Яхтенный поход. Слава богу, живы!

Все три омские яхты — «Сибирь», «Дружба» и «Жемчужина» — 17 сентября добрались до Салехарда. То, что нам пришлось пережить по пути с Диксона, можно описать одним словом: ужас!

Яхтенный поход. Слава богу, живы!

Автор Буторин Игорь Дата публикации 18 сентября 2015 11:40

Итак, после участия в самой северной парусной регате в честь 100-летия поселка Диксон 6 сентября экспедиция отправилась домой, на юг. Да-да, лично для меня Омск теперь очень южный, очень теплый, очень комфортный город. 

Карское море до входа в Обскую губу мы проскочили за сутки, а вот здесь, в проливе между островами Шокальского и Белым, нас встретил сильнейший южный ветер. Было принято решение спрятаться за мысом Дровяным. Там мы простояли почти сутки.

По всем расчетам, максимум за 4 дня яхты должны были преодолеть 800 км и дойти до входа в Обь. Но, как говорится, погода внесла свои коррективы. Борясь с непрерывным встречным ветром и волнами, мы достигли мыса Каменного. По сути, это середина Обской губы. Здесь кипит оживленная жизнь. На фарватере множество судов, на берегу поселок с метеостанцией и аэродромом. Все это на стороне Ямала. Практически напротив в губу впадает другая губа — Тазовская. Она тоже судоходна. Иными словами, водный перекресток, и довольно больших размеров — в несколько десятков километров.

Но нас интересовал только прогноз погоды. И он внушал надежды, как и согласие капитана одного из теплоходов взять наши яхты на буксир и отвести до устья Оби. Этот теплоход тянул еще две пустые баржи. За крайнюю нам и было предложено зацепиться. Между тем ветер все усиливался, и в конце концов капитан теплохода решил переждать шторм, встав на якорь. 

Это случилось под утро. Ветер сорвал теплоход с якоря и погнал массивный корабль вместе с баржами на наши «скорлупки». Ну и тут началось! Помню «свистать всех наверх» от вахтенного, спешную рубку канатов, рев яхтенных двигателей. Еще помню, что было по-настоящему страшно. Проиллюстрировать это не могу. Фотокамера — это было последнее, что интересовало меня в тот момент.   

Между тем шторм только усиливался, но пришлось двигаться. В 20 милях находилась бухта Находка. Только там удалось надежно спрятаться от волн, но не от ветра. Губа не собиралась нас отпускать просто так...

Прогноз погоды был неутешителен, но вдруг образовалось окно с затуханием ветра и волнения. Этим мы воспользовались, однако окно оказалось маленькой форточкой. После Находки прятаться было негде. Мы пошли навстречу волнам и ветру, который достигал до 20 метров в секунду и выше. Но и этого Обской губе было мало. Пошел дождь, и волна начала подбираться к 2,5 метрам. И в таких условиях необходимо было помнить о мелях, коими усеян весь Надымский бар. Мне пришлось за вахту (три часа) пару раз сменить всю одежду, включая нижнее белье. Все было мокрое.

Осознание опасностей, которые нас окружали все эти дни, придет позже. Пока же мы вспоминаем пережитое и обсуждаем его между собой, не отдавая отчета всему ужасу, который нам удалось пережить в последние дни.

Сейчас мы снова идем на буксире, но уже по Оби. Теперь, когда в разговорах звучит словосочетание «Обская губа», то у меня в области затылка предательски холодеет.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

иван
круто, по хорошему завидно
21 сентября, 17:53 | Ответить
Палыч
Игорь, Вы теперь настоящий морской волк! Уважаю!
18 сентября, 21:52 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов