Финишная предсезонная прямая

До старта восьмого по счету регулярного чемпионата КХЛ остались считаные дни. При желании можно начать считать часы, к тому же совершенно точно имеет смысл подвести черту под предсезонной подготовкой «Авангарда» и взглянуть в ближайшее «регулярное» будущее.

Финишная предсезонная прямая

Автор Масюк Илья Дата публикации 22 августа 2015 12:08

«Ястребы» громко, под звук фанфар в режиме бравурного марша, разочаровали адептов теории «надо проиграть предсезонные турниры, чтобы в сезоне всех рвать». Тенденция, само собой, взята не с потолка, а сгенерирована статистикой. Не стоит забывать, однако же, и об исключениях. Как позитивных, так и негативных. Например, «Авангард» при никакущем Матикайнене летом 2013 года фанерно просвистел на предсезонке и почему-то потом не предстал конвейером по набору очков.

Сложно понять, как это — специально проигрывать. Безусловно, сложилось ощущение, что «ястребы» уж очень рьяно бежали. Однако совершенно необязательно, что это следствие низкого уровня нагрузок. Скорее, это связано с ротацией состава. Стоит также помнить, что специалист по физподготовке Листков помогал Корноухову в годы молодежного триумфа, а значит, способен грамотно распределить нагрузки и во взрослом хоккее.

Челябинский турнир, напомню, «Авангард» выиграл... И понеслось заунывное «все пропало». Магнитогорский этап подготовки омская команда начала заздравно для адептов теории «предсезонно-“регулярного” благоденствия» — проиграла «Трактору». Заздравно начав, провалила второй период (0:2), затем приблизилась на расстояние точного броска в третьей двадцатиминутке, но чудовищная индивидуальная ошибка свела на нет вероятность завязки жаркой концовки.

Следом «Авангард» снова порадовал адептов пораженческой межсезонной стратегии — проиграл еще и «Автомобилисту». Начало снова за омской командой: Пережогин оставил в дураках пятерку противника и забил с неудобной руки в меньшинстве. Дальше, правда, забивали исключительно «автолюбители»: дважды «с игры» и под занавес в пустые ворота. Надо сказать, что «ястребы» владели преимуществом практически весь матч, но моменты категорически не реализовывались. Можно радоваться: теперь «Авангард» точно не станет чемпионом межсезонья.

На следующий день повержены хозяева Мемориала Ромазана — весело, залихватски, в три шайбы. Костин пропустил на исходе первой минуты, но зато к середине встречи омичи вели уже «+2». И своего не упустили. Не успел Коварж сократить разрыв до минимума, через 27 секунд Зубов восстановил статус-кво. Последний гол забит в пустые ворота. 5:2 в сухом остатке, как и в финале челябинского турнира.

Бронза была обеспечена победой над заклятыми соседями из Новосибирска. Омичи довольно оперативно повели в счете, вовремя удвоили лидерство и крайне своевременно ответили на трудовой гол «сибиряков». Похоже, новосибирский патетический пафос и головокружение от успехов в виде непонятных медалей КХЛ (которых, если серьезно, и быть в природе не должно) разбиваются о суровые скалы «растаскивания» команды и проистекающих отсюда игровых, системных проблем.

Подводя итог омской летней финишной прямой, стоит отметить половинчатость: с одной стороны, есть трофей, с другой — «Авангард» не стал чемпионом межсезонья. Посмотрим, сработает ли эта вроде бы относительно счастливая примета.    

Стоит пару слов сказать и  об игровых сочетаниях. Все без исключения пары защитников проваливались позиционно, а явно и четко прослеживающаяся тяжеловатость обусловила еще и недостаток силовой акцентированности. Желания много, жесткости — меньше. Анелев и Куляш сделали заявку большими буквами на роль атакующих защитников. Причем швед может и завершить атаку кинжальным броском, и полезно «столбить» на пятаке. В целом же омские проблемы «в тылу», и особенно при чистке пятака, видны невооруженным взглядом. Еще и позиционная фаза обороны пока хромает.  

Тройки Соботки и Зубова в полном порядке: «кружевной» и одновременно нацеленный на бросок хоккей, быстрые передачи, умение поставить соперника в тупик. Еще ценнее — вариативность креативных действий. Связку Петров — Черников нельзя оценивать объективно, их мало видели в деле, так что разговоры о лучшем за последние годы третьем звене пока авансово умозрительные. Порадовала молодежь — лезли на ворота, бились, сражались, добивали. Разве что Рассказов пока не оправдывает ожидания и авансы. Лемтюгов наколотил тучу голов, но в сезоне, если наберет хотя бы 10 очков и доиграет его в Омске, можно будет хлопать в ладоши.  

Вратари... Шилин и Костин сыграли на своем уровне (и я бы не стал считать игру Олега на старте Мемориала Ромазана провалом), Фурх не провел пока ни одного выдающегося матча в плане «затаскивания». И что настораживает, нет оснований полагать, что сезон преобразит средненького чешского вратаря. Тот же Костин и в плане статистики, и с точки зрения «усредненной уверенности» ни в чем не уступает чешскому стражу ворот.

Стоит помнить: есть еще одна легионерская вакансия. Кем ее лучше заполнить? Пока никем. Резонно стартовать с текущим ростером, посмотреть, справится ли защита, а потом уже думать. Вроде бы менеджмент ведет чехословацкого защитника — значит, это Вишневски. Если подвернется вариант с крайним форвардом на европейском рынке, лучше взять его. Словом, время есть, заполнение вакансии не горит, так что стоит подождать.    

Нынче у «Авангарда» — на контрасте с прошлым сезоном — совсем не простой календарь на старте. «Салават Юлаев», «Магнитка» дома, «Трактор» на выезде — ни одного проходного, «прогулочного» соперника в августе. А следом Уфа и Магнитогорск в выездном турне. Благо этот или зло? Нет и не может быть универсального рецепта, как лучше начинать «регулярку»: биться с грандами или распинывать середняков и аутсайдеров. Тем более свежо в памяти удручающее начало прошлого сезона с «влета» от «Кузни». По крайней мере, «зеленые» и «чумазые» нам на данном этапе точно по плечу, да и со «стальными» мы способны действовать с позиции силы. Несмотря на магнитогорские наметки второго ударного атакующего сочетания.

Остается пожелать травмированным во главе с Широковым скорейшего выздоровления, тренерскому штабу — спокойствия и рациональности в предпремьерном тренировочном процессе. Болельщикам — поздравления со скорым стартом сезона. Очень хочется, чтобы восьмой сезон КХЛ сложился для «Авангарда» без шоковой терапии, спокойно и уверенно. Думается, болельщики это заслужили.   

 

Фото с официального сайта ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов