Ex machinа

Историческая битва за доминирование на Земле проходит скромно. Поединок между искусственным интеллектом и профессиональным игроком в го не возглавил рейтинг новостей, но для наблюдения за ним есть веские причины.  

Ex machinа

Автор Корнев Александр Дата публикации 15 марта 2016 12:59

Серия из пяти матчей: на одном крае доски — один из лучших в мире игроков в го, кореец Ли Седоль, на другом — детище подразделения Google, компании Deep Mind программа AlphaGo. Первые три матча выиграла машина. Следившие за игрой южнокорейские эксперты отмечают, что Седоль использовал разные тактики и их комбинацию. Не помогло.

Победа программы была если не предсказуемой, то прогнозируемой. В 1997 году разработанный IBM компьютер Deep Blue уже доказал превосходство над человеком, обыграв в шахматы Гарри Каспарова. Но в нынешнем матче есть нюансы. Древнейшая в мире игра в го отличается от шахмат. Шахматы больше поддаются математическому анализу, алгоритмам — гамбитам. Го — игра более зависимая от человеческих логики и стратегии, отчасти — от интуитивного мышления. В ней невозможно «заложить» в компьютер все возможные и когда-либо сыгранные варианты партий и ходов.

Поэтому речь сейчас идет не о том, возьмет ли компьютер верх над человеком, а о том, насколько программа может приблизиться к возможностям человеческого мозга. Можно сказать, что сейчас за доской в Сеуле решается глобальный вопрос: сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

Тема эта в последнее время очень актуальна, особенно с учетом создания гуманоидных роботов. Мнения разделяются. Одни гиганты hi-tech, вроде Элона Маска, призывают спасать человечество от искусственного интеллекта, который «опаснее ядерного оружия». Другие, вроде Марка Цукерберга, заявляют о намерении создать для себя робота-секретаря. Пока человечество не определилось, что для него значит робот: друг ли он или терминатор.

Опасаться пока рано — существующие проекты искусственного интеллекта сейчас несовершенны. Соревнующиеся в беге и прыжках роботы состязаний DARPA продолжают падать, неспособные устоять на ногах. Заявленное около года назад информагентство с роботами-журналистами, судя по всему, так и не увидело свет, а роботы-хирурги не проводят операций без чуткого человеческого контроля. В общем, до «Скайнета» еще далеко. Комментируя игру в го между AlphaGo и Седолем, аналитики южнокорейской финансовой компании Summit International Capital заявили, что не опасаются потерять работу из-за превосходства AI. Их работа основана на прогнозах, а это машине не под силу. Максимум, она может помогать им в текущем анализе ситуации.

Кстати, четвертый матч серии выиграл Ли Седоль. Я не силен в го, но суть там в том, что программа в ходе игры начала допускать ошибки. И наделала их столько, что, попытавшись восстановить статус-кво, не смогла этого сделать до конца матча. Глава Deep Mind Демис Хассабис сдержанно признал, что в программе AlphaGo могут быть ошибки или уязвимости. Человечество аплодирует Седолю, который, несмотря на заведомо известный общий итог игры, нашел силы, способности и возможность победить искусственный интеллект. Но здесь будет нелишним вспомнить цитату из недавнего выступления гендиректора китайского флагмана hi-tech, компании Xiaomi, Лэя Цзюня: «Не страшно, если AlphaGo победила Ли Седоля. Будет страшно, если искусственный интеллект в следующий раз специально ему проиграет…»


Фото: flickr.com/prachatai

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов