Год знаковый для нашей страны и мира в целом. Исполняется 50 лет Коммунистической партии Советского Союза. Никита Хрущев еще идет вместе с Лаврентием Берией за гробом отца народов, но последнему уже не суждено будет дожить до 1954 года. В Омске идет активное строительство как многоквартирных домов, так и городских асфальтированных дорог! Кстати, я где-то прочитал, что технология асфальтирования и используемые материалы не изменились с той поры. С 1953 года! Это многое объясняет в дорожной ситуации в Омске сегодняшнем. Но начнем по порядку, чтобы был понятен мировой и государственный контекст.
В мире
События в Корее. Сообщение главного командования народной армии. Пхеньян 30 декабря 1952 года. Соединения народной армии и китайских добровольцев вели оборонительные бои на прежних рубежах.
«Омская правда» перепечатывает новогоднее обращение Верховного главнокомандующего Корейской Народной армии генерала Ким Ир Сена: «Крепя и совершенствуя свое боевое взаимодействие и солидарность, Народная армия и китайские добровольцы еще более повысят свою готовность к нанесению решительного удара по врагу — американским агрессорам».
Как и положено, страны капитала встречают Новый год в обстановке упадка и страха за будущее. «Американские экономисты обеспокоены перспективами развития экономики. В Великобритании наблюдается застой в английской промышленности. Наибольший уровень снижения активности наблюдается в производстве товаров широкого потребления. Уровень безработицы в Бельгии растет и, по официальным данным, он достиг 311 449 человек. Наблюдается рост дороговизны в Швеции. Цена на продукты питания повысились за 1952 год на 10%. Норвегия увеличивает военные асигнования в полтора раза. Это значит, что на плечи норвежских рабочих, крестьян и рыбаков будет возложено новое военное бремя».
В СССР
КОММУНИСТЫ И БЕСПАРТИЙНЫЕ СОВМЕСТНО ВЫДВИГАЮТ СВОИХ ДЕПУТАТОВ! «Первым своим кандидатом избиратели называют великого вождя народов товарища Сталина. На местах идет выдвижение кандидатов в депутутаты Омского областного Совета депутатов трудящихся. Коллектив омского паровозного депо выдвинуло кандидатом в депутаты Омского городского Совета Иосифа Виссарионовича Сталина. В Омске же были зарегистрированы: Лаврентий Павлович Берия с Георгием Максимовичем Маленковым, кстати. Выборы состоялись 22 февраля». В конечном итоге Омск проголосовал за кандидатов сталинского блока — коммунистов и беспартийных.
Дело врачей-вредителей набирает обороты. «Омская правда» печатает передовицу из союзных изданий под заголовком — «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Вот перепечатка из газеты «Правда» от 13 января: «Разоблачение шайки врачей-вредителей является сокрушительным ударом по американо-английским поджигателям войны. Поймана и обезврежена их агентура. Жертвами этой банды человекообразных зверей стали тов. А.А. Жданов, А.С. Щербаков. По заданию врагов Советского Союза Левин, Плетнев умертвили путем умышленно неправильного лечения великого русского писателя А.М. Горького, выдающихся деятелей Советского государства В.В. Куйбышева и В.Р. Менжинского».
Но по весне неожиданно для всей страны пошатнулось здоровье вождя народов.
С 5 марта все советские газеты, в том числе и «Омская правда», начинают публиковать бюллютени о состоянии здоровья И. В. Сталина. Номер «Омской правды» от 6 марта вышел с очередными бюллютенями, причем подробными и датированными разным временем суток. И в тот же день выходит дополнительный тираж «Омской правды», в котром сообщается: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Бессмертное мия Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества». И уже образована комиссия по организации похорон в составе: Н.С. Хрущева, Кагановича Л.М., Шверника Н.М., Василевского А.М., Пегова Н.М., Артемьева П.А., Яснова М.А.
Не прошло и полгода со смерти Сталина, как выходит очередное судьбоносное извещение: «На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года предполагалось обсудить дело бывшего министра госбезопасности С. Игнатьева. Однако стало известно, что накануне он заболел и не может присутствовать на совещании. Заседание было посвящено критике Берии, о чём члены Президиума договорились заранее». По воспоминаниям Молотова, обсуждение шло два с половиной часа. После заседания раскритикованный Берия был арестован.
Однако сообщения об этом появились в газетах только 11 июля. «Омская правда» опубликовала информационное сообщение о пленуме, на котором Берия был снят со всех им занимаемых постов. Передовица из газеты «Правда» уже называет Лаврентия Павловича «врагом народа и агентом мирового империализма».
25 декабря 1953 года в газете появилась заметка о том, что «23 декабря был приведен в исполнение приговор в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания – расстрелу Берия Л.П., Меркулова В.Н., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодземирского Л.Е.».
Но жизнь в огромной стране продолжается и полна событиями.
Осенью на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства». «Сентябрьский Пленум ЦК КПСС в своем постановлении указал на необходимость в целях укрепления кормовой базы в колхозах и совхозах смелее продвигать посевы кукурузы на силос в новые области, в том числе и в Сибирь. Агрономы и опытники Западной Сибири давно уже проявляли интерес к кукурузе».
В 1953 году СССР отметил 250-летие со дня выхода первой русской печатной газеты. По данным всесоюзной книжной палаты на 1 января 1952 года, в СССР выходило 8195 газет с разовым тиражом 39,8 млн экземпляров.
В Омске
Омский русский народный хор (художественный руководитель Елена Калугина) побывал на гастролях в дни проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. Этому событию посвящена целая полоса газеты, где опубликованы восторженные отзывы о наших артистах от румын и гостей фестиваля.
В октябре 1952 года начались работы по монтажу ферм моста через реку Омь. В конце января 1953 года собранные металлоконструкции моста надвинуты на 28 метров на железобетонную опору. В феврале будет смонтирована и надвинута еще одна половина моста. А в дни празднования 36-й годовщины Великого Октября в Омске уже было начато автомобильное и гужевое и пешеходное движение по новому железобетонному мосту через реку Омь. Речь идет о Комсомольском мосте, что и сегодня соединяет берега Оми в центре города около горсовета.
Гражданская авиация тоже не стоит в стороне и развивается. ОП печатает рекламу о ее услугах: «Экономьте время! Пользуйтесь воздушным сообщением! Из Омска ежедневно регулярно вылетают пассажирские и грузовые самолеты в города: Курган, Тюмень, Петропавловск, Свердловск, Казань, Москву, Новосибирск, Красноярск, Иркутстк, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Алма-Ату и другие города союзного значения и в Тару».
Омск ширится и растет: «Двадцать новых магазинов появится в 1953 году! В новых строящихся домах откроется 20 новых магазинов — 12 продовольственных и 8 промтоварных. Все это позволит увеличить товарооборот в городе и полнее удовлетворять запросы покупателей. Сейчас в городскую торговую сеть поступило для продажи омичам 15 вагонов цитрусовых».
А вот еще одна любопытная подборка. Этой рубрике отдана целая полоса. Стилистика сохранена.
«В блокнот агитатору. Растет и хорошеет наш родной Омск.
Свыше 20 двух- и трехэтажных домов выстроено в поселке шинников. За два года в городе сдано в эксплуатацию 76 тысяч кв. метров жилья. Севернее парка культуры и отдыха, начиная от 10-летия Октября до 27-й Линии, выросла целая улица многоквартирных кирпичных домов. Только за два года здесь построено 30 домов, детский сад и ясли. Много новых зданий построено в Ленинскои и Кировском районах и в центре города. В конце улицы 10 лет Октября вырос поселок из 30 домов. В 1953 году жилищное строительство вырастет не менее чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.
Широкая лента асфальта от вокзала до сельхозинститута. Эта дорога построена совсем недавно. За два года в Омске заасфальтировано 300 тысяч кв. метров дорог и тротуаров. Асфальта уложено на 11 тыс. кв. метров больше, чем за всю послевоенную пятилетку. В 1952 году протяженность асфальтированных улиц увеличилась более чем на 20 км по сравнению с 1950 годом.
(Для сравнения в 2016 (юбилейном) году будут проведены работы на площади не менее 450 тыс. квадратных метров. А это в два раза больше, чем было в 2015 году. Кроме того, предусмотрено строительство и ремонт 4,6 тыс. квадратных метров пешеходных дорожек и тротуаров).
В 1953 году закончится строительство и реконструкция скверов имени ХХХ-летия ВЛКСМ и имени Масленникова. Жители Центрального и Ленинского районов получили благоустроенные пляжи.
За два года, с 1950-го, магазины города продали населению вдвое больше тканей, велосипедов, мебели, впятеро больше часов, на 40% патефонов и швейных машин, на 30% фотоаппаратов, на 23% радиоприемников, в три с половиной раза больше автомобилей, на 70% больше сахара, на 54% кондитерских изделий, вдвое больше молочных продуктов. Только омский специализированный магазин за два года продал более 400 лекговых автомобилей».
Активно благоустраивается центр Омска и улица Партизанская. «На месте небольших домиков вырастут красивые здания. Скоро освободится от лесов трехэтажное здание Омского финансового техникума. Рядом с ним вырыт котлован для закладки фудамента четырехэтажного здания педагогического иститута. В зелень и асфальт одевается еще одна улица Омска».
В рубрике «Инициатива и опыт» опубликована статья и схема срезающего аппарата — кочкореза Саргатской МТС. Наверное, по тем временам очень важная и нужная информация. На полосах издания частенько публикуют различные схемы полезных и новаторских устройств, да и проекты частных домов тоже.
Областная библиотека ми. А.С. Пушкина выпустила плакат, пропагандирующий сельскохозяйственную литературу: «За высокие удои молока!» Книги, рекомендуемые плакатом, освещают вопросы кормления, организации и техники доения коров, передового опыта получения высоких удоев в стойловый и пастбищный периоды. Плакат, изданный тиражом с тысячу экземпляров, разослан в районные, сельские и колхозные библиотеки нашей области.
В январе на экраны Омской области вышел новый ЦВЕТНОЙ художественный фильм «Садко». Будут выпущены новые цветные художественные фильмы: «Максимка», «Пятеро смелых», «Запорожец за Дунаем», «Лев Николаевич Толстой», «Васса Железнова» и другие.
Отдел охотничьего хозяйства Омского областного управления сельского хозяйства запретил на три года охоту на зайцев беляка и русака в южных и центральных районах области. Быть может, охота на них приобрела угрожающий размах, и ушастые оказались на грани исчезновения? Пояснений нет.