Кризис

Сентябрь для «Авангарда» сложился успешно — пребывание в топ-группе Восточной конференции, симпатичная игра. С другой стороны, недобрали очки. И главным образом потому, что в воротах решето. Третий гол «Барыса» в омском матче — позорище и тяжелый диагноз вратарской состоятельности Фурха. Сам чех назвал этот гол «глупым». Жаль, что Яковенко и старший Шалаев не признают своей ошибки: выписали из Чехии не пойми кого.

Кризис

Автор Масюк Илья Дата публикации 16 октября 2015 15:24

На выезде с ЦСКА Фурх якобы феерил. Что странно, ибо команда всухую уступила. Судорожная дерготня в воротах — не феерия, а все-таки дерготня, не более того. Стоит отметить, что «Авангард» сыграл излишне закрыто и осторожно.  Не хватило сил даже на подобие финального штурма. В сухом остатке — неприятные 0:2 на старте выезда.

Могли омичи влететь и в Череповце. И все благодаря Фурху. Человек либо не понимает, где находится, либо собрался обвалить «Авангард» в ВХЛ. Первый череповецкий гол — плюха. За второй, забитый Шефером, не просто следует выгонять их профессионального хоккея, но и  устроить «темную» в раздевалке. Повезло, что забили быстрые голы и отыгрались. И также быстро вышли вперед. Пока чешский «магистр плюх» в очередной раз не сыграл за соперника.

В преддверии игры в Минске стало тревожно. В воротах решето, невооруженным взглядом виден спад. В прошлом сезоне белорусы «уделали» омскую команду со счетом 6:2. Отгрузили Бару полную авоську шайб. Сейчас же у нас в воротах бюджетная версия Барулина.

За то, что произошло в столице Беларуси, Фурха надо было убрать и команды. Получив «+2» по итогам первой трети матча, омская команда уронила темп игры, качественно оборонялась, контролировала ход игры. Все перевернул чешский вратарь, сыгравший за соперника. Команда лишилась трех очков по его вине. Гол с неудобной руки — полностью вратарский. Был финский «пылесос», теперь чешский.

В Нижнем Новгороде чех продемонстрировал клиническое неумение нормально играть на буллитах. Правда, победный «торпедовский» буллит забит в результате мухлежа с привлечением судей,  потому что вторым касанием. 

Четверг, 8 октября, сломал «проклятье дополнительного времени». «Авангард»выиграл за пределами основного времени. В дерби с «Сибирью» эмоции фонтанировали. Масса единоборств, пламя локальных стычек... Основное время матча принесло четыре гола и победителя не выявило. Фурх не смог испортить  нам очередную игру, поскольку Костин на буллитах сыграл великолепно.

Через день была «Кузня», у которой мы выиграли лишь раз в прошлом сезоне. Это единственный «восточный» соперник, с которым у «Авангарда» отрицательное соотношение очков. Традиция не нарушилась.  Это крайне обидное, издевательское поражение. Поплыл вратарь, много ошибались полевые игроки. В итоге — 1:4.

Даже выкрутасы Фурха не помешали нам вымучить победу в игре с «Амуром». Движения и агрессии мало, победа по буллитам — уже большое дело. Кстати, после памятного матча в Нижнем судьи откровенно не замечают грязь против наших игроков. Считаю, это целенаправленная политика — «гнобить» за жест Куляша в адрес судей. При том, что «полосатые» явно облажались. Все это еще раз подчеркивает тот факт, что главный арбитр КХЛ — клоун.  

Зато чех напропускал в игре с «Адмиралом». За второй «адмиральский» гол не просто нужно выгонять из хоккея, но и запрещать смотреть его в качестве зрителя, играть на приставке. Защита, бывало, косячила, но вратарю, исходя из профобязанностей, на роду написано ВЫРУЧАТЬ. А «Фу – 33» методично терял ворота. Буллиты нам вытащили омские воспитанники Лаута и Шилин. Если и после игры с «Адмиралом» непонятно, что Фурх — кто угодно, но не вратарь, — с менеджментом определенно надо что-то делать.

                                                                                        ***

Октябрь подарил два значимых общехоккейных события. Во-первых, КХЛ, со своего величайшего соизволения, сподобилась разрешить клубам вносить в заявку шестого легионера. Карикатурность Чернышенко и его команды зашкаливает. Слепое и бестолковое следование букве локального постановления минспорта оставило за скобками тот факт, что постановление НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ число легионеров в заявке.

Во-вторых, почти (дело за деталями) трудоустроили «домашнего тирана»Войнова. «Лос-Анджелес», наверное, перекрестился. Сбагрили проблемный хоккейный товар. Ясно, что раскрутка «делаВойнова» — следствие политики. С американцем бы так не поступили, об этом свидетельствует спускание на тормозах дела об обвинении Форварда «Чикаго» Патрика Кейна в изнасиловании. Если бы Войнов выбрал родной «Трактор» — это был бы анекдот похлеще того, как Свидригайлов собирался в Америку.

К чему это про Войнова? А к тому, что оборона «Авангарда» нуждается в усилении. Ибо тяготеет к дырявости. С моей точки зрения, Кулик, Васильев и Глухов — балласт, который нужно срочно скидывать. Есть еще Рогов в ВХЛ, и вот этих четверых можно попробовать поменять на кого-то приличного. Оборону нужно подтягивать, не только системно, но и кадрово. Тем паче Рассказов продан в «Югру» (хотя дело пахнет скрытой арендой) — потянем одного классного защитника уж точно. Нужно больше доверять Дервуку — он омич. Слишком много ошибается челябинец Глухов. На горизонте замаячил Никита Никитин, «отцепленный» из «Эдмонтона». Реализованы права на Пивцакина, добавить ранее вырученные деньги —  и можно подписать нашего воспитанника. Не помешал бы нам и Рябыкин — он точно надежнее Глухова с Куликом. 

Нападение по-прежнему очень сильно зависит от Соботки. Да и в последнее время атака тяготеет к простоте. Сложно пройти среднюю зону, форварды вязнут. Не хватает агрессии на пятаке. Есть основания полагать, что на фоне небольшого спада это вполне объяснимо. Главное, что нет равнодушных, тренера не сливают, есть стремление выполнить установку. Защите жизненно необходимо усиление, а вместо Фурха пора искать нормального вратаря.

В «Авангарде» кризис. Не глобальный. Кошмарной череды поражений, как в позапрошлом сезоне, пока нет. Тем не менее игра сквозит академичностью. Действия под воротами робкие. Противостоять «колючим» и давящим в силовом плане соперникам не получается. Качество передач оставляет желать много лучшего. Хочется, чтобы «ястребы» как можно скорее преодолели локальную «ямочность». И без тренерских оргвыводов.Впереди западный выезд. Привезти хотя бы пару-тройку очков будет за счастье.

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов