Команда посрамила скептиков. И это здорово: «ястребы» выдали впечатляющий старт сезона. Даже лучше, чем в первое пришествие Сумманена. Причем соперники на сей раз (в отличие от прошлосезонного старта в режиме «лайт») не из категории середняков с креном к аутсайдерству, а либо гранды, либо главные претенденты на крайние «восточные» кубковые путевки.
Не менее важно, что результаты не были вымучены. Яркость атаки, азарт и задор межсезонья никуда не делись. Видно невооруженным взглядом, что хоккеисты раскрепощены, играют с желанием.
Судя по всему, Корноухов (и его штаб) нашел общий язык с командой. Хотя бы потому, что это не никитинская «вольница», а действия по системе. Отрадно, что система предполагает вариативность: от размашистых «горизонтальных» атак с обязательным стремлением запутать соперника до «капканных» 1-4.
Прагматизма, конечно, в игре не хватает. Но и во времена унылости Никитина и Чады (хотя пан и крутой тренер — ему достались скверные ассистенты) неразбериха, огромные индивидуальные ошибки перечеркивали старание, терпение и труд. Сейчас же любые ошибки, которых многовато, и в первую очередь под воротами, могут быть исправлены раскатистыми штурмовыми атаками, яростно слаломными проходами (как проход Лемтюгова в Магнитогорске) и длительными «каруселями».
Бывает, выдумка идет во вред реализации моментов. Но не так чтобы очень уж часто. Сезон только начался, и игроки обязательно найдут баланс между пасом и бросковой акцентированностью. Не хватает «рельсовости» в игре, когда прут как танки без поперечных пасов? Играть в такой хоккей можно начать почти в любой момент — особых хитростей нет. Мы не московское «Динамо», и слава богу.
Тем более что предыдущие команды Корноухова существенно выигрывали в организации обороны и атаки. Пусть речь о молодежном хоккее, едва ли тактика существенно отличается в зависимости от возраста профессиональных хоккейных команд. Пока же связка Паршин — Широков заставляет вспомнить времена легендарной тройки Сушинский — Прокопьев — Затонский. Считается, что Зубов выпадает, запарывает моменты... Его роль в тройке скорее роль работяги, и он с ней справляется. Голы придут, равно как и степень взаимопонимания повысится. И без того набирает очки исправно. Не так, как борющийся за лидерство в бомбардирской гонке Соботка, но все же.
Здорово проявляет себя и третье звено. Наконец-то у нас появились игроки, способные залезать сопернику «под кожу». Начал реализовывать моменты Лемтюгов — есть шанс, что доиграет сезон в одной команде. Да и Алексей Глухов временами крайне полезен в роли гренадера. Хотя и совсем не Артюхин.
В обороне не так много вариантов. Пришлось даже поменять Гончарова в Уфу на Лекомцева. Гадать можно долго, но Гончаров не мог рассчитывать на гарантированное место в основе. Любопытно, что его Корноухов не всегда ставил в состав в ходе победного розыгрыша Кубка Надежды. Наверняка дело еще и в финансах: у Максима солидный контракт. Как бы то ни было, огромное спасибо за работу и выдающиеся человеческие качества. Лекомцев вписался органично, действует неброско и надежно. В игре с «Локомотивом» при скользком счете и вовсе спас команду при ярославском выходе «два в один». Весьма вероятно, не дал «паровозным» переписать сценарий встречи, перевернуть ход игры.
Защитным построениям пока не хватает жесткости, позиционная игра у бортов и на пятаках тоже небезупречна. С другой стороны, налицо более чем позитивная тенденция — блокирование бросков. Анелев и Кемпни добавили надежности в этом аспекте, притом сильно. Прибавил в подобной игре и Валентенко.
С чем у омской команды беда, так это с основным вратарем. Костин, молодой и талантливый, смотрится значительно лучше Фурха, у которого проблемы с реакцией, выбором позиции и игрой на дальних бросках. В августе он напускал прилично, особенно в игре с «Магниткой». На выезде против «сталеваров» вроде бы крутился как белка в колесе. Однако ему банально везло. Дрожал, словно осиновый лист, делал ошибки. Подфартило. Скорее всего, чешский вратарь — очередная ошибка менеджмента применительно к последнему рубежу.
Что до статистики, следует порадоваться прорыву: «Авангард» в числе лидеров по реализации «лишнего». Что-то подобное было лишь в чемпионский и локаутный сезоны при Белоусове да фрагментами при Чаде. Если не произойдет внезапный обвал «забойности» в большинстве, это очень серьезный козырь. Цифры по «убийству времени» тоже на уровне, и паники в меньшинстве нет. Кроме того, именно «ястребы» первыми в сезоне забили в меньшинстве. Активность, вменяемость действий позволяет предположить, что в пятерке лучших «Авангард» окажется и по этому показателю по итогам «регулярки». Бонус (и очень приятный) — результативность Соботки. Не зря, выходит, боролись за него и оставляли в команде за большие деньги.
Четырнадцать очков в шести стартовых матчах — великолепный результат. Сутки на отдых — и четырехматчевая домашняя серия. Стартовавшая с досадного поражения от «Ак Барса». Играли ничем не хуже, но собственный вратарь действовал ниже всякой критики. Второй гол забил сам себе, а буллиты по его милости в который уже раз превратились в фарс.
Зато потом омичи не оставили камня на камне от «Лады». Хлипкий счет 1:0 после первого периода сменился голевым пиршеством во втором — стало 6:0, причем получили оба тольяттинских вратаря, Масальскис и Касутин. Ясно, на каком-то этапе гости встали: впереди домашняя серия, лучше сэкономить силы. Но омских заслуг это не умаляет — яркая и красивая победа. Жаль, сорвался «сухарь» Костина: Шенфельд классно исполнил штрафной бросок.
Следующий матч с «Локомотивом», пожалуй, худший в сезоне. «Авангард» проиграл в движении и временами в жесткости. Потому гости периодически возюкали «ястребов». Фарт, самоотдача и вспомнивший, где он находится, Фурх позволили отстоять минимальное преимущество к началу третьего периода. Соботка удачно подкараулил ошибку — и «Авангард» получил «+2». Пришлось пластаться в двойном меньшинстве, когда судьи придумали омской команде два удаления. Гол в пустые ворота (которого по факту не было, но засчитан формально) — вишенка на торте победы над сильным «западным» соперником.
14 сентября в Омск пожаловали «сочинцы», разгромленные в прошлом году со счетом 8:1. И вратарь Барулин, не сумевший стать любимцем омских болельщиков в прошлом сезоне. Бару не подвел: две пропущенные шайбы к 7-й минуте матча — и Константин на скамейке. Довольно оперативно пробив Артемьева, омичи сбавили обороты. И чудо, что «южане» не забили во втором периоде, хотя и сидели на омских воротах. К 44-й минуте счет стал 5:0, и впоследствии гости лишь забили гол престижа. Прервались сразу две серии: «сухая» Фурха и 9-матчевая с забитыми голами в большинстве. Тем не менее «Авангард» набирает очки в 10 матчах кряду, потеряв всего 6 очков.
В сухом остатке — «Авангард» выдал впечатляющий старт. Лучший за всю кахаэловскую историю - 24 очка в 10 матчах. Очки в каждом матче, атакующий хоккей — чего еще желать? Бравый марш на старте еще более ценен в свете проблем у «Салавата Юлаева» и «Барыса». Очковый задел — синоним живительного пространства для маневра. Важно избежать головокружения от успехов — впереди трудный выезд.