Муки (законо)творчества, или «Лендкрузер» маслом

Депутаты горсовета второй год хотят заставить членов Омского союза художников платить аренду за их собственные мастерские. За бюджет Омска радеют народные избранники.

Муки (законо)творчества, или «Лендкрузер» маслом

Автор Чижма Владислав Дата публикации 18 февраля 2016 13:40

Цена вопроса — 4,5 млн рублей в год. Для нищего омского бюджета сегодня тоже деньги (может, крышу детсаду какому отремонтируют, а может, и нет). Творческое предложение заработать на аренде мастерских художников возникло у депутатов еще год назад, однако тогда они разрешили работникам искусства еще годик попользоваться помещениями на безвозмездной основе.

Год прошел, бюджет Омска еще более нищий, а на носу — празднование юбилея. На этот раз депутаты решили быть более жесткими.

Кто такие члены Омского союза художников — понятно. В основном пенсионеры советской закваски, люди творческие и к суровой капиталистической реальности неприспособленные. Глава организации Андрей Машанов заявил, что при аренде в 200 рублей за квадратный метр организацию можно будет закрывать: платить художникам нечем.

Вопрос уже дважды проходил из комитета на заседание горсовета и обратно, однако «простить» художникам аренду мастерских народные избранники все никак не могут.

Не понимаю, почему среди омских владельцев заводов, газет и пароходов (которых немало среди парламентариев) не нашлось желающих поддержать в кризис творческих работников, как это делали их дореволюционные коллеги Мамонтов, Морозов и Третьяков. Для крупных омских предпринимателей 4,5 миллиона — сумма небольшая (сравнима со стоимостью популярного у бизнесменов автомобиля Toyota Land Cruiser, причем не в самой крутой комплектации). А после этого можно прослыть (или действительно стать) покровителем искусств.

Впрочем, спонсорская поддержка может быть не только для души в данной ситуации. Недалеко выборы, и баллотирующийся в депутаты бизнесмен может набрать дополнительные очки у избирателей.

Неловкая ситуация с выселением художников уже несколько месяцев обсуждается на глазах у всего города и области.

Мэр Двораковский заявил, что до окончательного принятия решения депутатами горсовета художники пока поработают (если смогут в такой нервной обстановке). Возможно, меценаты еще найдутся, а художники подсуетятся и нарисуют «Лендкрузер» в масле для благодетелей.

Хотя чутье подсказывает, что депутаты нехотя проголосуют за предоставление мастерских художникам на безвозмездной основе и оставят искусство на государственном попечении, как в Советском Союзе.


Иллюстрация: Виктор Служаев, newgame.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

lzlz c
сначала попов заставьте аренду платить.
15 марта, 20:36 | Ответить

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...