Омск тогда. 1949

Продолжаем читать летопись региона в «Омской правде». К сожалению, редакционный архив номеров военного времени утрачен, но и в заметках периода восстановления народного хозяйства нашлось много любопытного.

Омск тогда. 1949

Автор Буторин Игорь Дата публикации 2 марта 2016 11:30


Под шапкой газеты традиционно размещается сводка о международном положении. Только что отгремела война в Европе, а в Азии все еще стреляют.

«ТАСС заявляет, что 25 декабря 1948 года Советские войска покинули территорию Северной Кореи, однако правительство США не согласилось удовлетворить просьбу Верховного собрания Кореи и не вывело свои войска с территории Южной Кореи».

Традиционно напряженная ситуация на израильско-египетской границе. Заметку можно ставить и в газету XXI века, заменив в ней Англию на Америку.

«Англия грозится поставлять оружие Египту и Иордании, кроме этого готова ввести свои войска в сектор Газа для отражения агрессии Израиля против Египта. Вдоль Суэцкого канал Англия намерена расположить свои бронетанковые и десантно-диверсионные части для вторжения в случае необходимости на территорию южной части Палестины».

В 1949 году вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о новом снижении с 1 марта 1949 года государственных цен на товары массового потребления.

В Омске проходят всеобщие выборы народных судов, которые состоялись 6 февраля. Трудовые коллективы выдвигают своих кандидатов.

Омичи откликнулись на призыв комсомольцев из Полтавы провести полную радиофикацию всех сел. В магазинах потребкооперации стали появляться детекторные приемники «Комсомолец», «Сибирь», «Волна».

«В зимние вьюжные дни газеты не доходят до подтаежных сел Тарского района. Но в селе Ногаево кипит трудовая жизнь. “Что нового сегодня передали по радио?” — спрашивают односельчане звеньевого колхоза “Сибирский труженик” Ивана Азевича, заходя к нему в избу. “О войне в Китае сегодня много говорили. Не выдержал Чан Кай-ши, удирает”, — восторженно рассказывает комсомолец Иван Азевич».

В Омске открыт новый родильный дом имени Н. К. Крупской — в 1949 году исполняется 10 лет со дня ее смерти (сейчас в этом здании на улице Маяковского торговый центр и магазины). Первых трех девочек, родившихся здесь, их счастливые матери решили назвать Надеждами — в честь Надежды Константиновны Крупской.

«В магазине “Автомотовелоторг” вы можете приобрести в личное пользование комфортабельный малолитражный легковой АВТОМОБИЛЬ “МОСКВИЧ”. Обращаться: г. Новосибирск, Красный проспект, 109».

Это как раз тот «Москвич», который в СССР начали выпускать по репарации немецкого «Опеля».

«Омский мясокомбинат приступил к выработке нового сорта — КОЛБАСА “ЗАКУСОЧНАЯ”. Закусочная колбаса вырабатывается из говьяжьего мяса с содержанием 3 процентов шпига. Цена 20 рублей за килограмм. ТРЕБУЙТЕ колбасу во всех магазинах, ресторанах, столовых, чайных и закусочных города. Мясокомбинат также вырабатывает и свободно продает продукцию цеха ширпотреба из кости и рога скота: ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПУГОВИЦЫ, ГРЕБЕШКИ И РАСЧЕСКИ».

Обзоры старых газет всегда были в традиции «Омской правды». В 1949 году целая полоса под рубрикой «В помощь агитатору» была отдана публикациям о судах в царской России. Понятное дело, что автор подборки из «Омского вестника» и «Омского телеграфа» клеймил царских судебных работников за бумажную волокиту, за дела, которые рассматривались годами и за смертные казни, на которые суд был скор.

Так, в номере «Омского телеграфа» за 1907 год была опубликована заметка о двух налетчиках: 20-летнем Маршалове и 18-летнем Войтице, которые совершили вооруженное нападение на молочную лавку.

«И несмотря на то что вооружены они были игрушечными пистолетами, кассу лавки им удалось почистить на 46 рублей. Приговор — смертная казнь через повешенье».

Премьер Столыпин в газете образца 1949 года снабжался эпитетом «душегуб». Завершалась статья так:

«Этот суд (царский. — Авт.) и его руководители при всяком удобном случае изливавшие царю свои верноподданические чувства, в качестве цепных псов стояли на страже интересов монархии, религии и частной собственности... Эта антинародная черта царского суда особенно бросалась в глаза на окраинах Росийской империи, к числу которых относился и сибирский Омск».

В Омске состоялась областная художественная выставка, на которой были представлены как работы известных художников, так и этюды молодых живописцев. В заметке мэтры делятся своим планами. Алексей Либеров признается, что выбрал для себя дорогу пейзажиста, но задумал и собирает материал для картины «Сталин на Ржевском фронте».


Другой омский художник, Кондратий Белов, тоже имеет массу задумок, и тоже идеологически выдержанных. Так, у него в планах — картины «Товарищ Сталин на Черноморском флоте» и «Сталинский рейд» (поход Ковпака). На этой же полосе критик А. Гольденблюм анализирует работы омских художников и на примере картины Холоменок «Обсуждение графика ремонта паровозов» критикует молодежь за «примитивность, плакатность и импрессионистическую манеру». Особенно достается художникам Сивохину и Бачинину.

На четвертой полосе периодически публикуются объявления о расторжении браков с указанием фамилий разводящихся граждан. Не знал, что такая практика была в ходу — сообщать о разводах через газету. Быть может, это была такая форма порицания для разрушителей ячеек социалистического общества?

Несмотря на зиму, колхозники проводят полевые работы.

«Хлеборобы ведут борьбу против засухи и суховеев, широко применяя снегозадержание плитами из навоза. Только в сельхозартели “Новый путь” Дробышевского района этих плит заготовлено около 8 тысяч штук».

Объявление:

«ПРИБЛУДИЛАСЬ КОРОВА темно-красной масти. Справляться письменно — Омск, почтовый ящик № 12».

Замечательные события тоже находили отражение на газетных полосах.

«Колхозница сельхозартели “Победа Октября” А. Н. Терещенко по государственному двухпроцентному займу 1948 года на 200-рублевую облигацию выиграла 25 тысяч рублей».

Для сравнения: в 1949 году средняя заплата в СССР составляла 569 рублей, на которые можно было купить 312,6 килограмма картошки.

Ну и чисто бытовые известия, как то: открытие бани в Буденовском поселке Ленинского района с парикмахерской и буфетом. При пропускной способности в 120 человек в час эта баня стала лучшей в поселке.

С 1 февраля 1949 года Омским аэропортом было установлено воздушное сообщение между Омском и Тарой на двухмоторном почтово-пассажирском самолете. Цена билета — 215 рублей, продолжительность полета — 1 час. Эх, а сейчас малой авиации пришел полный … (ну вы поняли), и доехать из Омска до Тары можно в лучшем случае за три с лишним часа.

Производственная тема в заметке «Омская папироса».

«2 миллиона папирос выпускает сейчас омская табачная фабрика. К концу дня на складе 80 тысяч пачек. Разнообразные марки. В яркой красивой упаковке высшие сорта: “Казбек”, “Пушка”, “Катюша”. Папиросы первого сорта: “Флотские” и “Беломорканал”. И самые массовые: “Прибой”, “Ракета”. А вот новые марки — “Норд” и “Спорт” (выделено автором) — они вошли в ассортимент фабрики совсем недавно, с февраля 1949 года. В десятки городов расходятся омские папиросы. Омичи, тюменцы, томичи, курганцы, петропавловцы, карагандинцы — постоянные потребители их. “Казбек” укладывается только вручную, а остальные сорта — автоматами. Коллектив фабрики к третьему кварталу этого года решил достичь уровня производства, запланированного на конец пятилетки, — до 700 млн. папирос.

К концу года должен вступить в строй новый сигаретный цех, который выдаст первую партию своей продукции — 500 млн сигарет. Коллектив фабоики борется за честь фабричной марки. Омская папироса начинает высоко оцениватться покупателем».

11 марта в помещении театра Омской музкомедии Омской госфилармонии состоялась гастроль Вольфа Мессинга.


«Эксперименты тренировки воли. В. Мессинг обладает способностью читать чужие мысли и понимать безмолвные желания».

А в апреле в Омской госфилармонии проходят гастроли ансамбля песни и пляски терских казаков.

В Омском цирке кроме классических цирковых номеров еще происходят поединки боцов.


«Среди них мы видим и Петра Загоруйко — мастера спорта, двукратного чемпиона Москвы. Профессиональным борцом он стал в 1938 году, после окончания Высшей школы тренеров при Московском физкультурном институте имени Сталина. В числе участников соревнований — омский борец-любитель Николай Руденский, уже неплохо себя зарекомендовавший на первых встречах».


Омская контора связи широко использует аэросани для доставки писем, газет и журналов в отдаленные уголки области. Ну а кроме того:

«Омич В. И. Иванов в этом году, охотясь на аэросанях, убил 8 волков и 18 лисиц. За каждого добытого волка выплачивается денежное вознаграждение от 200 до 300 рублей. Охота на волков разрешена круглый год. Волки наносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно колхозному животноводству».


А вот еще о вредителях:

«Колхозники и колхозники, пионеры и школьники! Организуйте бригады и индивидуальные выходы на поля и луга для уничтожения грызунов, для очистки полей и лугов от вредителей урожая! Помни каждый хомяк может уничтожить до 25 килограммов зерна, бурундук — до 6 килограммов, а водная крыса, кроме порчи зерновых, уничтожает в больших размерах клубни картофеля. Сдавайте шкурки грызунов в пункты Заготживсырье!»

Читатель — газета:

«В Оконешниковском районе райком союза потребкооперации получил в премию баян. Работники союза в свободное от работы время играли на нем и слушали музыку. Однако по распоряжению райкома партии баян забрали в дом культуры. Руководитель союза потребкооперации потребовал баян обратно. Пока шли длительные переговоры, клуб использовал баян до “полной амортизации”».

«Жильцы дома по улице Красный Путь, 30, жалуются на дирекцию завода им. Куйбышева, которая “недоброжелательно относится к квартиросъемщикам”, то есть игнорирует желание жильцов иметь радиоточки в своих квартирах».

«С новосельем товарищи! По улице Серова коллектив треста Омскпромстрой выстроил заводу им. Ворошилова еще один многоквартирный дом… У новоселов приподнятое настроение, конечно, не только потому, что все они получают хоршие квартиры, с водопроводом, ванной, канализацией, — квартиры лучше, чем те, в которых они до сих пор жили. Из 49 семей, разместившихся в новом доме, — 34 рабочих семьи. Мартовский день. В раскрытую форточку доносится шум улицы, звонки трамвая. Заселение дома заканчивается. Улица Серова! Не так давно она была улицей “провинциального” города: покосившиеся деревянные домики, серые досчатые заборы. Теперь по обе стороны ее — высокие каменные дома».


«В деревне Тарбажино Больше-Уковского района намечалось отрыть избу-читальню. Помещение есть, но, по словам секретаря парторганизации тов. Плехова, нет избача (судя по всему, так называлась должность человека ответственного за избу-читальню. — Авт.). Он (Плехов), видимо, ожидает, что избача пришлют из райцентра, в то время как такого человека можно подготовить на месте, ведь в работе избачу всегда помогут учителя семилетней школы».

На страницах ОП всерьез обсуждается проблема гуталина. Это сегодня не понять, а тогда:

«Пришла весна, и люди меняют валенки на кожаную обувь: сапоги, ботинки, туфли. Как известно, кожаная обувь, особенно в сырую погоду подвергается порче, предупредить которую можно с помощью гуталина».

Автор заметки прошел по магазинам и не нашел гуталина для светлой обуви. Для черной и коричневой обуви есть, а для светлой — нет! Вывод: «Надо нашим торгующим организациям больше думать о потребителе».

Вот уж никак не мог предположить, что в 1949 году редакция газеты, кроме всего прочего, вела еще и широкую общественно-политическую внешнюю деятельность:

«Совещание дворников в редакции “Омской правды”. 21 апреля в 4 часа дня в помещении редакции газеты “Омская правда” ул. Ленина, 4, 2-й этаж, созывается совещание дворников и метельщиков улиц. На совещание также приглашаются зав. райкомхозами, представители госавтоинспекции и органов милиции».

Как дворники исполняют свои обязанности? Что им мешает? Этому и была посвящена встреча в редакции «Омской правды». А проблемы есть.

«Дворников не снабжают метлами, лопатами, совками, кирками, такчками и другим инвентарем. У дворников нет белых фартуков, нагрудного знака установленного образца, рукавиц, свистка, которые должны им предоставлять домоуправления, причем бесплатно.

Дворник И. Н. Добрынин, обслуживающий нечетную сторону улицы Ленина, рассказал, что накануне лета дворники не снабжены шлангами для поливки улиц. “Дворников нужно обеспечить шлангами, тогда горожане летом будут избавлены от пыли и зноя”, — завершил он свое выступление.

Председатель исполкома городского Совета тов. Рябов заверил, что будут приняты меры, и призвал дворников развернуть соцсоревнование за содержание Омска в чистоте и порядке».

Вот интересно, проняло бы такое совещание нынешнюю мэрию? Или по своей традиции чиновники его не заметили бы, сославшись на волю Всевышнего?

В День печати, 5 мая, прошла традиционная комбинированная эстафета на призы газеты «Омская правда». На старт вышли более 20 команд. «Омская правда» и сегодня не теряет этих традиций и проводит лыжные гонки.

В 1949 году на улицах Омска появились первые такси.


«Омская автотранспортная контора Облавтотреста с 22 мая 1949 года производит обслуживание населения города легковыми такси “Победа”. Стоянки легковых такси: площадь у железного моста и вокзал ст. Омск».

Судя по некоторым заметкам, городские проблемы вечны в своем однообразии.

«Несмотря на категорические возражения главного архитектора города, начальник управления благоустройства города тов. Павлусенко продолжает устанавливать на улицах Омска древние деревянные афишые тумбы».

Давно известно, что чиновнику архитекторы не указ!

Читатели газеты часто писали в редакцию гневные письма, потому что занимали активную позицию в отношении родного города:

«Разрушается многоквартирный дом. До войны по улице 8 Марта у дома № 22, принадлежащего Куйбышевскому райжилуправлению, нередко можно было видеть студентов строительного техникума и художественного училища, рассматривающих его интересную архитектуру. К сожалению, в течение тридцати лет этот дом снаружи ни разу не ремонтировался. Теперь куски массивного орнамента падают на землю. Крыша дома протекает, электропроводки нет, печи разваливаются. Красивый многоквартирный дом разрушается».

Что-то я этого дома не нашел. Видимо не уследили — разрушился. Но появлялись и новые дома, которые и сегодня украшают город:

«Разработан проект застройки улицы Герцена, начиная от ул. Октябрьская до Центрального базара. Проект подготовлен по заказу завода им. Куйбышева (ныне «Омскагрегат»). Стоимость строительства оцениваетсяя в 10 млн рублей. Дома должны принять новоселов уже в 1951 году».


Заглавное фото: admomsk.ru