Ялта в сентябре

Продлить лето — вечная мечта сибиряков. Когда дома плюс восемь и дождь, так хочется туда, где солнце и теплое море. Нынче мы с мужем наслаждались летом в конце сентября в Ялте. И это было, пожалуй, лучше, чем в Турции, Египте, Испании, Гр… Нет, Греция все-таки вне конкуренции.

Ялта в сентябре

Автор Васильева Светлана Дата публикации 9 октября 2015 15:31

Все свое, родное

Как обещали в рекламном ролике, здесь все свое, родное. Со всеми плюсами и минусами. Крымские курорты сегодня уникальны в мире тем, что мононациональны. Только наши! Украинскую речь слышали только раз — у продавца сувениров в Никитском ботаническом саду. Вокруг только русский язык, у местных — с характерным южным акцентом.

По пути из аэропорта в Симферополе таксист, крымский татарин, говорил, что отдыхать нужно не в Ялте, а в Алуште или Партените — там море чище. Но и в переполненной туристами Ялте море оказалось прозрачным. Только на так называемом Маленьком пляже у порта вода грязная, впрочем, этот пляж хоть и есть на карте Ялты, везде там надписи: «Купаться запрещено», на которые никто не обращает внимания. А Массандровский пляж ухоженный. Местные жители говорят, что море чистое, потому что в Ялту перестали заходить круизные суда. И такой плюс от санкций!

Мы были настроены на активный отдых, чтоб не только пляж, но и живописные окрестности: дворцы, музеи, парки, горы. Словом, история и природа. И по числу достопримечательностей и глубине впечатлений Южный берег Крыма зарубежным курортам трудно превзойти. Царское место. От красивейших видов и погружения в русскую историю дух захватывает. Какая Украина? Вот стоит часовня — на месте, где император Николай I, любуясь красивой бухтой, распорядился рыбацкий поселок с 220 жителями превратить в уездный город. Русский царь — отец-основатель Ялты. Вот удивительно уютный дом А. П.Чехова и сад, им разбитый на 37 сотках.

Особая достопримечательность Ялты — ее набережная. Вечный праздник жизни. Вечером она иллюминирована, и через каждые 10 метров — событие. Здесь играют академические струнные квартеты, трубач, гитарист и гармонист. На углу Пушкинской — длинная арт-галерея, где встречается, правда, редко, и профессиональная живопись. Молодежь ежевечернее демонстрирует свое мастерство в исполнении брейк-данса, художники творят на глазах у публики. Ходят на ходулях, катаются на роликах. Один юноша перенял опыт живых скульптур Барселоны. В один вечер он в образе ангела неподвижно стоит на парапете. В другой — в образе морячка, придерживая якорь и коробку для пожертвований. Люди подходят, фотографируют и снимаются с ним, но только каждый пятый догадывается что-то опустить в копилку. Не все же бывали в Барселоне. Видимо, все равно выгодно.

А еще один парень солнечным утром сел на плитку набережной и поставил перед собой табличку: «Подайте на бухло!» И, кажется, быстро собрал на опохмелку — люди оценили честность, смеялись и подавали.

Во всем этом легкомысленном карнавале жаль было дедушку с живописной бородой, в бескозырке. Видела, как вечером молодая пара усаживала его на складной стульчик. Через минуту молодых уже рядом не было, из магнитофона неслось: «Этот День Победы…» Было ощущение, что внуки используют деда в роли обезьянки.

 

И вагончик с названием «Асса»

Мы не покупали экскурсий: к Ливадийскому, Воронцовскому дворцам поездка на автобусе или маршрутке стоит 20–25 рублей, к Массандровскому — 10. А билет на троллейбус и вовсе — 7 рублей, на удивление всей России. Но таксисты просят непомерную плату: 185 рублей за посадку и 25 — за каждый километр. Как и на других российских курортах, здесь это есть: уверенность, что приехали люди с деньгами, обязанные с местными жителями ими поделиться. Мне рассказали, что когда одного мальчика спросили, кем он хочет быть, когда вырастет, тот, не задумываясь, ответил: «Отдыхающим!» Действительно, вокруг беззаботный праздник жизни, а детям нужно идти в школу. И невдомек им, что приезжие тяжко трудились год ради пары недель отдыха.

В Ялте на каждом шагу стоят люди с объявлениями о сдаче квартиры. Но мы забронировали номер в гостинице «Таврида» на «Авито». И не ошиблись. Самый старый отель в городе, где останавливались еще Мусоргский, Чехов, Станиславский, отреставрирован и перестроен в отдельные частные апартаменты, у нас за 3 тысячи в сутки была однокомнатная квартира в 41 кв. м с высокими лепными потолками, оборудованная кухня и большой балкон. В самом центре Ялты, рядом с набережной и канатной дорогой на Горку, так живописно показанной в фильме «Асса» под песню Гребенщикова «Мой город золотой». Вагончик с надписью «Асса» напоминает об этом событии. Можно снять квартиру и дешевле, от 1000 рублей в сутки.

Что удивляет: цены на продукты выше, чем в Омске. Молоко, например, 70 рублей за литр. Объясняют это трудностью переправы продовольствия из России на паромах. Плюс курортная наценка: камбала местного улова на рынке стоит 300 рублей за килограмм, в кафе — столько же за 100 граммов. Наши продуктовые сети еще не вошли на курорт, в центре до сих пор работает украинский супермаркет. Но прилавки полны. Мы отдыхали в самый разгар продуктовой блокады, о ней все говорили, но дефицита не было.

В Крыму сегодня больше проблем, чем в любом регионе России. В газетах подробно разъясняют порядок выплат вкладчикам «Приват-банка», их размер зависит от того, насколько успешно удастся продать национализированные комплексы недвижимости Коломойского, их 36. На один — санаторий «Форос» — как будто уже есть покупатель. Нелегко перестроиться на новые правила игры предпринимателям, хотя ИП предоставлены такие льготы по налогам, какие их коллегам в России и не снились. Средняя зарплата в Крыму — 24 тысячи рублей, ниже, чем в России. За время украинского «владычества» построено немного объектов. Нужны новые дороги, школы, Федерация плавания стонет, что в Симферополе бассейн только один… Но при этом возводились элитные дома, где стоимость квартиры — за 100 миллионов. Под эти новостройки вырубались деревья в Приморском парке, а продать такую недвижимость трудно, редкие окна горят вечером.

Сегодня же в Крыму повсюду стройки. За год появились новые терминалы аэропорта. Россиян потянуло в Крым, и в основном прибывают они сюда самолетами. Говорят, что никогда раньше в сентябре не было столько отдыхающих. Мы встречали гостей Крыма из Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Воркуты…

Появились прямые рейсы, льготные цены на билеты — и люди быстро собрались в дорогу. Тех, кто об этом пожалел, не встречали. А по данным социологов, 92 процента отдохнувших в Крыму в этом году хотят приехать сюда еще. Крым всегда был сказочным краем… Таков он и сегодня.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

zhenya
"Как и на других российских курортах, здесь это есть: уверенность, что приехали люди с деньгами, обязанные с местными жителями ими поделиться." - это зависит от вас
"Действительно, вокруг беззаботный праздник жизни, а детям нужно идти в школу. И невдомек им, что приезжие тяжко трудились год ради пары недель отдыха." А кто же вам во время недельного отдыха готовит, убирает, обслуживает, оно само так собой? А то что зимой нужно подготавливать помещения для летнего сезона, наверное тоже как-то не задумываетесь
09 октября, 19:54 | Ответить

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов