Курс на Рио

Есть у меня такая традиция. Каждые четыре года я еду на Олимпиаду. Пароксизм, как правило,  случается в високосные годы. И значит, Олимпийские игры подворачиваются летние. Все начинается исподволь: где-то в глубине организма свербит, почесать это место невозможно и только хлопоты об авиабилетах и визе приносят облегчение.

Курс на Рио

Автор Мулик Александр Дата публикации 20 октября 2015 13:05

Могу в красках рассказать об Афинах, Пекине и Лондоне. А еще были вояжи в Страну восходящего солнца и Страну горячих парней. Правда, путешествия в Кобе, Осаку, Токио и Хельсинки не связаны с олимпизмом: в 2002 году в Японии проходил футбольный мундиаль, а в 2005-м столица Финляндии принимала мировой легкоатлетический чемпионат. Олимпиада в Бразилии состоится еще только в августе 2016-го, а непреодолимое желание к перемене места появилось почему- то уже сейчас. Наверное, из-за необозримой дальности Рио-де-Жанейро. А может быть, вследствие исконной романтической мечты: карнавал, мулатки и креолки, нескончаемый пляж и ты в белых штанах. Кстати, белые судейские брюки у меня остались еще с финала Гран-при по спортивной ходьбе десятилетней давности.

Начинаю зондировать латиноамериканскую почву. Первые впечатления весьма приятны. С 2010-го года Бразилия для россиян стала безвизовой. Роспотребнадзор тоже не лютует: при въезде в восточные штаты страны международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки не требуется. Оптимизма поубавилось после знакомства с расписанием авиарейсов. «Катарские авиалинии», «Итихад» и «Алиталия» самые скромные состыковки экономкласса по маршруту Москва — Рио — Москва предлагают по цене от 90–100 тысяч рублей. Ждать снижения бакса или хапать сейчас? Наверное, придется брать. Остальные расходы: проживание в скромном отеле в фавелах и «обед, ужин, потанцуем» несопоставимы с требованиями авиабандитов. С билетами на олимпийский стадион поможет родная Всероссийская федерация легкой атлетики.

Читателя, представившего автора законченным альтруистом и романтиком, спешу разочаровать. Никаких журналистских гонораров на бразильский проект не хватит. Деньги придется «отбивать», то есть искать инвестора. Но это уже дело десятое. Теперь о главном, о тех, ради кого затеваются мои путешествия. Первым был футбольный юноша Дима Сычев. Сорокапятитысячный стадион в японском Кобе, перерыв матча Россия — Алжир. Дмитрий с другими запасными разминается перед нашим сектором. Громогласно-пронзительное «Димочка!» наверняка заставило его приятно вздрогнуть. Искренние юношеские слезы были уже потом. 

А сопричастность к блистательным, а затем натужным боям Алексея Тищенко в прожаренных солнцем Афинах и мегамиллионном Пекине? Тот же Пекин и чопорный Лондон — это уже эпоха Женечки Канаевой. Кроме главных героев были и простые омские олимпионики, не одержавшие громких побед, но прикоснувшиеся к этим загадочным и волшебным состязаниям, гордо пронесшие имя своего города на главном старте четырехлетия.

За кем буду следить в Рио? В обойме восемь омских патронов. Все ли выстрелят? Вряд ли. Стопроцентности тут не бывает. Наверняка посражается, причем с пистолетом в вытянутой руке, чемпионка Европы Виталина Бацарашкина. О групповой художественной гимнасточке Софье Скоморох уже сказано-пересказано. Гребцов, байдарочников и каноистов, набирается целая флотилия. В этом заслуга нашего весельного гуру Александра Шишкина и его ученицы, ставшей самодостаточной наставницей, Татьяны Тищенко. В числе реальных кандидатов на поездку в Бразилию — каноист, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Иван Штыль, байдарочники-международники Роман Аношкин, Вера Собетова и Анастасия Панченко. Строит дерзкие планы молодой омский тренер тяжелоатлетов Виктор Калиновский. Его ученица, бронзовый призер чемпионата Европы Екатерина Ютволина, восстановилась после травмы и готова дать коксу китаянкам в самой престижной, тяжелой весовой категории. Как и всякий уважающий себя пловец, омский спинист Григорий Тарасевич тренируется в США. Мировой чемпионат в Казани он вряд ли может занести себе в актив, но с олимпийским сезоном вместе с тренером — отцом Аркадием Эдуардовичем — связывает большие надежды. Ну и, конечно, святое — 19 августа 2016, легкая атлетика, два захода в спортивной ходьбе, двадцатка женская и мужской полтинник. Это буду смотреть обязательно.

А еще Олимпийские игры — для дерзких, для тех, кого еще нет ни в каких списках. Весной — летом будущего года они во весь голос заявят о себе и поедут в Рио. Пусть будут среди них и омичи.

P. S. Автор открыт для разумных предложений по бразильскому проекту.

 

 

На фото Виталина Бацарашкина; фото предоставлено Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вася
губа не дура-я тоже хочу...мулаток!
20 октября, 20:48 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов