Бравый марш на старте

Старт «Авангарда» в восьмом по счету сезоне самопровозглашенной (и, судя по всему, достаточно абстрактно и даже заносчиво) «второй лиги мира» был соткан из опасений. Пересуды о том, когда уволят Корноухова, нередко играли главную роль в обсуждениях в интернете.

Бравый марш на старте

Автор Масюк Илья Дата публикации 15 сентября 2015 10:54

Команда посрамила скептиков. И это здорово: «ястребы» выдали впечатляющий старт сезона. Даже лучше, чем в первое пришествие Сумманена. Причем соперники на сей раз (в отличие от прошлосезонного старта в режиме «лайт») не из категории середняков с креном к аутсайдерству, а либо гранды, либо главные претенденты на крайние «восточные» кубковые путевки.

Не менее важно, что результаты не были вымучены. Яркость атаки, азарт и задор межсезонья никуда не делись. Видно невооруженным взглядом, что хоккеисты раскрепощены, играют с желанием.

Судя по всему, Корноухов (и его штаб) нашел общий язык с командой. Хотя бы потому, что это не никитинская «вольница», а действия по системе. Отрадно, что система предполагает вариативность: от размашистых «горизонтальных» атак с обязательным стремлением запутать соперника до «капканных» 1-4.

Прагматизма, конечно, в игре не хватает. Но и во времена унылости Никитина и Чады (хотя пан и крутой тренер — ему достались скверные ассистенты) неразбериха, огромные индивидуальные ошибки перечеркивали старание, терпение и труд. Сейчас же любые ошибки, которых многовато, и в первую очередь под воротами, могут быть исправлены раскатистыми штурмовыми атаками, яростно слаломными проходами (как проход Лемтюгова в Магнитогорске) и длительными «каруселями».

Бывает, выдумка идет во вред реализации моментов. Но не так чтобы очень уж часто. Сезон только начался, и игроки обязательно найдут баланс между пасом и бросковой акцентированностью. Не хватает «рельсовости» в игре, когда прут как танки без поперечных пасов? Играть в такой хоккей можно начать почти в любой момент — особых хитростей нет. Мы не московское «Динамо», и слава богу.

Тем более что предыдущие команды Корноухова существенно выигрывали в организации обороны и атаки. Пусть речь о молодежном хоккее, едва ли тактика существенно отличается в зависимости от возраста профессиональных хоккейных команд. Пока же связка Паршин — Широков заставляет вспомнить времена легендарной тройки Сушинский — Прокопьев — Затонский. Считается, что Зубов выпадает, запарывает моменты... Его роль в тройке скорее роль работяги, и он с ней справляется. Голы придут, равно как и степень взаимопонимания повысится. И без того набирает очки исправно. Не так, как борющийся за лидерство в бомбардирской гонке Соботка, но все же.

Здорово проявляет себя и третье звено. Наконец-то у нас появились игроки, способные залезать сопернику «под кожу». Начал реализовывать моменты Лемтюгов — есть шанс, что доиграет сезон в одной команде. Да и Алексей Глухов временами крайне полезен в роли гренадера. Хотя и совсем не Артюхин.

В обороне не так много вариантов. Пришлось даже поменять Гончарова в Уфу на Лекомцева. Гадать можно долго, но Гончаров не мог рассчитывать на гарантированное место в основе. Любопытно, что его Корноухов не всегда ставил в состав в ходе победного розыгрыша Кубка Надежды. Наверняка дело еще и в финансах: у Максима солидный контракт. Как бы то ни было, огромное спасибо за работу и выдающиеся человеческие качества. Лекомцев вписался органично, действует неброско и надежно. В игре с «Локомотивом» при скользком счете и вовсе спас команду при ярославском выходе «два в один». Весьма вероятно, не дал «паровозным» переписать сценарий встречи, перевернуть ход игры.  

Защитным построениям пока не хватает жесткости, позиционная игра у бортов и на пятаках тоже небезупречна. С другой стороны, налицо более чем позитивная тенденция — блокирование бросков. Анелев и Кемпни добавили надежности в этом аспекте, притом сильно. Прибавил в подобной игре и Валентенко.

С чем у омской команды беда, так это с основным вратарем. Костин, молодой и талантливый, смотрится значительно лучше Фурха, у которого проблемы с реакцией, выбором позиции и игрой на дальних бросках. В августе он напускал прилично, особенно в игре с «Магниткой». На выезде против «сталеваров» вроде бы крутился как белка в колесе. Однако ему банально везло. Дрожал, словно осиновый лист, делал ошибки. Подфартило. Скорее всего, чешский вратарь — очередная ошибка менеджмента применительно к последнему рубежу.

Что до статистики, следует порадоваться прорыву: «Авангард» в числе лидеров по реализации «лишнего». Что-то подобное было лишь в чемпионский и локаутный сезоны при Белоусове да фрагментами при Чаде. Если не произойдет внезапный обвал «забойности» в большинстве, это очень серьезный козырь. Цифры по «убийству времени» тоже на уровне, и паники в меньшинстве нет. Кроме того, именно «ястребы» первыми в сезоне забили в меньшинстве. Активность, вменяемость действий позволяет предположить, что в пятерке лучших «Авангард» окажется и по этому показателю по итогам «регулярки». Бонус (и очень приятный) — результативность Соботки. Не зря, выходит, боролись за него и оставляли в команде за большие деньги.      

Четырнадцать очков в шести стартовых матчах — великолепный результат. Сутки на отдых — и четырехматчевая домашняя серия. Стартовавшая с досадного поражения от «Ак Барса». Играли ничем не хуже, но собственный вратарь действовал ниже всякой критики. Второй гол забил сам себе, а буллиты по его милости в который уже раз превратились в фарс.

Зато потом омичи не оставили камня на камне от «Лады». Хлипкий счет 1:0 после первого периода сменился голевым пиршеством во втором — стало 6:0, причем получили оба тольяттинских вратаря, Масальскис и Касутин. Ясно, на каком-то этапе гости встали: впереди домашняя серия, лучше сэкономить силы. Но омских заслуг это не умаляет — яркая и красивая победа. Жаль, сорвался «сухарь» Костина: Шенфельд классно исполнил штрафной бросок.

Следующий матч с «Локомотивом», пожалуй, худший в сезоне. «Авангард» проиграл в движении и временами в жесткости. Потому гости периодически возюкали «ястребов». Фарт, самоотдача и вспомнивший, где он находится, Фурх позволили отстоять минимальное преимущество к началу третьего периода. Соботка удачно подкараулил ошибку — и «Авангард» получил «+2». Пришлось пластаться в двойном меньшинстве, когда судьи придумали омской команде два удаления.  Гол в пустые ворота (которого по факту не было, но засчитан формально) — вишенка на торте победы над сильным «западным» соперником.

14 сентября в Омск пожаловали «сочинцы», разгромленные в прошлом году со счетом 8:1. И вратарь Барулин, не сумевший стать любимцем омских болельщиков в прошлом сезоне. Бару не подвел: две пропущенные шайбы к 7-й минуте матча — и Константин на скамейке. Довольно оперативно пробив Артемьева, омичи сбавили обороты. И чудо, что «южане» не забили во втором периоде, хотя и сидели на омских воротах. К 44-й минуте счет стал 5:0, и впоследствии гости лишь забили гол престижа. Прервались сразу две серии: «сухая» Фурха и 9-матчевая с забитыми голами в большинстве. Тем не менее «Авангард» набирает очки в 10 матчах кряду, потеряв всего 6 очков.  

В сухом остатке — «Авангард» выдал впечатляющий старт. Лучший за всю кахаэловскую историю - 24 очка в 10 матчах. Очки в каждом матче, атакующий хоккей — чего еще желать? Бравый марш на старте еще более ценен в свете проблем у «Салавата Юлаева» и «Барыса». Очковый задел — синоним живительного пространства для маневра. Важно избежать головокружения от успехов — впереди трудный выезд.  

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...