Осенняя пробуксовка

«Авангард» блистательно взял старт в «регулярке» — 24 очка в 10 матчах. При этом «ястребы» разживались очками в каждом матче. Прежде чем говорить о второй половине сентября, хотелось бы охарактеризовать некоторые решения КХЛ, которые иначе как абсурдными не назовешь.

Осенняя пробуксовка

Автор Масюк Илья Дата публикации 28 сентября 2015 11:25

8 сентября — черный день не просто в истории хоккея, но и веры в человечество. В порядочность и то, что в обществе принято отвечать за свои слова. КХЛ в режиме чеканного приговора вбило последний и окончательный гвоздь в представления о своей самостоятельности.

На внеочередном совете директоров было принято решение считать игроков из стран Таможенного союза легионерами. То есть казахи и белорусы даже с российскими паспортами теперь легионеры. Так как не имеют права играть за сборную России.

Хорошенькое дело. Оказывается, какое-то локальное постановление Минспорта важнее международного правового акта?! Согласен, в нем нет ни слова про хоккей. Но есть о трудоустройстве. Вот и выходит, что мутки да третьяки плевали на международные документы. Настоятельно рекомендую выбросить из головы мысли, что функционеры заботятся о спорте. Они заботятся об одном — о своих креслах и кошельках. И это трагедия, что КХЛ идет на поводу. При этом ранее старательно декларируя непричастность белорусов и казахов к легионерам.

Очень надеюсь, что хоккеисты будут подавать в суды и выиграют их. Было бы здорово, если все расходы возьмут на себя господа Мутко, Третьяк и Чернышенко. Особенно последний — как мило и беззастенчиво он включил «заднюю». Мол, давно было известно, что белорусов и казахов скоро будут считать легионерами. А как же удары в грудь, что они не будут считаться таковыми в КХЛ?!

К сожалению, несчастная «вторая лига в мире» получила карикатурного президента. Переименовывающего драфт в «ярмарку». В порядке импортозамещения, не иначе. А ведь на пресловутом совете директоров могла свершиться революция.

До заседания управленческого цвета КХЛ теплилась надежда, что элитный чемпионат будет избавлен от дилетантства. Иначе правление Дмитрия Чернышенко не назовешь. Человек, делегирующий судейские и телевизионные полномочия дилетантам, не может считаться крепким профессионалом. Странный формат Кубка Открытия, приказной перенос времени начала матчей, ужасный сайт и инспектирование арен по фото — масштабная и страшная архитектура политики Чернышенко.

Даже светлое пятнышко — адекватный календарь — при более внимательном рассмотрении дает понять, что кое-какие «западные» команды все же ровнее других.

Можно было списать все на то, что у Чернышенко все управленческие блины пока первые, но второй президент КХЛ окончательно опустил имидж лиги, «кинув» клубы со статусом белорусов и казахов.

Очень жаль, что слухи об отставке Чернышенко не подтвердились. КХЛ таким образом избежала карикатуры, займи этот пост Роман Ротенберг. Ведь он бы входил в руководство трех конфликтующих в плане интересов организаций. Но КХЛ потеряла в лице Фетисова потенциально взвешенного управленца. По крайней мере, хоккейного профессионала, а не свалившегося с белого здания постолимпийской эйфории дилетанта. Продолжай Чернышенко любить лыжи и кататься на них — наш хоккей был бы спасен. 

                                                                              ***

Но вернемся к «Авангарду». Остается только порадоваться прагматизму и дальновидности президента Шалаева. Тому, что не стал подписывать белорусов. Иначе бы и у нас были проблемы с перебором легионеров. Как в том же «Торпедо», например.

Омская команда меж тем накануне выезда получила масштабное усиление в лице Мартина Эрата. Крепкого чешского энхаэловца. 545 очков в 881 матче НХЛ — неплохой послужной список. Да и последний сезон в «Аризоне» туда-сюда — 32 очка в 79 матчах.

Неровное дыхание к чешским игрокам — это мы хорошо помним. И не Ягром, между прочим, единым. До великого чеха в составе «ястребов» блистали Патера, Прохазка, Шлегр, Власак, а после снайпер Червенка быстро стал любимцем болельщиков. Теперь четыре из пяти легионерских вакансии в «Авангарде» заполнены чешскими хоккеистами: спасибо видному специалисту по этому рынку Яковенко. И лично от меня — решительное и неумолимое «фи» за Фурха.

Эрат же при благоприятном стечении обстоятельств может не просто закрывать дыры в ударных звеньях, но и по яркости и полезности вплотную приблизиться к Соботке или, на худой конец, затмить прошлосезонного джокера Коларика. Пока же стоит согласиться с Гимаевым-старшим: омская команда нынче самая сильная из российских в плане крутизны атаки.

Эрат не дебютировал ни в Екатеринбурге, ни в Ханты-Мансийске. «Авангард» дважды подряд проиграл. Причем в двенадцатом своем матче впервые в сезоне не «зацепил» очки. Ровнехонько с матча против ХК «Сочи» омичи не забивают в большинстве.

Зато пропускают в меньшинстве. Надо признать, фрагментарно «автомобильное» и «югорское» преимущество было весомым. Только «Авангард» взвинтит темп — у соперника сразу проблемы. В Ханты-Мансийске и вовсе был пожар. Если бы не Гелашвили, «ястребы» бы не ушли с нулем в графе «заброшенные шайбы».

Не стоит забывать и о судействе, которое в обоих случаях дурно пахло. Оставить втроем в овертайме — это сильно. Поразительная принципиальность. «Автолюбителей» судьи постеснялись оставлять втроем как минимум дважды в ходе матча. То же и в Ханты-Мансийске. Хозяевам можно фолить, наши же нарушения словно под микроскопом. Втрое нарушение перед эпизодом с третьим голом «Югры» высосано из пальца.

Работа «полосатого» ведомства под управлением Плющева ничего, кроме ненависти, не вызывает. Судьи не просто заметны — они портят игру. И я не верю, что ошибки. Уж больно они однобоки. Судью Кадырова и вовсе надо было гнать из профессии в 2005 году, когда он бросок в штангу Мирнова засчитал как гол. Вот только я умру, а Кадыров, такое ощущение, продолжит превращать великую игру в фарс.   

Далее — два матча подряд с «Барысом». В Астане омичи прагматично реализовали моменты, «раскатали» несколько аморфную команду. Что стоило главному тренеру Сагымбаеву работы. 4:1 — уверенная и солидная победа. В Омск команду повез уже Корешков, и «барсы» взяли полноценный реванш — 4:2.

До сих пор не могу взять в толк, почему в клубе пошли на своеобразное преступление — подписали на важнейший последний рубеж Фурха. Будь он очередным родственником Яковенко — все было бы ясно. Но ведь это не так.

Квалификация Фурха подвергалась сомнению еще летом, когда он весело и задорно принялся пускать плюхи. Он именно стоит в воротах, временами не видя броски в ситуациях, которые являются штатными. Обвалиться во второй чешский дивизион — прелестный послужной список. «Славия», наверное, счастлива, что сбагрила его — иначе бы вылетела в 25-й дивизион.

Не было ни одного матча, когда Фурх бы сыграл безукоризненно. Даже в реалиях «сухой» победы над «Локомотивом» дрожал словно осиновый лист. Чудо, что ярославцы мазали. Из-за Фурха мы недосчитались побед с «Магниткой», «Ак Барсом» и вот теперь с «Барысом». За третий гол выгоняют с позором из хоккея. И навсегда. Равно как и Кулика за халатность в эпизоде со второй астанинской шайбой.

Неужели до сих пор непонятно, что нельзя экономить на вратаре? Он «в одно лицо» тащит нас в пропасть. У нас классная команда и вратарь из второго чешского дивизиона. Просто умора. Как можно решать серьезные задачи, когда после каждого броска впору хвататься за сердце: какую плюху он еще пустит? Он и пускает. Шилин и тем более Костин ничуть не слабее. Да даже сильнее.

Словом, налицо осенняя пробуксовка. «Пускающий» вратарь и странные судейские решения — и мы проиграли три матча из четырех. К тому же много ошибаются защитники, налицо наша «соботказависимость».

Впереди тяжелейший «западный» выезд. Может не хватить «физики». Да и с таким вратарем думать о победах словно играть в русскую рулетку. Может, хоть Эрат поможет.   

 

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов