«Русский медвежонок»: горе от ума?

В ноябре мой сын, ученик второго класса, принес из школы листок с заданиями. Справиться с ними я, человек с красным университетским дипломом, сходу не смогла.

«Русский медвежонок»: горе от ума?

Автор Мария Гавриленко Дата публикации 13 ноября 2015 14:51

Оказывается, класс, в котором учится сын, участвовал в конкурсе «Русский медвежонок — языкознание для всех». Разрабатывается он для разных возрастных групп. У нас, естественно, были задания для учащихся 2–3-х классов.

Проявив любопытство, я принялась сама проходить тест. Через время мы уже сидели за заданиями вместе с супругом. Некоторые вопросы меня, мягко говоря, удивили. Ну, а некоторые вообще поставили в тупик.

В большинстве своем задания кажутся забавными, они на логику. Прочитав ответы, можно по смыслу догадаться, о чем идет речь. К примеру, вопрос № 16: «Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них — “вереница верблюдов”, а еще одно?»

Возможные варианты ответов: карета, паровоз, пароход, автобус, поезд. Думаю, догадались все.

Однако есть и такие вопросы, ответить на которые так с ходу и не представится возможным. Признаюсь, что мы с супругом ответили не на все вопросы. Поэтому, думаю, что мой ребенок, отвечая на них в классе, просто обвел кружком тот вариант, который ему понравился.

Задание 26.

«— Молчи _______, —

Сказала _______:

В тебе _______ я,

Во мне до ______ я.

В этом стихотворении затейники-составители пропустили 4 слова. Два последних называют числа. А какова разность этих чисел?»

Возможные варианты ответа: 60, 71, 82, 93, 104.

Не поддающимся моей женской логике оказался и вопрос №28.

«Джаз, лимон, непросто, чешущее. Какое еще слово можно отнести в этот список?»

Возможные варианты ответа: ящичек, элемент, хочешь, клеймо, выгода.

Лично для меня вообще непонятно, как можно связать между собой представленные слова, не говоря о том, чтобы добавить к ним еще одно. По моему мнению, здесь ни одно нельзя отнести к представленному списку, ну или все тогда.

В общем, мы теперь в предвкушении результатов, которые огласят детям в школе.

Возмутившись постановкой некоторых вопросов, на следующий день в интернете я просто вбила «Русский медвежонок». Мне сразу же высветилось огромное количество форумов, где родители откровенно кроют матом составителей заданий. Говорят, что даже известного знатока Анатолия Вассермана «Медвежонок» поставил в тупик. По моему мнению, данный тест просто не по возрасту. Интересно, сколько в нашей стране второклассников, которые знают настоящее имя известной украинской певицы Ани Лорак или читали фантастический роман Евгения Замятина «Мы», чтобы ответить на вопрос про имя приятеля героя, которое обозначается буквой и несколькими цифрами. Просто прочитав этот вопрос, можно впасть в ступор. Только придя в себя через некоторое время, можно путем перебора вариантов вычислить верный («Каролина» и «R13»).  

Да, что говорить, если на подобные задачки не могут ответить министр образования Дмитрий Ливанов. Напомним, не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника 1-го класса по предмету «Окружающий мир»: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?»

Максимум, что удалось «выжать» Матвиенко с Ливанова, это фразу о том, что у школьников больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы.

Сама же Валентина Матвиенко склонна думать, что теперь в нашей стране учебники составляют гастарбайтеры.

Для тех, кто решил вместе с нами пройти тест для 2-го класса, сделала фото.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 22):

Александре
Вы Америку не открыли, здесь представлены ответы именно ребенка. Вы ответы своих детей представьте или Игорь, например, готовы вы пройти публичную оценку? Подготовим вам ряд задачек для первоклассников, которые вы не решите... умники такие, прям нах...послать некого
14 декабря, 13:44 | Ответить
Алена
«Русский медвежонок — языкознание для всех»...
Что-то, мне кажется, языкознания тут минимум.
03 декабря, 09:50 | Ответить
Александра
Ответ 28 обведён неверно. Ответ ВЫГОДА, так как если в словах заданиях оставить только согласные буквы, то мы видим, что они расположены в алфавитном порядке.
02 декабря, 00:48 | Ответить
Игорь
Просмотрел первые пять вопросов. Взглянул на ответы школьника. Надеюсь, в будущем хотя бы каменщиком станет нормальным.
28 ноября, 17:21 | Ответить
Мунира Зиннуровна
зачем писать ответы ?
19 ноября, 21:36 | Ответить
папа учеников
Женя, Вы адекватно оцениваете ситуацию? Может задачки по ядерной физике порешаете? Могу предложить 20 штук на 20 минут. За каждый неправильный ответ отрубаем Вам палец. После всего этого может от вас услышу:" Молодц! Придумал задания по ядерной физике детям!Ну а незадачливым родителям и их детям можно только посоветовать: больше читайте - и любые задания будут по плечу".
25 ноября, 16:18 | Ответить
Женя
Молодцы те, кто придумал задания к "Медвежонку"! Это круто, и это должно быть интересно всем любознательным детям! Ну а незадачливым родителям и их детям можно только посоветовать: больше читайте - и любые задания будут по плечу.
19 ноября, 21:25 | Ответить
Мунира Зиннуровна
Обидно, что напечатали ответы. Многие,кстати, неправильные. Второклассники вполне нормально думают. Именно потому, что они не знают Ани Лорак- читают слово наоборот и получается Каролина. И так же многие другие вопросы.
Нормальный тест, заставил задуматься всех и Задача родителей- не решить все вместо ребенка- а направить мысли в нужное русло.
А насчет гастарбайтеров-это вы зря, лишку хватили.
19 ноября, 21:21 | Ответить
ох
Много же времени у Ирины с Мариной, раз по 5 раз в день открываете блог "опустившегося ниже плинтуса" автора... мне бы, если бы было так противно читать, ну ни как не захотелось бы повторно специально заходить на страничку. Вывод - обычные троллллллли
17 ноября, 15:40 | Ответить
Карлсон
Бред конечно. Мы на работе минут 20 хохотали, решали эти задания, нереально взрослым людям. Мы гуманитарии, между прочим. Вы только потом продолжение напишите, очень охота правильные ответы узнать. А вы, дамочки, хорош на человека наезжать - чуть-чуть авторского текста вам дай и уже рвете, как шакалы. Читайте тогда законодательные акты, раз вас так личный подход напрягает
17 ноября, 15:09 | Ответить
1
Критика и оскорбление вещи разные. В своем первом комментарии найдите ошибки
17 ноября, 14:34 | Ответить
Ирина
О, Марину уже удалили.... В общем, критика не принимается....
17 ноября, 13:37 | Ответить
1
и мне показалось, что вы далеки, раз блог называете статьей
17 ноября, 14:35 | Ответить
Ирина
А я частично согласна с Мариной. Еще раз перечитала статью, и мне показалось, что автор статьи не имеет филологического образования, и потому вопросы из области языкознания, предложенные в тесте, поставили ее в тупик. О том, что автор не филолог, говорит стиль повествования, или, если хотите, язык, которым в статье изъясняется автор.
17 ноября, 13:30 | Ответить
Morjar
Бред той самой сивой кобылы! Опубликуйте филолог Ирина ответы. А я посмотрю! Слабо?
25 ноября, 12:39 | Ответить
Ирина
А из-за чего сыр-бор? Первые две страницы вполне решаемы. Тем более, как я понимаю, участие в "Русском медвежонке" это, своего рода, дополнительная проверка знаний и уровня развития ребенка. Ну так и воспользуйтесь эти. Позанимайтесь решением задач на логику, расширяйте кругозор. Может, и сами чего интересного узнаете.
17 ноября, 13:16 | Ответить
Наталья
Всей семьей посвятили вечер тому, чтобы решить это, некоторые без интернета не смогли все же отгадать. Ну это точно не для начальной школы
16 ноября, 21:20 | Ответить
Омич
"ПСЕВДОРЕФОРМА" в системе образования приводит к тому, что человеческая индивидуальность убирается, а остаются только тесты безликие.
16 ноября, 21:17 | Ответить
Morjak
Удивлен Вами и способностью Вашего дитяти! "Смекалкой" "пещерные люди" дошли до фигового листка, огня, жареного мяса мамонта или добытого "общаком" другого крупного животного. В Германии с горы севернее Берлина один "смекалистый" прицепил крылья и прыгнул вниз. Красивое место с вершины видится. В деревушке было в то время питейное заведение с его именем. Сегодня человек в космосе не благодаря смекалке находится, а только благодаря знаниям. Смекалка нужна при ловле блох .Я только повторяю сказанное до меня! Вы и все, полюбившие "Русского медвежонка" (кто не русский вбросил его? для чего?) , радуйтесь знаниям ребенка, а смекалку он проявит при необходимости. Есть наука Логика.
25 ноября, 14:55 | Ответить
Лариса
Мой ребенок учавствует в этом конкурсе уже 5 год подряд, в прошлом году занял 2 место по России. Кроме него успешно учавствует в различных олимпиадах и конкурсах. Но "Русский медвежонок" продолжает отставаться любимым конкурсом моей дочери - ведь это единственный конкурс, где помимо знания русского языка, необходимо еще проявлять смекалку! Ну а если взрослым невсегда удается решить что-то для детей, так это и правильно - потому что дети умнее и смекалистее нас (мой точно)!))))))
20 ноября, 07:21 | Ответить
Александра
Почитайте учебники 2 кл кто придумал текст Петрушевской вставить в проверочные работы
просто ужас
16 ноября, 15:16 | Ответить
Папуля второклассницы
Поддержу автора.Справился без особых проблем. Но у меня вопрос, как у педагога между прочим, - зачем? Зачем вместо преподавания знаний детям прививают умение заполнения тестов? Навострить малыша усвоить логику составителей заданий несложно, все это сродни игре в пятнашки. Но вместе с водой выплеснули младенца - теперь вместо задачи воспитать в школе разностороннюю личность, мы решаем задачу взращивания профессионального разгадчика кроссвордов....
16 ноября, 14:38 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов