Курс на Рио

Есть у меня такая традиция. Каждые четыре года я еду на Олимпиаду. Пароксизм, как правило,  случается в високосные годы. И значит, Олимпийские игры подворачиваются летние. Все начинается исподволь: где-то в глубине организма свербит, почесать это место невозможно и только хлопоты об авиабилетах и визе приносят облегчение.

Курс на Рио

Автор Мулик Александр Дата публикации 20 октября 2015 13:05

Могу в красках рассказать об Афинах, Пекине и Лондоне. А еще были вояжи в Страну восходящего солнца и Страну горячих парней. Правда, путешествия в Кобе, Осаку, Токио и Хельсинки не связаны с олимпизмом: в 2002 году в Японии проходил футбольный мундиаль, а в 2005-м столица Финляндии принимала мировой легкоатлетический чемпионат. Олимпиада в Бразилии состоится еще только в августе 2016-го, а непреодолимое желание к перемене места появилось почему- то уже сейчас. Наверное, из-за необозримой дальности Рио-де-Жанейро. А может быть, вследствие исконной романтической мечты: карнавал, мулатки и креолки, нескончаемый пляж и ты в белых штанах. Кстати, белые судейские брюки у меня остались еще с финала Гран-при по спортивной ходьбе десятилетней давности.

Начинаю зондировать латиноамериканскую почву. Первые впечатления весьма приятны. С 2010-го года Бразилия для россиян стала безвизовой. Роспотребнадзор тоже не лютует: при въезде в восточные штаты страны международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки не требуется. Оптимизма поубавилось после знакомства с расписанием авиарейсов. «Катарские авиалинии», «Итихад» и «Алиталия» самые скромные состыковки экономкласса по маршруту Москва — Рио — Москва предлагают по цене от 90–100 тысяч рублей. Ждать снижения бакса или хапать сейчас? Наверное, придется брать. Остальные расходы: проживание в скромном отеле в фавелах и «обед, ужин, потанцуем» несопоставимы с требованиями авиабандитов. С билетами на олимпийский стадион поможет родная Всероссийская федерация легкой атлетики.

Читателя, представившего автора законченным альтруистом и романтиком, спешу разочаровать. Никаких журналистских гонораров на бразильский проект не хватит. Деньги придется «отбивать», то есть искать инвестора. Но это уже дело десятое. Теперь о главном, о тех, ради кого затеваются мои путешествия. Первым был футбольный юноша Дима Сычев. Сорокапятитысячный стадион в японском Кобе, перерыв матча Россия — Алжир. Дмитрий с другими запасными разминается перед нашим сектором. Громогласно-пронзительное «Димочка!» наверняка заставило его приятно вздрогнуть. Искренние юношеские слезы были уже потом. 

А сопричастность к блистательным, а затем натужным боям Алексея Тищенко в прожаренных солнцем Афинах и мегамиллионном Пекине? Тот же Пекин и чопорный Лондон — это уже эпоха Женечки Канаевой. Кроме главных героев были и простые омские олимпионики, не одержавшие громких побед, но прикоснувшиеся к этим загадочным и волшебным состязаниям, гордо пронесшие имя своего города на главном старте четырехлетия.

За кем буду следить в Рио? В обойме восемь омских патронов. Все ли выстрелят? Вряд ли. Стопроцентности тут не бывает. Наверняка посражается, причем с пистолетом в вытянутой руке, чемпионка Европы Виталина Бацарашкина. О групповой художественной гимнасточке Софье Скоморох уже сказано-пересказано. Гребцов, байдарочников и каноистов, набирается целая флотилия. В этом заслуга нашего весельного гуру Александра Шишкина и его ученицы, ставшей самодостаточной наставницей, Татьяны Тищенко. В числе реальных кандидатов на поездку в Бразилию — каноист, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Иван Штыль, байдарочники-международники Роман Аношкин, Вера Собетова и Анастасия Панченко. Строит дерзкие планы молодой омский тренер тяжелоатлетов Виктор Калиновский. Его ученица, бронзовый призер чемпионата Европы Екатерина Ютволина, восстановилась после травмы и готова дать коксу китаянкам в самой престижной, тяжелой весовой категории. Как и всякий уважающий себя пловец, омский спинист Григорий Тарасевич тренируется в США. Мировой чемпионат в Казани он вряд ли может занести себе в актив, но с олимпийским сезоном вместе с тренером — отцом Аркадием Эдуардовичем — связывает большие надежды. Ну и, конечно, святое — 19 августа 2016, легкая атлетика, два захода в спортивной ходьбе, двадцатка женская и мужской полтинник. Это буду смотреть обязательно.

А еще Олимпийские игры — для дерзких, для тех, кого еще нет ни в каких списках. Весной — летом будущего года они во весь голос заявят о себе и поедут в Рио. Пусть будут среди них и омичи.

P. S. Автор открыт для разумных предложений по бразильскому проекту.

 

 

На фото Виталина Бацарашкина; фото предоставлено Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вася
губа не дура-я тоже хочу...мулаток!
20 октября, 20:48 | Ответить

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...