Сентябрьская автомобильная

С началом нового учебного года трафик на наших дорогах резко увеличивается. Причина понятна: дети пошли, точнее поехали, в школы, в секции, кружки и прочие интересные места.

 

Сентябрьская автомобильная

Автор Пестерев Евгений Дата публикации 14 сентября 2015 11:35

Воздержусь от дежурного предупреждения о внимательности — внимательность на дороге должна быть всегда. Я хочу сказать о другом. О культуре вождения и парковки. Наверное, каждый автовладелец сталкивался с такой ситуацией: едешь мимо детского учреждения утром — а там просто столпотворение, многочисленные родительские автомобили припаркованы как попало и где попало, идет массовая выгрузка детишек…

Я такое наблюдаю, проезжая мимо центра художественной гимнастики. Заботливые родители высаживают будущих чемпионок максимально близко ко входу, совершенно наплевав на то, что на узенькой улочке весьма проблемно разъехаться.  Заметьте, это спортивная школа, а не поликлиника, юные спортсменки не имеют проблем с передвижением и вполне в состоянии пройти метров 30–50 от парковки. Да, там есть парковка! Вполне нормальная и свободная! Но родители упорно игнорируют ее, предпочитая останавливаться прямо на проезжей части. Этого я понять никак не могу. Естественно, когда девочки вырастут и сядут за руль сами, они будут поступать точно так же, как и их родители: им же так удобнее, а остальные пусть приспосабливаются.

Родители-пешеходы зачастую не лучше. Переход в неположенном месте на красный сигнал светофора в компании ребенка — вполне обычное явление. Естественно, дети и тут cкопируют родителей и будут думать, что такое поведение нормально.

Еще очень раздражает манера некоторых пассажиров в маршрутках требовать остановить «у киоска, у столба, где-нибудь там». В каких-нибудь 100 метрах от обозначенной остановки. Неужели так сложно пройтись немного пешком? Во многих городах такие остановки запрещены, жаль, что не у нас. Ведь предугадать, где на этот раз остановится «ГАЗель», едущая перед тобой, просто невозможно. И приходится резко тормозить, уходить от столкновения.

По-видимому, необходимо наводить порядок жесткими штрафами, не щадя никого. Многочисленные камеры — отличная вещь, но должно пройти какое-то время, чтобы все привыкли ездить правильно.

И еще: хорошо бы пропагандировать во всех СМИ вежливость на дорогах и соблюдение ПДД. Общественное сознание — великая вещь.

Отдельно хочется напомнить всем, что лето закончилось, осень вступает в свои законные права. Что это значит для автолюбителей?

Асфальт холодный, шины холодные, сцепление  с дорогой слабое, на мостах с утра возможна наледь. Соответственно, необходимо учитывать, что тормозной путь, возможно, будет длиннее, чем летом. Едем аккуратнее!

Поскольку зима близко, желательно выделить время на подготовку: посмотреть, в каком состоянии ваши зимние шины, как поживает аккумулятор, найти щетку для снега, утеплитель под капот, проверить свечи, масло, плотность антифриза, заранее залить «незамерзайку» в бачок омывателя. Не помешает сделать диагностику двигателя в техцентре и своевременно устранить все неисправности. Такая предусмотрительность сэкономит вам немало времени и денег в ажиотаж, который всегда случается с «внезапным» приходом зимы.

Удачи вам на дорогах!

 

Фото: Андрей Литвинов

 

 

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов