В 1940 году «Омская правда» выходит каждый день, и на первых полосах — заметки о международном положении. Причем заголовки весьма конкретные: «Война Германии с Англией», «Война в Китае», «Война Италии в Африке».
Гитлер заявляет о том, что Третьему рейху необходимо готовится к пятилетней войне с Англией. На разборе военных действий в немецком Бундестаге фюрер отмечает, что «территориальные успехи войны были исключительные, по сравнению с первой мировой войной».
Что удивительно, лидер фашистов неоднократно говорит о том, что не хочет воевать с Англией и даже якобы делает правительству Великобритании предложения о мире. Пропаганда утверждает, что поджигатели войны в Европе находятся именно в Туманном Альбионе, а потому Гитлер заключает: «Ясным решением может быть только одно: режим поджигателей войны будет устранен».
В 1940 году СССР еще дружит с Германией, и потому заметки о международных делах отстраненные и безоценочные.
Тем временем в СССР семья братских народов, по пакту Молотова — Риббентропа, уже приросла прибалтийскими республиками, Западной Украиной и Бессарабией. В этих республиках устанавливается власть Советов: «В селах западных областей Украины 400 с лишним безземельных и малоземельных крестьян получили около 1 млн гектаров земли, принадлежащих ранее помещикам, монастырям, осадникам. Организовано 309 колхозов, создано 174 МТС».
Однако присоединение новых республик проходит не так гладко, как хотелось бы… «В Эстонии Министерство внутренних войск закрыло спортивный клуб “Витязь” — антигосударственную и антинародную организацию. Закрыли этот эстонский аэроклуб из-за того, что его члены проводили реакционную работу и распространяли провокационные слухи».
Зато в нашем городе «переселенец из Западной Украины, 60-летний старик Роман Максимович Назаренко, заявил:
— Дорогие товарищи сибиряки! В прошлом году я на Украине в своем колхозе заработал без малого 500 трудодней, а в этом году — более 200. И сюда, в Сибирь, приехал ни к теще в гости, ни на блины к ней, а осваивать сибирские земли, ее просторы, ее богатства. Буду так же честно, по своему обычаю, трудиться на новых землях, как работал на Украине. Послезавтра я выхожу на работу… Это была замечательная встреча, полная теплоты и радости. Как только смолкли голоса, гармонист ударил по клавишам, раздался круг, и Роман Максимович Назаренко украинским гопаком открыл танцы».
В народных судах, как и повсеместно в СССР, проходят процессы над дезорганизаторами производства — прогульщиками и опаздывающими на работу гражданами. Как на страницах газеты разъясняют работники советской прокуратуры, «если работник совершил опоздание менее чем на 20 минут, то меру наказания ему назначает руководитель предприятия. Если же более 20 минут, то дела таких дезорганизаторов передаются в прокуратуру, а затем в суд».
Приговоры дезорганизаторам производства варируются в зависимости от злостности и грозят исправительными работами с удержанием 25 процентов заработка на несколько месяцев или уголовной ответственностью с отбыванием срока в лагерях. «Омская правда» описывает один из процессов, где прогульщик из баянной мастерской предлагал суду три версии своей непунктуальности: 1) его задержала жена, потому что долго искала деньги на его обед; 2) не смог доехать до работы на муниципальном транспорте — не было автобуса и 3) стоял в какой-то очереди. Суд всерьез не принял ни одну из версий убедительной. Прогульщика с баянной фабрики автор статьи явно выставляет идиотом, потому и приговор в 5 месяцев принудительных исправительных работ выглядит заслуженно.
Летом 1940 года в Омске с гастролями выступил недавний выпускник театрального техникума Аркадий Райкин. Он провел трехчасовой концерт в Летнем саду и был тепло встречен омичами и получил хвалебные заметки в газете как «очень талантливый и перспективный артист».
Состоялась первая областная конференция омских писателей, поэтов и журналистов. На нее приехали писатели из всех уголков области: от Обской губы до южных границ с Казахстаном. Были представлены все национальности и народы, живущие на обширной территории Омской области. Одним из инициаторов форума писателей был поэт Леонид Мартынов.
Кстати, о Мартынове:
«Леонид Мартынов закончил работу над пьесой “Злата баба”. Героиня пьесы — девушка-патриотка, противодействующая проискам иноземцев и авантюристов. Действие пьесы развертывается в XVII веке».
Летом 1940 года в омском Летнем театре проходят гастроли Свердловского театра музыкальной комедии. Автор «Омской правды» критикует администраторов этой омской театральной площадки, обвиняя их в безынициативности и неэффективном распространении билетов. Есть даже скандальчик, потому что, по мнению автора заметки, администраторы Летнего театра выдвигают «совершенно необоснованные требования» к гастролирующему театру, советуя ставить не советские оперетты, а произведения венской школы («Голландочка» и «Коломбина»). Политические ошибки и социалистическую непринципиальность и порицает автор «Омской правды».
В августе на Ямале в Новом Порту начался зверобойный промысел. Собкор сообщил из Салехарда, что «27 июля в районе Мар-Сале зверобойными бригадами удалось закрыть 8 первых белух. Восточное побережье Обской губы пока находилось подо льдом, и заготовка морского зверя там еще не началась». Вот не знал, что заготавливали и этих замечательных дельфинов!
И снова перекличка времен: «Исполком облсовета обязал все торговые организации не продавать вино, пиво и табачные изделия детям». Получается, что ранее пацаны могли запросто приобрести водку и вино в городских магазинах. А вы говорите — алкококтейли!
Есть место на страницах «Омской правды» и для криминальной хроники:
«Притон спекулянтов
Маргуль Баязитова на протяжении ряда лет содержала притон, в котором находили приют спекулянты, скупавшие товары народного потребления и сбывавшие их затем на омских рынках по взвинченным ценам.
22 марта 1940 года в кваритре Баязитовой был задержан спекулянт Умар Хусаитов, имевший при себе 400 метров мануфактуры и 11 136 рублей.
Народный суд 4-го участка Куйбышевского района гор. Омска приговорил Хусаинова к 10 годам лишения свободы и содержательницу притона Баязитову – к 7 годам лишения свободы без поражения в правах. Мануфактура и деньги Хусаинова конфискованы».
В конце сентября в Знаменский район Тарского округа было завезено 200 штук выхухолей, предназначенной для разведения этого редкого зверька породы грызунов. Где сейчас потомки тех выхухолей? Или что-то пошло не так с выхухолями в Таре?
Удивительно, но в 1940 году еще не перевелись как класс «дети лейтенанта Шмидта», описанные Ильфом и Петровым. Так, «Тамара Полякова представлялась членом ВКП(б) и женой погибшего в боях с белофиннами красноармейца и получала денежные пособия в разных организациях, кстати, в том числе даже райисполкоме. За два года она собрала более 1 тысячи рублей. Аферистка разоблачена и заключена под стражу».
«Омский трамвайный трест 14 сентября получил новый трамвайеный вагон. Трестом переведены деньги еще за два вагона, которые поступят в Омск через 10-12 дней. Получив эти вагоны, трамвайный парк Омска увеличится до 42 вагонов».
Ну и просто к сведению: в 2005 году омским департаментом транспорта было куплено 2 вагона серии 71-619К. С 2005 по 2013 год годы мэрией Омска было закуплено всего лишь два новых трамвая. На сегодняшний день по рельсам миллионного города ходит 58 трамвайных вагонов. Сравним: 42 трамвая в 1940 году и 58 — в 2016 году. Без комментариев.
Новосибирская студия кинохроники сняла в Омске 12 сюжетов для киножурнала «Сибирь на экране».
«В районах были сняты актуальнейшие кадры на темы: “Сдача хлеба государству”, “Заготовка овощей”, “Круглосуточная молотьба”, “Озимый сев” и др. Остальные темы посвящены городу: “Табельщик на производстве”, “Директор — полновластный руководитель производства” и др. Ряд сюжетов снят на натуре, а часть с искусственным освещением (с прожекторами)».
Быть может, кому пригодится и сегодня… для стартапа: «“Омскзаготживсырье” впревые заготовил шкурки гусей, гагар, казарок, лебедей, поганок. Из шкурок этих птиц изготовлены: шляпы, муфты, воротники, мужские и женские дошки. Это красивая, легкая и теплая одежда, не боящаяся дождя». Интересный опыт. Быть может, не совсем удачным получился этот опыт потому, что дошек из кожи птицы сегодня что-то не видно.
А теперь реклама из «Омской правды» 1940 года: «В омских аптеках начали продажу нового специального средства от ожирения “Эндоксикрина”, рекомендованного наркомздравом СССР». Интересно помогало ли?
Фото: 300.omskportal.ru, архив журнала «Огонек»