Безалкогольное пиво как повод для комплимента

Странная история происходит со мной уже во второй раз. Мне отказываются продавать пиво. Безалкогольное пиво.

Безалкогольное пиво как повод для комплимента

Автор Соловьева Татьяна Дата публикации 29 апреля 2016 16:08

Впервые в эту несколько неловкую ситуацию я попала во время эпидемии свиного гриппа. В одном известном гипермаркете нерусского происхождения на кассе меня попросили предъявить паспорт. Среди моих продуктов на ленте было 3 банки безалкогольного пива. А сама я была в медицинской маске. И вот у меня, женщины «30 плюс» (и хорошо плюс, скажу я вам), потребовали паспорт.

Женщины моих лет, наверное, поймут тот приятный шок, в который меня повергло это требование. Я сняла маску и продемонстрировала «хозяйке касс» фас и профиль со всеми приметами возраста. Показанное во всех подробностях лицо кассиршу не удовлетворило, и она повторила просьбу. «Да я еще ого-го!» — подумала я и достала паспорт, который у меня был с собой.

И только дома, рассказывая родным и близким про лестную для меня ошибку кассира, я осознала комизм ситуации: я покупала безалкогольный напиток. Что будет, если я попробую купить обычное, алкогольное пиво без паспорта, узнать мне не удалось — не пью алкоголь.

А буквально вчера мне снова потребовался документ с отметкой о дате рождения. И снова при попытке купить безалкогольное пиво. В этот раз при всем самомнении отнести просьбу кассира на счет моей цветущей юности не получалось: я была измотана, больна и выглядела так, как себя чувствовала. Поскольку паспорта у меня с собой не было, я попыталась бороться за свою покупку. Но мое эмоциональное указание на «невинность» напитка не возымело действия. Красивое антипотребительское выражение «по инструкции положено» имело для меня печальные следствия. Тогда я призвала в арбитры стоящих рядом со мной покупателей и юношу-охранника, устроив мини-опрос на тему «Сколько, по-вашему, мне лет». Окружающие были единодушны, но и это не убедило хозяйку кассы. Спасло меня водительское удостоверение.

Я, разгоряченная битвой за напиток, все-таки дошла до администратора сектора касс. Непререкаемая инструкция не давала мне покоя. И вот что я узнала: закон регулирует оборот и продажу пива в целом, не выделяя такой категории, как «безалкогольное пиво». В безалкогольном пиве тоже содержится определенный процент спирта, очень небольшой, — он указан на этикетке мелким шрифтом. Чтобы не создавать потенциальных проблем с проверяющими органами, некоторые кассиры перестраховываются.

Правда, администратор затруднилась с ответом на вопрос, зачем спрашивать документы у человека очевидно не юного. И предложила считать это неким комплиментом.

А я, кажется, знаю зачем. На соседней кассе небритый мужик с запахом перегара спокойно приобрел четыре бутылки водки безо всяких документов. Видимо, на сотрудника проверяющих органов он не похож.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов