Долой школу?

Фартучки, ленточки, ранцы, портфели. Цветочки как самый фундаментальный и трогательный аксессуар 1 сентября. Некоторые утверждают, что это ненадолго. 

 

Долой школу?

Автор Прудников Сергей Дата публикации 26 августа 2015 16:12

Отчасти крамола, но почему-то кажется, что такое явления, как школа, тихо загибается. Школа в ее таком ностальгически-милом представлении. «Седые прядки» первой учительницы, звонки от первого до последнего, уроки, домашние задания, кипа учебников. И вроде бы нет в этом никакой трагедии — школа эволюционирует вместе с человечеством. Где такая школа, как Ликейская роща, и учитель Аристотель с учениками-перипатетиками?  Нету такой формы обучения, да и ладно. Изменились методы познания мира, открылись абсолютно неведомые до этого аспекты бытия.

Парадокс эпохи: информация первична по отношению к событию. Следовательно, инструмент получения информации первичен по отношению к так называемой объективной реальности. Планшетник и смартфон учит ваше дитя, а «тихие школьные этажи» не более чем пространство, в котором  можно с гаджетом притулиться. А из гаджета быстрее пули летят короткие текстовые сообщения, в которых все знания мира и жизнь, и слезы, и любовь. («Вау» — это вам не междометие, это послание! Просто вы не умеете извлечь из него смысл, а ваш отпрыск умеет.) 

В классической школе главным носителем смысла является учебник, а главным интерпретатором — учитель. Информационные технологии все поставили с ног на голову. Интернет, как бездонный кладезь любых знаний, гарантированно и неизбежно бьет любой учебник с учителем заодно. И заодно бьет, если уже не убил, книгу. И книгу-учебник, и книгу в принципе — как такой предмет с обложкой и страничками. Вещное свидетельство тому — тихое угасание книжных магазинов. Так происходит по всему миру, и том числе когда-то самой «книголюбивой» стране — России. С этим все понятно: одно дело дожидаться появления книги в печатном виде и совсем другое — моментально купить ее на каком-нибудь Amazon и тут же начать читать на каком-нибудь Kindle. И вот постепенно книжные развалы и библиотеки превращаются в музеи для ностальгирующих по шелесту страниц.  

Школу в нынешнем ее виде может постигнуть та же участь. Вот уже и профессор Сергей Савельев предрекает скорую и неизбежную смерть, например, грамматики. Как только компьютер станет без проблем распознавать и тут же выдавать человеческую речь в виде текста, то прощай учитель русского  языка — в тебе надобность отпала! Да и вообще, отпадает надобность в учителе любой словесности. Гаджет напишет, переведет и озвучит сказанное кем угодно, на каком угодно языке. А что касается математики, то ни один, даже самый разудалый, учитель не сможет считать со скоростью самого примитивного калькулятора.

Видеокамеры на ЕГЭ не спасут от микронаушника в ухе ученика. На любой вопрос — мгновенный ответ. Прямо от самого великого знатока всего и вся — интернета. Так что на первое место выходит не объем знаний в конкретной голове, а умение нажимать нужную клавишу в нужном устройстве.

Но лично я в знаниях типа «нажми на кнопку — получишь результат» вижу плохо скрытую угрозу. Дело не в опасениях, что все гаджеты в мире отрубятся из-за энергетического катаклизма. Меня интересует, кто будет создавать эти гаджеты? Далеко не факт, что тайну их пошагового конструирования с радостью раскроет общедоступная Сеть. Доступность всегда можно ограничить, а человечество искусственно поделить на «пользователей» и «созидателей». Созидатели как высшая каста, вход в которую выходцам из каст низших будет наглухо закрыт. Для удобства можно воспользоваться существующим территориально-государственным устройством мира. Представители высшей касты группируются в одной из стран (США, например), низшие смиренно ждут подачек в других государствах (России, например).  

В этой ситуации «архаичные», как многим кажется, школа и книга становятся альтернативой такому грустному мироустройству. Так что учебники в руки — и за парты. А интернет пусть будет как подспорье.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

олег55
<<Видеокамеры на ЕГЭ не спасут от микронаушника в ухе ученика>> - спасет включение помех нужного диапазона.возле школы. либо как в вузах-экранирование.
09 сентября, 18:21 | Ответить

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...