Яхтенный поход. Вахты

Через две недели после торжественного отплытия из Омска яхты «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба» все еще идут по Иртышу. Впереди — Тобольск, а пока — о том, как проходит жизнь на реке.

Яхтенный поход. Вахты

Автор Буторин Игорь Дата публикации 14 августа 2015 14:18

Жизнь на яхте регламентирована. В команде нас пятеро, и это составляет две вахты по два человека и один дежурный по камбузу.

Начнем с основной вахты. В нашей паре — а я несу службу со старпомом Владимиром Заздравных — смена на штурвал происходит через полчаса. То есть каждый по 30 минут управляет судном. Перед тобой, кроме, собственно, штурвала, есть приборная доска. На ней указываются глубины под яхтой, что важно, потому что мели на Иртыше-землерое встречаются часто. Прибор демонстрируя направление и силу ветра — очень пригодится в море, когда мы пойдем круглые сутки под парусами. Координаты судна по GPS, скорость в узлах и километрах в час.

Еще перед глазами рулевого находится важная книга — лоции реки. Там отмечены все повороты и перекаты, глубины, ходовые и створок знаки, бакены и километраж — сколько осталось до устья.

Не буду проводить курс молодого рулевого, но стоять за штурвалом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Устают глаза, которым достается и от ветра, и от бликов солнца на воде. После вахты они чаще всего красные.

 Очень важно держать связь со встречным судами. При встрече надо объявить, что «Сибирь» идет сверху и каким бортом ты намерен расходиться, в нашем случае это часто левый борт. Легче всего с бакенами. Если ты идешь сверху, значит, красные у тебя должны быть справа, а белые слева.

Хлопоты доставляют рыбаки. Зачастую они ставят свои снасти через половину реки и здесь важно разглядеть, где именно качается на волках их поплавок. Если пропустить, то неминуемо намотаешь лесу или сеть на винт лесу, а это означает ремонт и простой.

Подвахтенная пара свободна 4 часа. В это время можно устроить постирушки, а можно и поспать. Спится здесь, кстати, замечательно и в любое время суток. Ну или вот, написать подобные заметки.

Теперь камбуз. Еду готовит пятый член экипажа, который назначается по очереди. В твои обязанности входит приготовить завтрак к 8 утра на всю команду. Это несложно. Традиционно завтрак состоит из яичницы, приготовленной на колбасе. Можно добавить помидоров. Ну и салат можно шинкануть,  хотя и не обязательно. Чайник вскипятить,  хлеба порезать — и бон аппетит, как говорится.

С обедом сложнее. Во-первых,  плитка одноконфорочная, и приготовить на ней и первое, и  второе — это нужно исхитриться. При этом важно не промахнуться с количеством еды. Если больше, то нормально, а если меньше, то тебе же и не хватит.

Мне досталось готовить борщ и щучек под майонезом. Таковы были пожелания команды. Борщ удался, да и щуки тоже, если не считать слегка пригоревшего лука с морковкой.

А с ужином опять все просто: выкладываешь на сковороду кашу с тушенкой — и кушать подано. В общем, на реке с едой проблем, слава богу, нет. Опытные мореходы говорят, что в море готовить не получится — сильно качает, тогда и перейдем на сухпай.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов