кто троллей старательно взращивал.  

Закрытые комменты, или Пчелы против меда

Автор Прудников Сергей Дата публикации 13 августа 2015 14:29

Итак, для начала информационный повод: «атаман» Омского регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» Игорь Басов обратился в прокуратуру с просьбой о проверке на соблюдение законодательства некоторыми омскими интернет-СМИ. Эти СМИ взяли да и отключили комментарии. То есть фактически убили интернет-троллей, как класс. Но заодно и лишили вроде как добропорядочных читателей обратной связи с изданием.    

Кстати, возмущение Игоря Басова понятно: комментарий — это популярный, а зачастую единственный способ потребителя выразить субъективное отношение к качеству продукта.

Больше того, для некоторых интернет-ресурсов большое количество комментариев — это вожделенная мечта. Трафик, понимаешь. И вот здесь все срабатывает в точности по закону «спрос рождает предложение». Вам надо комментов — их есть у меня!  На авансцену выходит его величество тролль.       

Оплаченные или просто прикормленные тролли очень нужны изданиям, живущим дешевыми, высосанными из различных частей тела сенсациями, — таким очень «наблюдательными» СМИ, которые очень любят, мягко говоря, не факты, но их вольную интерпретации. Например, чиновник, говоря о бюджете, затрепетал левой ноздрей или дернул левой бровью — и это невинное мимическое движение вполне может интерпретироваться подобными интернет-ресурсами как попытка отправить «налево» часть казенных денег. Механизм прост как структура инфузории-туфельки. Ноздря — интерпретация — «разоблачение» — хор прикормленных троллей, раздувающих интерпретацию до якобы сенсации.    

Но вот что особенно забавно в ситуации с некоторыми омскими СМИ, штампующими такие сенсации пачками. У них вдруг «прошла любовь — завяли томаты». Вот уже самое разлюбезное троллям издание, «БК55», просто-таки троллепитомник, вещает:   

«В последнее время издание фиксирует намеренные “вбросы” со стороны организованных “тролль-групп”, явно работающих в интересах ряда кандидатов в губернаторы Омской области и пытающихся формировать общественное мнение. Однако опасность представляет не это, а попытки разместить на сайте провокационную информацию экстремистского толка. Не исключено, что это делается намеренно, с целью навлечь на неугодные СМИ санкции Роскомнадзора».

Разумеется, против очень, мягко говоря, обыкновенного провинциального сайта, коих в «Рассее» двенадцать на дюжину, работает «организованная тролль-группа». Да чего уж мелочиться, кандидаты в губернаторы, вся мировая закулиса, масоны, розенкрейцеры и ку-клукс-клан безбожно троллят провинциальный омский сайт. Делать-то им больше нечего. 

Господа троллинг-прикормители, но ведь вам, так долго жившим с троллями в симбиозе, теперь придется очень трудно. Кто взовьется строкой вокруг ваших выплеснутых в интернет-пространство фантазий, которые вы так самонадеянно называете информацией?  Разве не вы, своими очень похожими на банальный троллинг «сенсациями», провоцировали анонимов на грязеизлияния, не предоставляли им свои страницы? Разве не вы потирали ручки от удачно поднятой мутной волны? А теперь вдруг — все. Как жить, дядь Мить, как жить?

Но выход есть, и я его с удовольствием подскажу. Раз уж комментарии вы со страху отключили, а «сенсации» штамповать продолжаете, то обнесите свои редакции высокими и длинными заборами и намекните своих корешам-троллям, что словоблудием они запросто могут заниматься на этой конструкции. И сразу станет понятной востребованность издания и уровень его аудитории.

Есть, конечно, опасность, что на редакционных заборах будут не только писАть. Ну это уж издержки либерализма.

 

P. S.

Недолго музыка играла — «БК55» комменты вновь открыл. То ли троллинг-группы рассосались, то ли посещаемость без прикормленной публики стала катастрофически падать.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Тю
Тема троинга не раскрыта - я гарантирую это. Низачот.
13 августа, 16:13 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов