Яхтенный поход. Диксон

В конечную точку нашего пути — остров Диксон — мы пришли 1 сентября, в День знаний. И действительно узнали много интересного о самом северном населенном пункте России.

Яхтенный поход. Диксон

Автор Буторин Игорь Дата публикации 2 сентября 2015 12:46

На первый взгляд, скажу я вам, Диксон производит, мягко говоря, удручающее впечатление. Повсеместно разруха, забитые досками окна двухэтажек. Cонное течение местной жизни лучше всего отображают местные собаки. Огромные ленивые и добрые псы, сбившись стайками, дремлют на мхе, которым тут выстлано все доступное взору пространство.

Из невольно охватывающей дремоты выводит чей-то рассказ о том, что Диксон все-таки город со всеми атрибутами власти — мэрией и городским советом. По моим, почерпнутым из интернета данным, население города составляет 600 человек. Местные говорят, что реально живут здесь человек 350. Остались только патриоты Диксона, которые, кажется, иной жизни для себя не мыслят. Люди здесь по-северному доброжелательны.

Местные самаритяне угостили нас нельмой

Живут диксонцы  в довольно приличных пятиэтажках современной постройки. Вокруг них разбросаны заколоченные деревянные постройки управления порта, пожарной станции и еще каких-то ранее важных контор.

Одни говорят, что детский сад закрыт за ненадобностью, другие утверждают, что он работает. Школа точно есть. Кстати, у местных выпускников есть традиция — писать краской на камнях или крышах зданий год окончания школы. Пишут, чтобы оставить о себе память и покинуть Диксон навсегда. Практически никто не возвращается после учебы в колледжах и институтах.

Все же есть в кладбище былой романтики что-то очаровательное. Задумываешься о сложных переплетениях истории, когда натыкаешься вдруг на памятник полярникам, защищавшим в годы войны порт Диксон от возможного немецкого десанта. Кригсмарине тогда нащупывал пути возможной атаки на СССР с севера, и германский крейсер «Адмирал Шеер» обстреливал поселок и полярную станцию.

Невольную улыбку вызывают плакаты «Добро пожаловать на Диксон!» с белым медведем в кокошнике и с караваем.

Кстати про медведей. Местные рассказали, что давеча мишка пришел из тундры и спокойно прошел через весь поселок, спустился в гавань и поплыл себе прочь. Думаю, местные лентяи-псы на него даже не отреагировали. Здесь такие события в порядке вещей.

Точная программа пребывания нас, омичей, на Диксоне, еще уточняется. Ее согласовывают  капитан Щербаков с местным мэром. Известно лишь, что в регате в честь 100-летия Диксона вокруг острова будет еще участвовать московская яхта «Апостол Андрей».  Еще на юбилей Диксона ждут Артура Чилингарова. Однако тот прилетит сюда лишь на пару часов, а затем вернется в Дудинку, где и пройдут основные торжества.

 Православный храм на Диксоне

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов