Дорога в чемпионы

В областном центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике воспитание «граций» мирового класса поставили на поток.

Дорога в чемпионы

Автор Мулик Александр Дата публикации 29 сентября 2015 14:57

Упорхнула. Умчалась стремительной ласточкой. И трех дней не провела в родном городе свежеиспеченная чемпионка мира Софья Скоморох. Пощебечет недельку с подружками по сборной в ставшем вторым домом Новогорске — и вперед, в мировое турне. Букеты цветов, чепчики и воздушные шары остались в Омске, а большой гимнастический сезон продолжается. В этом году Соня решительно шагнула из юниорок в мастера и потому воспринимает прошлогодние золотые медали Олимпийских Юношеских Игр в Нанкине как детский лепет. Ныне все по-взрослому, в июне — блистательный Баку с его первыми Европейскими Играми, затем золотой медальный сенокос Кубка мира в Будапеште, Софии и Казани и, наконец, триумф Штутгарта. То ли еще будет? На далеком трансатлантическом Юго-Западе маячит Рио. Пока наша героиня в ранге мастера спорта международного класса, но, думается, ненадолго. Виталий Леонтьевич строго следит, чтобы полку заслуженных мастеров прибывало.

Откуда что берется? Шагаю во Дворец художественной гимнастики, благо это рядом с редакцией. По дороге вспомнил, с чего начинается родина. Историю омской художественной гимнастики зачинали Галина Горенкова, Вера Штельбаумс и Галина Громыко. Черноглазая татарочка Галима Шугурова не только выше, длиннее и дольше всех взмывала в прыжке-шпагате, но и успевала при этом крутануть обруч. Естественно, стала чемпионкой мира, а затем и Европы. Это было еще в шестидесятых. Затем пришли Елена Литош, Наталья Пуусеп и Саня Бабий — каждая была хороша по своему, сам видел, отвечаю! Омский гимнастический олимпизм начался с Сиднея. Серьезная, неулыбчивая, эдакая сибирско-железная Тэтчер Ирина Чащина в 2000-м — запасная, а уже в Афинах завоевывает серебро. Потом наступила эпоха Женечки Канаевой. Восемь лет, два олимпийских цикла — до Пекина и Лондона — с обворожительной улыбкой она просто сметала соперниц с гимнастического ковра. Тогда же, между делом, олимпийскими чемпионками в групповых упражнениях стали Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина.

Все нити держала в своих руках Вера Ефремовна Штельбаумс. Успевала работать и дома, в Омске, и мотаться с ученицами по сборам, фонтанировала идеями и энергией. Еще в самом начале своей тренерской карьеры познакомилась с узбечкой Ириной Винер, знакомство переросло уже в новом веке в тесное сотрудничество, от которого в выигрыше оказались обе.

Но, пожалуй, главное — Вере Штельбаумс удалось охмурить, в хорошем смысле этого слова, губернатора Леонида Полежаева. Не к шайбе будет сказано, ни один индивидуальный вид спорта в нашей области не получил столько внимания и соответствующих финансовых и материальных вливаний. Боксерская вотчина на Тимуровском проезде была безраздельно отдана гимнастике, а затем  превратилась в дворец, посоперничать с которым по масштабам и комфорту могут лишь Казань и Москва. Дочь Веры, Елена Арайс, тоже мастер спорта, из робкого начинающего тренера превратилась в матерого заслуженного наставника, а в судействе круче ее за Уралом нет. Словом, по короткой дороге вспомнил почти все.

Кристальная, как в клинике, чистота, бахилы. Дворец — он и внутри дворец. Тренер Софьи Скоморох — Светлана Стадниченко — молодая темноглазая брюнетка, по отчеству ее называть явно рано. Но запомнил: Викторовна. Улыбчива, проницательна, открыта. Мировой успех своей воспитанницы в ее карьере первый, хотя мастеров спорта подготовила уже дюжину. Ныне руководит бригадой, в которой с ней работают две ее ученицы — Анастасия Хордунова и Кристина Киркова. Окончила наш инфизкульт, вначале работала в спортшколе «Красная звезда», затем СДЮСШОР и ЦОП. Явный трудоголик, хотя тут все такие. Ключевым моментом в подготовке Сони считает гимнастический кастинг в декабре 2011 года. Шестьдесят девчонок со всей страны приехали в Новогорск. Упражнение с лентой Софьи Скоморох понравилось самой Ирине Винер. Через три месяца юную сибирячку вызывают на сбор юниорской команды в групповых упражнениях. С запасными их восемь. Соня лезет из кожи вон, показывая все, на что способна, и ее место в пятерке уже никто не может поставить под сомнение. А уж дальше —  долгая упорная работа до седьмого пота. И синхроны, синхроны, синхроны…

«Да, — признает Светлана Викторовна, — без доли удачи, везения и фортуны не обошлось. Но на этот кастинг мы Софью серьезно готовили, да и потом в Новогорске нужно было закрепиться. Тут уж все зависело от нее самой. По характеру она поразительно спокойна, а на ковре умеет выплеснуть эмоции, тонко чувствует ритм и музыку. А в общем, никаких секретов нет. У нас в центре сложилась здоровая конкурентная обстановка. Непререкаемый авторитет Веры Ефремовны только способствует этому, и результаты не заставляют себя ждать».

Как узнал, омский ЦОП распустил щупальца по всей Сибири. Сейчас шесть иногородних девчонок живут здесь на полном коште, учатся в соседней школе, тренируются под руководством наших молодых наставников. Тем временем Вера Штельбаумс повезла в Новогорск еще трех самых отличившихся в сезоне гимнасток пробоваться в новую групповую юниорскую сборную. А еще сидит в засаде и точит зубки на всеобщий успех в индивидуальном зачете Настя Шибаева. Ей всего четырнадцать лет, и в этом году она собрала целый ворох наград на международных юниорских турнирах.

Самое удивительное, что руководили омской художественной гимнастикой всегда мужики. Нынешний директор ЦОПа Сергей Шамрай спокоен и невозмутим:  

«Всем в жизни управляют женщины, сами родят, сами воспитают, сами, когда пожар, в избу войдут. Важно только не мешать им. Мое же дело — чтобы крыша не текла, вовремя тепло дали, в кафе было все вкусно, воспитателей добро-строгих подобрать…»

Конечно, дорога в чемпионы чуть длиннее, чем путь от «Омской правды» до дворца художественной гимнастики. Сейчас, в  сентябре, нет отбоя от малышек с родителями. Идет набор в новые группы, на дорогу в чемпионы.

 

Фото: Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Очень хорошо написано..со знанием дела
22 октября, 09:35 | Ответить

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...