Отчасти крамола, но почему-то кажется, что такое явления, как школа, тихо загибается. Школа в ее таком ностальгически-милом представлении. «Седые прядки» первой учительницы, звонки от первого до последнего, уроки, домашние задания, кипа учебников. И вроде бы нет в этом никакой трагедии — школа эволюционирует вместе с человечеством. Где такая школа, как Ликейская роща, и учитель Аристотель с учениками-перипатетиками? Нету такой формы обучения, да и ладно. Изменились методы познания мира, открылись абсолютно неведомые до этого аспекты бытия.
Парадокс эпохи: информация первична по отношению к событию. Следовательно, инструмент получения информации первичен по отношению к так называемой объективной реальности. Планшетник и смартфон учит ваше дитя, а «тихие школьные этажи» не более чем пространство, в котором можно с гаджетом притулиться. А из гаджета быстрее пули летят короткие текстовые сообщения, в которых все знания мира и жизнь, и слезы, и любовь. («Вау» — это вам не междометие, это послание! Просто вы не умеете извлечь из него смысл, а ваш отпрыск умеет.)
В классической школе главным носителем смысла является учебник, а главным интерпретатором — учитель. Информационные технологии все поставили с ног на голову. Интернет, как бездонный кладезь любых знаний, гарантированно и неизбежно бьет любой учебник с учителем заодно. И заодно бьет, если уже не убил, книгу. И книгу-учебник, и книгу в принципе — как такой предмет с обложкой и страничками. Вещное свидетельство тому — тихое угасание книжных магазинов. Так происходит по всему миру, и том числе когда-то самой «книголюбивой» стране — России. С этим все понятно: одно дело дожидаться появления книги в печатном виде и совсем другое — моментально купить ее на каком-нибудь Amazon и тут же начать читать на каком-нибудь Kindle. И вот постепенно книжные развалы и библиотеки превращаются в музеи для ностальгирующих по шелесту страниц.
Школу в нынешнем ее виде может постигнуть та же участь. Вот уже и профессор Сергей Савельев предрекает скорую и неизбежную смерть, например, грамматики. Как только компьютер станет без проблем распознавать и тут же выдавать человеческую речь в виде текста, то прощай учитель русского языка — в тебе надобность отпала! Да и вообще, отпадает надобность в учителе любой словесности. Гаджет напишет, переведет и озвучит сказанное кем угодно, на каком угодно языке. А что касается математики, то ни один, даже самый разудалый, учитель не сможет считать со скоростью самого примитивного калькулятора.
Видеокамеры на ЕГЭ не спасут от микронаушника в ухе ученика. На любой вопрос — мгновенный ответ. Прямо от самого великого знатока всего и вся — интернета. Так что на первое место выходит не объем знаний в конкретной голове, а умение нажимать нужную клавишу в нужном устройстве.
Но лично я в знаниях типа «нажми на кнопку — получишь результат» вижу плохо скрытую угрозу. Дело не в опасениях, что все гаджеты в мире отрубятся из-за энергетического катаклизма. Меня интересует, кто будет создавать эти гаджеты? Далеко не факт, что тайну их пошагового конструирования с радостью раскроет общедоступная Сеть. Доступность всегда можно ограничить, а человечество искусственно поделить на «пользователей» и «созидателей». Созидатели как высшая каста, вход в которую выходцам из каст низших будет наглухо закрыт. Для удобства можно воспользоваться существующим территориально-государственным устройством мира. Представители высшей касты группируются в одной из стран (США, например), низшие смиренно ждут подачек в других государствах (России, например).
В этой ситуации «архаичные», как многим кажется, школа и книга становятся альтернативой такому грустному мироустройству. Так что учебники в руки — и за парты. А интернет пусть будет как подспорье.