Многомужество и цампа

Путешественник и блогер Павел Мартынов продолжает рассказывать читателям «ОМСКРЕГИОНА» о своих приключениях в Тибете. На этот раз он выяснил, сохранились ли в тибетских семьях традиция общих жен, а также как готовить национальное блюдо — цампу.

Многомужество и цампа

Автор Мартынов Павел Дата публикации 21 сентября 2015 16:47

Вскоре после начала странствия судьба забросила в стойбище тибетских яководов. Если не считать электричества (рядом со становищем проходит ЛЭП, от которой проводится свет и к домам) и машин, в их жизни мало что изменилось с тех времён, когда по этим местам путешествовали Пржевальский или Цыбиков.

Описанные великими нашими этнографами шатры, по сути большие палатки, и по сей день служат в сельских местностях Восточного Тибета основным жилищем. Есть, правда, и «дом» — дощатая конструкция с печкой-буржуйкой внутри, вроде наших летних кухонь. Будда весть, как тибетцы умудряются зимовать в таких, да еще и без бани.

При этом семья довольно зажиточная. Подле жилищ паслось стадо в несколько десятков яков, а голова крупного рогатого скота тут стоит в среднем около тысячи долларов. В хозяйстве имелся даже телевизор со спутниковой антенной, но он показывал плохо из-за предгрозовой погоды.

В остальном обстановка походная: низкий стол, вышеупомянутая печка и ковры на полу, служащие одновременно всей мебелью. В становище жили старушка, ее дети — два брата с женами и детьми. Последние постоянно мельтешили, и сосчитать, сколько их было точно, возможным не представлялось.

Из этнографической литературы и сведений, полученных от китайцев, было известно, что тибетцы, дабы не дробить земельные наделы, в давние времена широко практиковали многомужество, при котором жены у всех братьев были общими, как, соответственно, и совместно нажитые дети и имущество. Сейчас, похоже, подобные порядки отходят в прошлое, по крайней мере братья жили по раздельности, каждый со своей семьей.

Интересно, что тибетцы по-прежнему довольно религиозны, держат в жилище образа Будд и Бодхисаттв, молятся перед едой, в свободное время читают мантры и даже в сырую и прохладную погоду не употребляют алкоголь.

В целом в рационе скотоводов закономерно преобладают продукты яководства: мясо едят сушеным, мороженым, на ячьих костях варят суп с галушками, активно употребляются в пищу молоко и масло. Масло добавляется даже в чай, а чай с маслом, в свою очередь, является основой цампы — традиционного тибетского заменителя хлеба.

Ячменная мука (вообще, голозерный ячмень — основной злак на высокогорье как наиболее приспособленный к местному климату) смешивается с маслом и заливается чаем. После этого рукой вся эта масса замешивается в некоторое подобие пирожного «картошка», которое и употребляется либо само по себе, либо вприкуску к другой пище. С непривычки много муки рассыпается, а руки становятся основательно измазанными в сыром тесте.

 

 

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов