Многомужество и цампа

Путешественник и блогер Павел Мартынов продолжает рассказывать читателям «ОМСКРЕГИОНА» о своих приключениях в Тибете. На этот раз он выяснил, сохранились ли в тибетских семьях традиция общих жен, а также как готовить национальное блюдо — цампу.

Многомужество и цампа

Автор Мартынов Павел Дата публикации 21 сентября 2015 16:47

Вскоре после начала странствия судьба забросила в стойбище тибетских яководов. Если не считать электричества (рядом со становищем проходит ЛЭП, от которой проводится свет и к домам) и машин, в их жизни мало что изменилось с тех времён, когда по этим местам путешествовали Пржевальский или Цыбиков.

Описанные великими нашими этнографами шатры, по сути большие палатки, и по сей день служат в сельских местностях Восточного Тибета основным жилищем. Есть, правда, и «дом» — дощатая конструкция с печкой-буржуйкой внутри, вроде наших летних кухонь. Будда весть, как тибетцы умудряются зимовать в таких, да еще и без бани.

При этом семья довольно зажиточная. Подле жилищ паслось стадо в несколько десятков яков, а голова крупного рогатого скота тут стоит в среднем около тысячи долларов. В хозяйстве имелся даже телевизор со спутниковой антенной, но он показывал плохо из-за предгрозовой погоды.

В остальном обстановка походная: низкий стол, вышеупомянутая печка и ковры на полу, служащие одновременно всей мебелью. В становище жили старушка, ее дети — два брата с женами и детьми. Последние постоянно мельтешили, и сосчитать, сколько их было точно, возможным не представлялось.

Из этнографической литературы и сведений, полученных от китайцев, было известно, что тибетцы, дабы не дробить земельные наделы, в давние времена широко практиковали многомужество, при котором жены у всех братьев были общими, как, соответственно, и совместно нажитые дети и имущество. Сейчас, похоже, подобные порядки отходят в прошлое, по крайней мере братья жили по раздельности, каждый со своей семьей.

Интересно, что тибетцы по-прежнему довольно религиозны, держат в жилище образа Будд и Бодхисаттв, молятся перед едой, в свободное время читают мантры и даже в сырую и прохладную погоду не употребляют алкоголь.

В целом в рационе скотоводов закономерно преобладают продукты яководства: мясо едят сушеным, мороженым, на ячьих костях варят суп с галушками, активно употребляются в пищу молоко и масло. Масло добавляется даже в чай, а чай с маслом, в свою очередь, является основой цампы — традиционного тибетского заменителя хлеба.

Ячменная мука (вообще, голозерный ячмень — основной злак на высокогорье как наиболее приспособленный к местному климату) смешивается с маслом и заливается чаем. После этого рукой вся эта масса замешивается в некоторое подобие пирожного «картошка», которое и употребляется либо само по себе, либо вприкуску к другой пище. С непривычки много муки рассыпается, а руки становятся основательно измазанными в сыром тесте.

 

 

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...