Ex machinа

Историческая битва за доминирование на Земле проходит скромно. Поединок между искусственным интеллектом и профессиональным игроком в го не возглавил рейтинг новостей, но для наблюдения за ним есть веские причины.  

Ex machinа

Автор Корнев Александр Дата публикации 15 марта 2016 12:59

Серия из пяти матчей: на одном крае доски — один из лучших в мире игроков в го, кореец Ли Седоль, на другом — детище подразделения Google, компании Deep Mind программа AlphaGo. Первые три матча выиграла машина. Следившие за игрой южнокорейские эксперты отмечают, что Седоль использовал разные тактики и их комбинацию. Не помогло.

Победа программы была если не предсказуемой, то прогнозируемой. В 1997 году разработанный IBM компьютер Deep Blue уже доказал превосходство над человеком, обыграв в шахматы Гарри Каспарова. Но в нынешнем матче есть нюансы. Древнейшая в мире игра в го отличается от шахмат. Шахматы больше поддаются математическому анализу, алгоритмам — гамбитам. Го — игра более зависимая от человеческих логики и стратегии, отчасти — от интуитивного мышления. В ней невозможно «заложить» в компьютер все возможные и когда-либо сыгранные варианты партий и ходов.

Поэтому речь сейчас идет не о том, возьмет ли компьютер верх над человеком, а о том, насколько программа может приблизиться к возможностям человеческого мозга. Можно сказать, что сейчас за доской в Сеуле решается глобальный вопрос: сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

Тема эта в последнее время очень актуальна, особенно с учетом создания гуманоидных роботов. Мнения разделяются. Одни гиганты hi-tech, вроде Элона Маска, призывают спасать человечество от искусственного интеллекта, который «опаснее ядерного оружия». Другие, вроде Марка Цукерберга, заявляют о намерении создать для себя робота-секретаря. Пока человечество не определилось, что для него значит робот: друг ли он или терминатор.

Опасаться пока рано — существующие проекты искусственного интеллекта сейчас несовершенны. Соревнующиеся в беге и прыжках роботы состязаний DARPA продолжают падать, неспособные устоять на ногах. Заявленное около года назад информагентство с роботами-журналистами, судя по всему, так и не увидело свет, а роботы-хирурги не проводят операций без чуткого человеческого контроля. В общем, до «Скайнета» еще далеко. Комментируя игру в го между AlphaGo и Седолем, аналитики южнокорейской финансовой компании Summit International Capital заявили, что не опасаются потерять работу из-за превосходства AI. Их работа основана на прогнозах, а это машине не под силу. Максимум, она может помогать им в текущем анализе ситуации.

Кстати, четвертый матч серии выиграл Ли Седоль. Я не силен в го, но суть там в том, что программа в ходе игры начала допускать ошибки. И наделала их столько, что, попытавшись восстановить статус-кво, не смогла этого сделать до конца матча. Глава Deep Mind Демис Хассабис сдержанно признал, что в программе AlphaGo могут быть ошибки или уязвимости. Человечество аплодирует Седолю, который, несмотря на заведомо известный общий итог игры, нашел силы, способности и возможность победить искусственный интеллект. Но здесь будет нелишним вспомнить цитату из недавнего выступления гендиректора китайского флагмана hi-tech, компании Xiaomi, Лэя Цзюня: «Не страшно, если AlphaGo победила Ли Седоля. Будет страшно, если искусственный интеллект в следующий раз специально ему проиграет…»


Фото: flickr.com/prachatai

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...