Яхтенный поход. Болтанка

Омские яхты «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба» дошли до Салехарда. Впереди — Обская губа и морская качка. Хотя качки хватило и на Оби.

Яхтенный поход. Болтанка

Автор Буторин Игорь Дата публикации 24 августа 2015 17:11

Этот поселок на Оби называется Перегрёбное. Именно здесь река расходится на два рукава: Горную Обь и Малую Обь.

Чуть ниже два рукава связываются нечетным количеством проток, которые переплетены здесь в тонкое кружево. Свою нитку в общий рисунок вносит река Сосьва. Именно на ней расположен поселок Березово — место, куда испокон веков ссылались опальных царедворцев. Чего стоит одно имя Александра Меншикова! Из Березова родом и автор «Конька-горбунка» Петр Ершов. Кстати, именно здесь маленький Петя увидел рыбу-кита, уж не знаю, был ли это настоящий кит, которого не то поймали, не то просто вынесло водами Сосьвы, но размеры рыбы очень поразили мальчика, и когда он вырос, то разместил на его спине села и жителей.

Еще Сосьва славится своей селедкой. Заходит она сюда один раз в год, тогда ее и ловят. Говорят, что вкуса она необыкновенного.

Вот как раз в сторону Березова и Сосьвы мы и не пошли, выбрав Горную Обь. Вот где урман и медвежьи углы! Шли мы этой рекой четверо суток, и все время дул сильный ветер и катились внушительные волны.

По некоторым нашим оценкам, высота волн доходила до двух метров. Не морские, но качало нас так, что пришлось отказаться от приготовления горячих обедов. Ограничивались сухпаем.

В один из дней я был дежурным по камбузу, и тут-то меня и накрыла морская болезнь. Когда стоишь за штурвалом, все нормально: ветер, были, линия горизонта. А вот внутри судна укачивает капитально. Одним словом, я не обедал и отошел только к ужину. Скажу я вам, ощущения мерзкие до крайней степени.

Болтало нас все четыре дня перехода по Горной Оби. Когда же она слилась с Большим Нюриком (да, тут такие названия), то волна улеглась, стали попадаться встречные суда (до этого времени мы пересеклись лишь с одним речным толкачом барж) и жизнь наша пошла спокойнее и размереннее.

Пейзаж поменялся. Тайга отступила, дав простор и волю лесотундре, а теперь уже Большая Обь раскаталась от горизонта к горизонту так, что и бакенов не разглядеть. Сотовой связи нет, потому отправлю эти свои заметки сразу, скопом.

До Салехарда осталось менее ста километров.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...